В Нацпалате обсудили предложения бизнеса по ГЧП

Одно из них - регламентировать действия проверяющих и случаи расторжения договора

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Нацпалате обсудили предложения бизнеса по ГЧП- Kapital.kz

На заседании совета по мониторингу проектов ГЧП Нацпалаты «Атамекен» Казцентр ГЧП представил изменения в некоторые законодательные акты по вопросам государственно-частного партнерства. В обсуждении приняли участие более 100 человек из столицы и регионов, сообщает пресс-служба палаты.

«Рынок внес порядка 20 предложений, большая часть которых учтена. Однако ряд острых вопросов остался на повестке», - сказал первый заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Нариман Абильшаиков.

Предприниматели просят регламентировать действия проверяющих и случаи расторжения договора ГЧП, а также ввести меры персональной ответственности к сотрудникам государственных органов, необоснованность действий которых доказана в суде. Случай превышения полномочий произошел в Уральске, где Департамент аудита вынес решение о расторжении договора ГЧП после проверки 4 ведомств. Основанием стали ошибки конкурсной документации. «Предприниматель не имеет отношения к разработке конкурсной документации, он приходит на предложение. В данной ситуации пострадала компания, которая вложила собственные средства, завершила проект. Предпринимателю пришлось доказывать свою непричастность, и решение аудита было аннулировано», – рассказала председатель Совета деловых женщин ЗКО, депутат маслихата ЗКО Ляна Турсынова.

«Это системный вопрос. Есть факты, когда акиматы не исполняют свои обязательства. Акты приняты, выплаты не идут. Надо предусмотреть административную ответственность администраторов, первых руководителей. Мы над этим работаем», - отметил вице-министр национальной экономики Алишер Абдыкадыров.

Включить проект изменений в план законопроектных работ правительства на 2022 год рекомендовал министерству нацэкономики депутат Аманжан Жамалов.

На заседании активно обсуждались и вопросы повышения квалификации и сертификации экспертов ГЧП. «Участие Центра ГЧП в сертификации и аккредитации лиц вызывает конфликт интересов. Сертификацию и аккредитацию необходимо осуществлять путем привлечения независимых организаций», - предложил директор ОО «Центр экспертов государственно-частного партнерства и концессии» Болат Халык.

В Нацпалате обсудили предложения бизнеса по ГЧП 1023848 - Kapital.kz

Аманжан Жамалов порекомендовал Миннацэкономики взять на контроль замечания экспертного сообщества по компетенциям сотрудников Казцентра ГЧП и качеству выдаваемых рекомендаций. «Утвердили новый формат национальных проектов. Те вопросы, которые мы обсуждаем, касаются существующих госпрограмм и нацпроектов. Надо быть готовым к возможным новеллам, которые могут возникнуть, - отметил депутат. - Мы еще раз убедились, что необходима детальная проработка. Начало работы есть. На следующем заседании предлагаю внести консолидированную позицию госорганов с бизнесом и утвердить проект концепции законопроекта по ГЧП».

Соответствующие поправки находятся на сегодняшний день в разработке и в ближайшее время будут внесены всем заинтересованным сторонам на рассмотрение.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.