USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7136.92$ ↑ +0.007
ETH 143.56$ ↑ +0.010
LTC 43.63$ ↓ -0.002
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаConocoPhillips намерен продать долю в Кашагане

ConocoPhillips намерен продать долю в Кашагане

Один из акционеров консорциума по разработке месторождения Кашаган - компания ConocoPhillips -  может выйти из проекта. Об этом...

Один из акционеров консорциума по разработке месторождения Кашаган - компания ConocoPhillips -  может выйти из проекта. Об этом сообщил сегодня министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев в кулуарах форума «Казэнерджи» в Астане, передает агентство «Новости-Казахстан». 

«Они имеют намерение продать, а кто будет покупатель - прежде всего, да, есть у государства приоритетное право приобретения. Далее есть приоритетное право покупки у действующих остальных акционеров. Если кто-то из них изъявит желание купить, наверное, купит. Мы этого не знаем», - сказал Мынбаев.

При этом министр отметил, что официально «никто ничего не объявлял».

«ConocoPhillips единственно информировал, что он может продать свою долю - все, больше мы ничего не знаем на этот момент. Это их право - когда и чего продать, я знаю, что они собираются продать - и все, больше ничего не знаю», - отметил Мынбаев.

Отвечая на вопрос о том, известно ли ему о желании других акционеров купить долю  этой компании, он сказал, что «такие намерения были». «Но это, наверное, зависит от их долгосрочных планов, поэтому я комментировать не могу, пока чего-либо конкретного у нас нет», - пояснил Мынбаев. Он подчеркнул, что желание продать у руководителей ConocoPhillips есть, но пока только на уровне разговоров. 

Министр  также отметил, что в случае выхода ConocoPhillips из проекта,  условия соглашения о разделе продукции (СРП) меняться не будут. «Почему СРП должно меняться? Могут поменяться всего-навсего доли, а договорные обязательства между правительством и консорциумом не должны меняться», - прокомментировал глава Миннефти соответствующий вопрос.

Кашаган - крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы Кашагана, по данным казахстанских геологов, оцениваются в 4,8 млрд. тонн нефти. По данным оператора проекта, общие нефтяные запасы составляют 38 млрд. баррелей или 6 миллиардов тонн, из них извлекаемые - около 10 млрд. баррелей. В Кашагане есть крупные запасы природного газа - более одного триллиона кубометров. 

В конце мая 2012 года было подписано соглашение об урегулировании некоторых вопросов Северо-Каспийского проекта между правительством Республики Казахстан и подрядными компаниями Северо-Каспийского проекта. В соответствии с достигнутыми договоренностями стороны утвердили поправку к плану и бюджету освоения Кашагана, позволяющую достичь коммерческую добычу в период с декабря 2012 года по июнь 2013 года.

Сроки начала добычи нефти на Кашагане переносились несколько раз. Консорциум иностранных компаний во главе с итальянской Eni первоначально обещал обеспечить коммерческую добычу в 2008 году.В ходе согласования сроков переноса коммерческой добычи Казахстан увеличил свою долю в проекте с 8% до 16,8% и добился выплаты роялти, которое в первоначальном соглашении отсутствовало. В конце июня 2008 года был подписан еще один меморандум, по которому сроки промышленной добычи нефти на месторождении Кашаган на шельфе Каспия были перенесены на 2013 год.

Компании-партнеры по проекту «Кашаган»: Eni, KMG Kashagan B.V.(дочернее предприятие Казмунайгаза), Total, ExxonMobil, Royal Dutch Shell имеют по 16,81 % доли участия, ConocoPhillips - 8,4 %, Inpex - 7,56 %. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.