Фонд Адил соз ждет средства от иностранцев
АВТОР

09.01.2013 • 18:04 2543

Фонд Адил соз ждет средства от иностранцев

Мониторинг нарушений свободы слова в Казахстане обходится ежегодно примерно в 40 тыс. долларов в год. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщила президент Фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева.

Она заявила, что фонд вынужден прекратить мониторинг нарушений свободы слова и рассылку «горячих новостей» из-за отсутствия финансирования. При этом, по словам президента фонда Тамары Калеевой, фонд ждет финансирования только из иностранных источников. «Те казахстанские государственные структуры, к которым мы обращались, воспринимают предложение по финансированию с испугом. От казахстанских структур, к сожалению, мы денег на мониторинг не ждем – это просто нереально», - прокомментировала Тамара Калеева.

При этом глава фонда «Адил соз» выразила надежду, что приостановление мониторинга нарушений свободы слова временное явление. Тамара Калеева отметила, что фонд как обращался так и планирует обращаться за финансированием ко всем иностранным донорам, с которыми знаком фонд и которые являются для него досягаемыми.

Тамара Калеева отметила, что казахстанские инвесторы не хотят иметь дело с фондом «Адил соз». «Они считают, что если мы критикуем какие-то действия государственных органов, государственную политику в отношении средств массовой информации и действия чиновников, значит мы идем против власти. Казахстанские инвесторы думают, что  партнерство с фондом или какая-то помощь фонду может плохо отразиться на них. Наш бизнес, к сожалению, настолько запуган, настолько боится не только обвинений, а даже отдаленных подозрений, симпатии к каким-то демократическим инициативам», - аргументировала свою позицию Тамара Калеева.

Она отметила, что ранее у фонда был опыт партнерства с банками и с предпринимательскими структурами. «Результат такого взаимодействия всегда такой: сначала интерес, потом они начинают понемногу выяснять чем мы занимаемся, и далее испуг и паника», - поделилась опытом глава фонда «Адил соз».

Калеева обратила внимание, что пока конкретных предложений от иностранных инвесторов не поступало. «Если бы были предложения, мы бы согласились. Пока есть только очень и очень расплывчатые обещания, не определенные ни по сумме, ни по срокам», - сообщила глава фонда «Адил соз».

Фонд был зарегистрирован 12 апреля 1999 года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Тамара Калеева Адил соз

09.01.2013 • 18:04 2543

Поделиться
Фонд Адил соз ждет средства от иностранцев
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus