Казахстан развивает телекоммуникационный транзитный потенциал

Нурсултан Назарбаев предложил раскрыть транзитный потенциал в сфере IT

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан развивает телекоммуникационный транзитный потенциал- Kapital.kz

В ходе недавнего казахстанско-китайского делового совета в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил раскрыть транзитный потенциал в сфере информационных технологий.

«В настоящее время мы возрождаем новый Шелковый путь. Это задача, которую оба руководителя государств ставят перед нашим народом», – уточнил президент. Наша страна совместно с приграничными государствами запускает транспортный коридор «Западная Европа – Западный Китай», новые автомобильные железные дороги, морские терминалы, логистические центры по всей стране.

Другим воплощением Шелкового пути, по данным Нурсултана Назарбаева, является раскрытие транзитного потенциала в сфере информационных технологий. «Учитывая растущий спрос в телекоммуникационных каналах между Азией и Европой, Казахстан готов предоставить наиболее удобный кратчайший маршрут для информационных потоков. Предлагаю совместно подумать об эффективном использовании имеющейся в стране мощности дата-центра», – предложил глава государства.

Благодаря развитию телекоммуникационного транзитного потенциала наша страна получает возможность более тесной интеграции в мировое инфокоммуникационное сообщество.

Между тем определенная работа по раскрытию транзитного потенциала в сфере информационных технологий в настоящее время уже ведется. Для укрепления позиций АО «Казахтелеком» в транзитном сегменте, а также с целью выполнения задач, поставленных президентом в Послании народу Казахстана-2050, в 2013 году начата реализация проекта по созданию принципиально новой магистральной сети на территории РК с пропускной способностью до 4 Тбит/с. Как отмечают в компании, реализация данного проекта позволит сохранить лидерские позиции «Казахтелекома» на рынке транзита в Центральноазиатском регионе.

Инвестиции на данное направление зависят от необходимой потребности расширений магистральных сегментов сети, комментируют ситуацию в компании. В связи с этим сумма инвестиций варьируется из года в год в зависимости от объемов работ по модернизации сети. В части предоставления услуг транзита «Казахтелеком» сотрудничает с ведущими операторами всех приграничных стран.

«Реализация транзитных проектов позволит нашей компании получать доходы от предоставления услуг транзита извне, то есть от зарубежных партнеров», – подчеркивают представители «Казахтелекома».

До этого, как сообщалось ранее, «Казахтелекомом» были проведены работы по организации стыков с ведущими операторами всех приграничных стран. Для выхода на рынок предоставления транзитных емкостей «Казахтелеком» постоянно проводит модернизацию существующих стыков и строительство новых. В настоящее время в коммерческой эксплуатации компании находятся 15 стыков с 12 операторами из 5 стран (включая Туркменистан). Суммарная емкость стыков – более 290 Гбит/с.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: