Cоискательская активность выросла почти на 12%

04.01.2013 • 14:21 3460

Cоискательская активность выросла почти на 12%

Компания HeadHunter проанализировала рынок труда Казахстана за 2012 год и выяснила, что соискательская активность увеличилась на 11,63%: в ушедшем году на одну вакансию в среднем откликалось 48 специалистов, а в 2011 году – 45. 

Эти показатели указывают на заинтересованность кандидатов в предложениях других работодателей: специалисты становятся открытыми в рассмотрении более выгодных для себя условий (так как 74% пользователей hh.kz – трудоустроенные граждане).

Наибольшая соискательская активность наблюдается в Астане и Алматы. В среднем за год на 1 вакансию в Астане откликалось 58 человек, в Алматы – 60. Среди областей (без учета столиц) лидируют Актюбинская (31 отклик), Атырауская (27 откликов) и Мангистауская (26 откликов). Наименьшее количество откликов соискателей отмечено в Кызылординской, Алматинской и Акмолинской областях (11 откликов).

Пик соискательской активности пришелся на январь-февраль 2012 года (54 и 50 откликов на 1 вакансию). Затишье отмечено традиционным весенне-летним периодом: в мае и июне ушедшего года на 1 предложение работодателя получено в среднем 37 и 36 резюме соответственно.

Что касается дефицитности специалистов - индекса HeadHunter, в конце 2012 года «зеленая зона» индекса охватила практически все профессиональные области. (В эту зону попадают профобласти, где на одну вакансию претендуют не более трех кандидатов, что характерно для стабильной ситуации на рынке труда).

Наименьшая конкуренция среди казахстанских соискателей при поиске работы в ноябре 2012 года была отмечена в сферах «Инсталляция и сервис» и «Страхование» (на одну вакансию приходилось менее одного резюме). Позиции этих сфер являются дефицитными для работодателей вследствие ограниченного выбора среди кандидатов.

По-прежнему остается напряженной ситуация в сфере «Начало карьеры/Студенты»: на одну позицию в этой профессиональной области в ноябре этого года претендовало порядка 5 кандидатов.

В топ-20 запросов соискателей в 2012 году лидировали бухгалтер (4,6% от общего числа запросов), юрист (2%) и офис-менеджер (1,5%) – такие вакансии чаще всего искали казахстанцы. Замыкают рейтинг поисковых запросов такие позиции как руководитель (0,3%), супервайзер (0,3%) и менеджер по персоналу (0,2%).

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

04.01.2013 • 14:21 3460

Поделиться
Cоискательская активность выросла почти на 12%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus