ConocoPhillips намерен продать долю в Кашагане
ИCТОЧНИК

Новости-Казахстан

02.10.2012 • 11:19 2349

ConocoPhillips намерен продать долю в Кашагане

Один из акционеров консорциума по разработке месторождения Кашаган - компания ConocoPhillips -  может выйти из проекта. Об этом сообщил сегодня министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев в кулуарах форума «Казэнерджи» в Астане, передает агентство «Новости-Казахстан». 

«Они имеют намерение продать, а кто будет покупатель - прежде всего, да, есть у государства приоритетное право приобретения. Далее есть приоритетное право покупки у действующих остальных акционеров. Если кто-то из них изъявит желание купить, наверное, купит. Мы этого не знаем», - сказал Мынбаев.

При этом министр отметил, что официально «никто ничего не объявлял».

«ConocoPhillips единственно информировал, что он может продать свою долю - все, больше мы ничего не знаем на этот момент. Это их право - когда и чего продать, я знаю, что они собираются продать - и все, больше ничего не знаю», - отметил Мынбаев.

Отвечая на вопрос о том, известно ли ему о желании других акционеров купить долю  этой компании, он сказал, что «такие намерения были». «Но это, наверное, зависит от их долгосрочных планов, поэтому я комментировать не могу, пока чего-либо конкретного у нас нет», - пояснил Мынбаев. Он подчеркнул, что желание продать у руководителей ConocoPhillips есть, но пока только на уровне разговоров. 

Министр  также отметил, что в случае выхода ConocoPhillips из проекта,  условия соглашения о разделе продукции (СРП) меняться не будут. «Почему СРП должно меняться? Могут поменяться всего-навсего доли, а договорные обязательства между правительством и консорциумом не должны меняться», - прокомментировал глава Миннефти соответствующий вопрос.

Кашаган - крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы Кашагана, по данным казахстанских геологов, оцениваются в 4,8 млрд. тонн нефти. По данным оператора проекта, общие нефтяные запасы составляют 38 млрд. баррелей или 6 миллиардов тонн, из них извлекаемые - около 10 млрд. баррелей. В Кашагане есть крупные запасы природного газа - более одного триллиона кубометров. 

В конце мая 2012 года было подписано соглашение об урегулировании некоторых вопросов Северо-Каспийского проекта между правительством Республики Казахстан и подрядными компаниями Северо-Каспийского проекта. В соответствии с достигнутыми договоренностями стороны утвердили поправку к плану и бюджету освоения Кашагана, позволяющую достичь коммерческую добычу в период с декабря 2012 года по июнь 2013 года.

Сроки начала добычи нефти на Кашагане переносились несколько раз. Консорциум иностранных компаний во главе с итальянской Eni первоначально обещал обеспечить коммерческую добычу в 2008 году.В ходе согласования сроков переноса коммерческой добычи Казахстан увеличил свою долю в проекте с 8% до 16,8% и добился выплаты роялти, которое в первоначальном соглашении отсутствовало. В конце июня 2008 года был подписан еще один меморандум, по которому сроки промышленной добычи нефти на месторождении Кашаган на шельфе Каспия были перенесены на 2013 год.

Компании-партнеры по проекту «Кашаган»: Eni, KMG Kashagan B.V.(дочернее предприятие Казмунайгаза), Total, ExxonMobil, Royal Dutch Shell имеют по 16,81 % доли участия, ConocoPhillips - 8,4 %, Inpex - 7,56 %. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть Кашаган Сауат Мынбаев

02.10.2012 • 11:19 2349

Поделиться
ConocoPhillips намерен продать долю в Кашагане
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus