Шухрат Ибрагимов запускает «золотую» криптовалюту

Бизнесмен рассказал о запуске нового коина Biteeu Commodities Exchange Gold, создании космического хаба в Казахстане и своем участии в семейном бизнесе

38142
Фото: Руслан Пряников

В новом спецвыпуске «Персоны Капитала» мы встретились с бизнесменом Шухратом Ибрагимовым, основателем первой частной космической компании в Казахстане Eurasian Space Ventures (ESV), которая уже реализовала два проекта на орбите. Первый - в конце июня текущего года, когда на ракете Илона Маска Falcon 9 вывела в космос спутники, обеспечивающие безопасность работы собственной криптобиржи Biteeu. Благодаря чему Biteeu стала единственной криптовалютной биржей в мире, использующей инфраструктуру космического класса для сверхзащищенных транзакций. И второй – социальный проект Divine Live, позволяющий транслировать круглые сутки с орбиты аудиозапись Корана в режиме реального времени.

«За последние 10 лет произошел прорыв частных компаний в космическую отрасль - появилось множество стартапов по всему миру, которые предоставляют свои услуги в этой сфере. Мы понимаем, что в будущем будет создаваться определенная инфраструктура в космосе и хотим быть участниками этого процесса», - поделился с ведущим программы Шухрат Ибрагимов. 

Во время разговора он упомянул, что в сентябре компания Eurasian Space Ventures подписала в Нур-Султане меморандум о взаимопонимании с национальной компанией «Қазақстан Ғарыш Сапары», совместным казахстанско-французским предприятием ТОО «Ghalam» и АО «Национальный центр космических исследований и технологий». По словам предпринимателя, эти соглашения должны открыть перспективы для долгосрочного сотрудничества между частным бизнесом и государством в части развития аэрокосмического потенциала страны. Также они будут способствовать привлечению зарубежных инвестиций и росту экспорта космических продуктов и услуг, уверен Шухрат Ибрагимов.

Шухрат Ибрагимов запускает «золотую» криптовалюту 1045174 - Kapital.kz

«В прошлом именно с казахстанского космодрома Байконур человек впервые в истории отправился в космос. Давайте не будем забывать об этом. Хочется именно здесь оставить свой след, а не наблюдать, как передовые технологии уходят в другие страны. Тем более что для развития этой отрасли у нас есть все. Мы верим, что сегодня для Казахстана наступает новая эра освоения космоса и использования космических разработок для бизнес-инноваций», - подчеркнул он.

В свою очередь Eurasian Space Ventures планирует создать космический хаб, который соберет в Казахстане лучших международных разработчиков и инженеров для реализации серии проектов, в том числе производства спутников и ракет, заявил бизнесмен.

«После подписания меморандума к нам обратились более 15 частных компаний со всего мира с намерением воспользоваться нашей инфраструктурой, - поведал он. - Конечно, они хотят сюда зайти не на уровне государства, потому что будучи стартапами, им всегда легче работать с частными компаниями, в этом плане нам быстрее и проще привлекать международных партнеров. Совместно мы хотим сделать космическую отрасль более доступной для коммерческих проектов, весь мир идет к этому, в Европе и Америке это уже не редкость. Платформа, которую создает ESV, будет служить центром для коллаборации, взаимовыгодного сотрудничества, обмена информацией, идей и мнений».

Предприниматель обратил внимание, что во всех процессах будут непременно задействованы местные специалисты, а значит, это приведет еще и к увеличению кадрового потенциала страны.

«Мы хотим, чтобы наши отечественные студенты, национальные центры основательно подошли к этому вопросу. Только общими усилиями мы сможем вывести казахстанскую космическую индустрию на международный уровень. Последующая за этим цепная реакция приведет к появлению новых видов производства», - отметил Шухрат Ибрагимов.

Шухрат Ибрагимов запускает «золотую» криптовалюту 1045180 - Kapital.kz

Также во время разговора наш гость подробно затронул тему развития крипторынка в Казахстане. С учетом того что сейчас общая оценка всех криптовалют в мире уже превышает 2 трлн долларов, он убежден, что потенциал цифровых активов в будущем будет только расти. Несмотря на то что в настоящее время существует порядка 11 тыс. разных видов криптовалют, 90% всей капитализации приходится только на основные пять, уточнил он.

«Сегодня наша биржа Biteeu очень тесно работает с разными партнерами, в том числе с официальными государственными органами, чтобы посмотреть, как использовать крипту и интегрировать ее в экономику. Мы считаем, что есть моменты, которые сильно могут помочь нашей стране для поддержания национальной валюты», - обозначил бизнесмен.

Между тем созданная им криптобиржа уже в процессе реализации нескольких уникальных проектов. Один из них - это разработка собственной криптовалюты – Biteeu Commodities Exchange Gold (BCXG) - «золотого коина». Ее запуск ожидается уже в ближайшее время.

Предприниматель объяснил, в чем состоит преимущество BCXG перед другими цифровыми активами: при покупке золотого коина за клиентом будет создаваться контракт, который подкрепляется физическим золотом, то есть цена «золотого» коина Biteeu приравнивается к цене золота на традиционных биржах. При этом в случае необходимости клиент может сжечь монету и получить на ее стоимость соответствующий объем драгоценного металла. Таким образом, новая «золотая» криптовалюта, по представлению Шухрата Ибрагимова, призвана обеспечить определенную безопасность от волатильных спадов, рисков и других непредвиденных ситуаций.

Наряду с этим собеседник заметил, что «золотой» коин может быть доступен для всех, так как минимально допустимая стоимость его приобретения составляет всего 1,5 доллара.

«Мы единственные, кто создал такой продукт, и на базе него теперь собираемся развивать целый ряд похожих продуктов – также токенизировать другие металлы, производимые в Казахстане - серебро, медь, кобальт, никель, алюминий. К нам уже обратилось много знаменитых международных криптобирж, которые хотят, чтобы мы листинговались на их платформах», - рассказал предприниматель ведущему «Персоны Капитала».

Стоит отметить, что помимо участия в космических проектах Eurasian Space Ventures и делах криптобиржи Biteeu Шухрат Ибрагимов входит в совет менеджеров крупнейшей в мире горно-рудной компании Eurasian Resources Group (ERG), тем самым принимая участие еще и в управлении семейным бизнесом.

В ходе интервью он поделился, почему семья решила доверить эту миссию именно ему, с чего начиналась его карьера и какие волнительные воспоминания у него связаны с рабочим кабинетом отца.

«Я погружался в бизнес с детства, потому что любил быть рядом с отцом. Он часто брал меня в офис, я тихо наблюдал и записывал в блокнот. Старался походить на отца во всем – как он сидит, как ведет переговоры, как принимает решения», - признался наш гость.

Шухрат Ибрагимов запускает «золотую» криптовалюту 1045191 - Kapital.kz

Известно, что под курацией Шухрата Ибрагимова также находятся «Евразийский банк» и страховая компания «Евразия».

По мнению предпринимателя, все банки второго уровня (БВУ) сейчас неизбежно движутся из традиционного бизнеса в сторону финтеха, и Евразийский банк – не исключение. Тому свидетельство - целый ряд новых онлайн-сервисов и цифровых решений, которые финансовый институт предлагает сегодня физическим и юридическим лицам.

Кроме того, собеседник напомнил, что с начала текущего года все БВУ, имеющие брокерскую лицензию, в число которых входит Евразийский, теперь вправе приобретать любые виды инвестиционных продуктов для своих клиентов на фондовом рынке. Эта возможность позволяет расширять линейку финансовых инструментов, предоставляемых банками, не ограничиваясь  рамками только стандартных продуктов, добавил он.

Тем временем Евразийский банк продолжает прочно удерживать свои позиции в автокредитовании, на рынке новых авто его доля превышает 51%. Поэтому логичным шагом для фининститута стал запуск цифрового автокредитования: вместе с партнером - группой компаний Allur впервые в СНГ клиентам была предложена покупка автомобиля онлайн. Позже банк полностью оцифровал кредитование подержанных машин.

«Традиционно наш банк имел хорошие отношения со всеми автосалонами и партнерами в Казахстане, в связи с чем для нас это стратегически значимое направление. Со стороны клиентов мы видим большое доверие и всегда стараемся предложить для них выгодные условия и ставки, чтобы они могли испытать лучшие эмоции от покупки автомобиля. Помимо этого для нас немаловажно поддерживать и отечественных автопроизводителей», - отметил Шухрат Ибрагимов.

Шухрат Ибрагимов запускает «золотую» криптовалюту 1045197 - Kapital.kz

По его словам, таким странам, как США, Германия, удалось сделать свои экономики передовыми, в том числе за счет становления собственного автопрома. Следовательно, развитие данного сектора в Казахстане будет способствовать росту производственного потенциала страны, который повлечет за собой мультипликативный эффект и на другие отрасли.

Причем автомобили местного производства уже могут полноценно конкурировать с иностранными марками, считает предприниматель. В качестве одного из примеров он приводит автомобили Chevrolet, произведенные на заводе «СарыаркаАвтоПром».

«Chevrolet  - это один из наших ключевых партнеров, с которым мы тесно работаем. Наша задача – помогать развиваться таким производителям. Мы считаем, что машины, которые они собирают, конкурентоспособны даже по сравнению с мировыми брендами», - озвучил собеседник.

В ходе беседы также выяснилось, что наш гость активно вовлечен и в проекты, связанные с креативной индустрией. В частности, он выступил одним из организаторов присуждения специальной премии телесериалам на Всемирном азиатском кинофестивале, который состоится в 2022 году в Стамбуле.

«Мы создали платформу, где сможем показывать тот талант, который находится у нас в Казахстане, в Юго-Восточной Азии и в целом в Евразии. Сейчас к нам присоединились партнеры с африканского континента и Ближнего Востока. Большинство проектов даже поддерживаются министерствами культуры разных стран, потому что они хотят, чтобы мы через нашу платформу продвинули их фильмы в Америку, Европу и так далее», - уточнил Шухрат Ибрагимов.

Шухрат Ибрагимов запускает «золотую» криптовалюту 1045204 - Kapital.kz

Помимо этого, предприниматель анонсировал проведение первого фестиваля New Era Media Awards (NEMA), посвященного инфлюенсерам (блогеры, вайнеры, тиктокеры и т.п.).

«Это будет фестиваль нового поколения, который до нас в Казахстане еще никто не проводил. Он создан для того, чтобы признать таланты молодых людей по всему региону, соединить их на одной площадке и наградить лучших из них за какие-то действительно интересные идеи, чтобы они могли поделиться своим контентом с другими пользователями», - сообщил он.

Мероприятие планировалось провести в текущем году, однако по очевидным причинам, связанным с пандемией, решено было перенести на весну следующего года, пояснил Шухрат Ибрагимов.

Более подробно об этом и многом другом - смотрите в очередном видеовыпуске «Персоны Капитала».

Проект был подготовлен при поддержке Chevrolet.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.