USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
81.92$
-0.140
BTC
69648.40$
-543.200

В Казахстане предложили создать промкластер «зеленого» водорода

Касым-Жомарт Токаев назвал направления, над которыми тюркские страны могли бы работать вместе

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане предложили создать промкластер «зеленого» водорода- Kapital.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обозначил несколько приоритетных направлений, над которыми тюркские страны могли бы работать сообща. Об этом он сказал на VIII саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств, сообщает пресс-служба Акорды.

«Мы будем развивать использование возобновляемых источников энергии. Об этом говорится в нашей концепции по переходу к «зеленой экономике». Запланированные меры позволят нам достичь углеродной нейтральности к 2060 году. В течение предстоящих десяти лет выбросы парниковых газов будут снижены на 15%. Мы намерены до 2025 года высадить 2 млрд деревьев на 500 тыс. гектаров. Кроме того, сейчас мы довели долю использования возобновляемых источников энергии в стране до 3%. К 2030 году этот показатель вырастет до 15%. Для достижения этих целей в Нур-Султане открыт «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов», – сказал президент Казахстана.

В Казахстане предложили создать промкластер «зеленого» водорода 1060588 - Kapital.kz

В качестве второго приоритета Касым-Жомарт Токаев назвал развитие водородной энергетики. Президент обратил внимание, что водородную энергетику в мире считают новым видом «чистого» топлива. По его словам, в Казахстане есть большие возможности для создания промышленного кластера «зеленого» водорода. Страна обладает необходимым для этого научным потенциалом и квалифицированными специалистами. «Предлагаю создать Международный консорциум, который позволит консолидировать усилия ведущих научных учреждений наших стран. Эта структура будет осуществлять разработку новых технологий производства, хранения и транспортировки водорода. На базе консорциума наши ученые смогут собираться, обмениваться опытом и знаниями», – считает глава государства.

Касым-Жомарт Токаев также призвал к поиску совместных решений таких важных проблем, как глобальное потепление, водная и продовольственная безопасность, эффективное и справедливое использование трансграничных водных ресурсов. Учитывая, что эти проблемы являются общими для сопредельных стран, президент заявил о готовности Казахстана к совместному строительству гидросооружений.

В Казахстане предложили создать промкластер «зеленого» водорода 1060591 - Kapital.kz

В качестве четвертой задачи глава государства определил развитие рынка «зеленого» капитала для реализации проектов, касающихся «зеленых» технологий.

«За десять лет объем «зеленых» облигаций в мире вырос в 20 раз и достиг 2 трлн долларов. Казахстан также начал развивать рынок облигаций. В этом году его объем превысил 100 млн долларов. Эта работа ведется в Международном финансовом центре «Астана» и на Казахстанской фондовой бирже. Я призываю вас широко использовать богатый опыт и эффективные инструменты этих организаций. Мы заинтересованы в развитии регионального рынка «зеленого» капитала. Мы готовы разместить на этих площадках «зеленые» облигации тюркских стран», – объявил глава государства.

По мнению президента Казахстана, еще одной важнейшей проблемой, требующей внимания, является увеличение численности городского населения в наших странах. По прогнозам Организации Объединенных Наций, к 2050 году доля городского населения в мире достигнет 68%, что вызовет потребность в повышении качества услуг, предоставляемых в городах.

«Глобальная пандемия показала, что многие услуги можно оказывать дистанционно. В Казахстане внедрена система «умного города» и успешно реализуется ряд проектов. Благодаря этому смертность в результате дорожно-транспортных происшествий и аварий снизилась на 60%. На 70% стало ниже количество преступлений, совершаемых в общественных местах. В несколько раз выросли налоговые поступления. В нашей стране принят национальный проект «Технологический прорыв за счет цифровизации, науки и инноваций». Проект направлен на внедрение передовых технологий в управление городским хозяйством. Нам необходимо укреплять сотрудничество между IT-компаниями в рамках проектов «умных городов», – полагает президент Казахстана.

В Казахстане предложили создать промкластер «зеленого» водорода 1060596 - Kapital.kz

Глава государства также заявил о необходимости создания благоприятных условий для развития инноваций и стартапов. «Приглашаю вас рассмотреть вопрос создания Центра современных технопарков тюркской организации. Предлагаю в следующем году организовать специальный форум молодых специалистов, работающих в IT-сфере. Это мероприятие можно провести в международном технопарке IT-стартапов Astana Hub. Сейчас там работает свыше 560 компаний, в том числе 55 иностранных. За последние 2,5 года стартапы заработали более 375 млн долларов и привлекли 132 млн долларов инвестиций. В технопарке Astana Hub действует упрощенный визовый режим, а работающие там компании будут освобождены от налогов», – предложил Касым-Жомарт Токаев.

 По итогам Саммита были приняты следующие документы:

1. Решение об изменении наименования Совета сотрудничества тюркоязычных государств на Организацию тюркских государств.

2. Декларация Восьмого саммита Организации тюркских государств.

3. Решение о предоставлении Туркменистану статуса наблюдателя при Организации тюркских государств.

4. Решение о «Видении Тюркского мира-2040».

5. Решение о Международной премии Организации тюркских государств имени Алишера Навои за вклад в единство Тюркского мира.

6. Решение об учреждении статуса партнера при Организации тюркских государств.

7. Решение о Положении о почетном председателе Организации тюркских государств. 

8. Решение о продлении срока полномочий Генерального секретаря и назначении заместителей Генерального секретаря

9. Решение о завершении учреждения Тюркского инвестиционного фонда Организации тюркских государств.

10. Решение о Положении о статусе наблюдателя при Организации тюркских государств.

11. Решение о награждении Президента Республики Азербайджан, Его Превосходительства Ильхама Алиева «Высшим орденом Тюркского мира».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.