Мы должны смело заявлять о своем особом региональном статусе – глава РК

Наша экономика намного сильнее других экономик Центральной Азии, отметил Касым-Жомарт Токаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Мы должны смело заявлять о своем особом региональном статусе – глава РК- Kapital.kz

Важная задача, которая требует особого внимания, - укрепление лидирующих позиций Казахстана в регионе Центральной Азии. Об этом сказал президент Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании коллегии МИД, сообщает пресс-служба Акорды.

«Считаю, что мы должны смело заявлять о своем особом региональном статусе, поскольку имеем для этого все основания. Наша экономика намного сильнее других экономик Центральной Азии. Срединное геостратегическое положение на перекресте ключевых транспортных артерий в Евразии. Осуществление широкомасштабных и глубинных экономических и демократических преобразований. Наличие интеллектуального и человеческого потенциала. Высокий авторитет Казахстана на международной арене. Эти факторы наделяют нас особой ответственностью за судьбы Центральной Азии», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он подчеркнул, что сегодня на долю Казахстана приходится 75% привлеченных в Центральную Азию иностранных капиталов, и важно не сбавлять усилий в данном направлении.

Глава государства полагает, что общим интересам Казахстана, государств Центральной Азии, а также России и Китая отвечает скорейшее завершение переговорных процессов в рамках «водной дипломатии».

Президент добавил, что казахстанская дипломатия известна своей направленностью на поиск компромиссных решений по многим, в том числе самым сложным, международным проблемам. «Наша страна выступала с миротворческими инициативами, предпринимала посреднические усилия, направленные на урегулирование межгосударственных и гражданских конфликтов. Мы стремимся установить гармоничные отношения между цивилизациями, проводим Съезды лидеров мировых и традиционных религий. Все это получило высокую оценку и всестороннюю поддержку со стороны наших зарубежных партнеров», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Президент акцентировал внимание на том, что Казахстан входит в число учредителей ряда многосторонних структур на евразийском континенте и активно участвует в их деятельности. «Недавно мы вместе с рядом братских государств преобразовали Тюркский совет в полноценную Организацию. Это событие положило начало новому этапу сотрудничества тюркоязычных государств», – сообщил Касым-Жомарт Токаев.

Президент высоко оценил усилия дипломатов, которые в условиях пандемии оказали содействие тысячам наших сограждан за рубежом, в том числе проделали большую работу по возвращению наших соотечественников из-за рубежа. «Благодаря усилиям дипломатов были обеспечены поставки гуманитарной помощи в Казахстан. Мы со своей стороны также оказали поддержку многим государствам. «Вакцинная дипломатия» внесла свою лепту в стабилизацию эпидемиологической ситуации в Центральной Азии. Несмотря на все трудности, вы продолжаете решать поставленные стратегические задачи», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.