Женис Касымбек ответил на вопрос о зарплатах в регионе

Карагандинская область - один из регионов с самыми высокими заработными платами, считает аким

Share
Share
Share
Tweet
Share
Женис Касымбек ответил на вопрос о зарплатах в регионе- Kapital.kz

Аким Карагандинской области Женис Касымбек рассказал о заработных платах в регионе, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Журналисты поинтересовались у главы региона, не считает ли он, что разрыв между зарплатами населения и высокопоставленных чиновников в области слишком большой. «Медианная зарплата карагандинцев составляет 145 тыс. тенге. Ваша зарплата – 1,9 млн  тенге», - спросили представители СМИ.

Женис Касымбек отметил, что средняя зарплата по Карагандинской области выше 240 тыс. тенге. «Та зарплата, которая установлена акимам, она была изменена в середине этого года, изменена решением не акимата, а решением вышестоящих органов. Я думаю, это вопрос не ко мне», - сказал глава региона.

Он заверил, что Карагандинская область считается одним из регионов с самыми высокими зарплатами по стране. «Это связано с высокими зарплатами, условно, шахтеров. В Сатпаеве, в Жезказгане, у металлургов другие зарплаты. Есть специальности, где зарплата 140 тыс. тенге, как вы говорите. Поэтому в среднем по области такая зарплата. Конечно, мы стремимся, чтобы появлялись новые рабочие места. Я сегодня говорил, что 14 проектов в этом году запускаются, это постоянные рабочие места на высокопроизводительных предприятиях. Там заработные платы выше. Моя задача, как руководителя области, создать больше именно таких рабочих мест», - сказал Женис Касымбек.

Как стало известно, в этом году в регионе открыли семь новых производств. И еще семь проектов реализуют до конца года. «Промышленное производство достигло 3,4 трлн тенге. В черной металлургии объемы выросли на 12,4%, легкой промышленности – на 11,9%, фармацевтике – в 5,8 раз. Мы ставили для себя план в 2021 году увеличить инвестиции до 740,3 млрд тенге и создать порядка 2 тыс. рабочих мест за счет 14 новых производств. Семь из них уже запущены», – сообщил Женис Касымбек.

За 10 месяцев привлечено более 607 млрд тенге инвестиций, из которых 73% – частные.

В области появились новые крупные предприятия. К примеру, полиметаллическая фабрика Жайремского ГОКа обеспечила работой порядка 400 человек. Новая фабрика даст моногороду перспективы работы в «горизонте» до 100 лет. На предприятии будут перерабатывать около 5 млн тонн руды в год. В Караганде заработала обогатительная фабрика, которая производит высококачественный уголь с низкой зольностью. Ее мощность – 2 млн тонн в год. Состоялся запуск второго этапа на заводе «КазТехна» в Сарани – предприятие перешло на мелкоузловую сборку автобусов.

До конца года планируется запустить еще семь проектов в разных отраслях промышленности – горно-металлургической, обрабатывающей, пищевой и др.

В структуре экономики Карагандинской области больше половины занимает промышленное производство. Регион сегодня экспортирует продукцию в 49 стран мира.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.