Казахстан и Швейцария подписали соглашения на $301 млн

Одно из них касается стратегического сотрудничества КТЖ и Stadler CIS AG

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан и Швейцария подписали соглашения на $301 млн- Kapital.kz

Президент Казахстана принял участие в заседании Инвестиционного круглого стола. В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил, что круглый стол имеет ключевое значение для развития торгово-экономических отношений между Казахстаном и Швейцарией. По его словам, Швейцарская Конфедерация уже долгие годы выступает одним из основных стратегических и инвестиционных партнеров Казахстана, об этом сообщает пресс-служба Акорды.

«Инвестиции швейцарского капитала в экономику нашей страны за последние 15 лет достигли 26 млрд швейцарских франков. В свою очередь казахстанские инвестиции в Швейцарию достигли 775,2 млн швейцарских франков. Более 200 швейцарских компаний успешно инвестируют и работают в Казахстане, в их числе такие глобальные гиганты, как Glencore, Sika, Swiss Grow, Stadler и другие. Для нас это позитивный знак высокого доверия к Казахстану и инвестиционному подходу, над продвижением которого мы упорно трудились. В июне этого года я провел специальную встречу со швейцарскими компаниями, которые работают на нашем рынке. Наша приверженность сотрудничеству с вами является твердой и незыблемой», – заявил президент.

Глава государства подчеркнул, что Казахстан является крупнейшей и одной из самых быстрорастущих экономик в Центральной Азии. За 30 лет Независимости привлечено свыше 370 илрд долларов прямых иностранных инвестиций. Ведется торговля со 180 странами мира.

«Наша экономика окрепла, стала более конкурентоспособной и привлекательной. Сегодня мы уверенно держим курс на чистую, инновационную и диверсифицированную модель экономики. Для этого нами предпринимаются конкретные шаги, в рамках которых комплексная поддержка инвесторов определена одним из национальных приоритетов. Нами внедрен принцип индивидуальной поддержки и сопровождения каждого инвестора «под ключ». Для важнейших инвестиционных проектов государство гарантирует правовую и финансовую стабильность до 25 лет», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Казахстан и Швейцария подписали соглашения на $301 млн 1087535 - Kapital.kz

Президент указал, что лично возглавляет Совет иностранных инвесторов, а инвестиционный омбудсмен работает под руководством премьер-министра.

«В Казахстане действует единственный в Центральной Азии Международный финансовый центр «Астана» с независимым судом, который функционирует на базе английского права. В структуре МФЦА также создан Международный арбитражный центр, обеспечивающий оперативную альтернативу судебному разбирательству. Участники Центра, предоставляющие финансовые услуги, освобождены от корпоративного подоходного налога и НДС до 2066 года. Упрощены требования к иностранной валюте, визам и рабочей силе. На нашу биржевую площадку вышло более 1000 компаний из 59 стран мира», – отметил глава государства.

Президент Казахстана рассказал швейцарским инвесторам, что в стране создано 37 специальных экономических и индустриальных зон в приоритетных отраслях экономики.

За последние годы Казахстан создал сильную транспортно-логистическую базу и обеспечил интеграцию страны в глобальные транспортные коридоры. Через территорию нашей страны проходят десятки международных транспортных маршрутов, связывающих Китай, Центральную Азию, страны СНГ, Персидского залива и Европы.

Казахстан и Швейцария подписали соглашения на $301 млн 1087540 - Kapital.kz

«За тридцать лет мы убедились, что отношения между странами можно считать успешными, если будет налажен конструктивный диалог с участием бизнеса. Правительство может и должно обеспечивать основы для такого взаимодействия и сотрудничества. Это достигается с помощью дипломатических и политических средств, инструментов регулирования, стимулов, реализации принципа верховенства права и практической поддержки. Бизнес может и должен сделать все остальное!» – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев сообщил, что компания Stadler определена стратегическим партнером национальной железнодорожной компании «Қазақстан Темір Жолы». По мнению президента, данное решение послужит дополнительным импульсом к практическому взаимодействию Казахстана и Швейцарии.

По итогам круглого стола было подписано шесть коммерческих соглашений на сумму 301 млн долларов и десять некоммерческих документов:

1. Меморандум о взаимопонимании по строительству 10 сервисных центров Eurasia Group между АО «НК «Kazakh Invest» и Eurasia Group Ag на сумму 50 млн долларов;

2. Соглашение по созданию аграрного фонда между ТОО «Самрук-Казына Инвест» и Inoks Capital на сумму 50 млн долларов;

3. Рамочное соглашение по локализации инновационных лекарственных препаратов по лечению социально значимых заболеваний между министерством здравоохранения Республики Казахстан и Roche Holding на сумму 50 млн долларов;

4. Соглашение по проекту создания животноводческого комплекса в Алматинской области на сумму 50 млн долларов;

5. Лицензионное соглашение о передаче технологий по проекту «Строительство завода по производству рециклированного полиэтилентерефталата (R-PET)» между ТОО «СП Taraz Pet» и швейцарской компанией Polymetrix AG на сумму 1 млн долларов;

6. Соглашение о стратегическом сотрудничестве между АО «НК «Қазақстан темір жолы» и Stadler CIS AG на сумму 100 млн долларов.

Казахстан и Швейцария подписали соглашения на $301 млн 1087550 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.