Как казахстанские производители расширяют бизнес

Сотрудничество со Сбербанком помогает отечественным предпринимателям увеличивать объемы производства и наращивать экспортный потенциал

15529
Фото: Руслан Пряников

Сбербанк Казахстан – один из немногих банков второго уровня, который в период локдауна не только не приостановил финансирование инвестиционных проектов, а наоборот активнее стал кредитовать реальный сектор экономики. За это время банк совместно с Казахстанским фондом устойчивости предоставил льготное финансирование более 170 предпринимателям на сумму около 200 млрд тенге.

«Мы являемся одним из лидеров среди БВУ по участию в государственных программах поддержки предпринимателей, таких как «Экономика простых вещей», «Дорожная карта бизнеса-2020, 2025», «Нурлы жер», ПРООН. В рамках этих программ было одобрено порядка 8,5 тыс. проектов на сумму более 750 млрд тенге, получено свыше 6 тыс. гарантий «Даму» на сумму 65 млрд тенге», - отметил во время интервью с корреспондентом Kapital.kz  заместитель председателя правления ДБ АО «Сбербанк» Александр Титов.

По его словам, банк продолжает фокусироваться на реальном секторе экономики, в частности на таких отраслях, как пищевая переработка, легкая промышленность, фармацевтическая отрасль, автомобильное производство.

В качестве одного из ярких примеров плодотворного сотрудничества Сбербанка с отечественными производителями в период пандемии Александр Титов приводит реализацию проектов крупнейшей фабрики по производству мороженого «Шин-Лайн».

Компания работает на рынке Казахстана уже более 25 лет, занимает долю рынка около 35%, имеет 15 филиалов по стране, 38 дистрибьюторов, экспортирует продукцию в такие страны, как Россия, Кыргызстан, Монголия, Таджикистан, Узбекистан и даже Китай.

Ассортимент «Шин-Лайн» представлен сегодня 140 видами мороженого, самые узнаваемые из них «Бомба», «Мишка на полюсе», Bahroma, а также линейка, находящаяся на пересечении сегментов мороженого и кондитерских изделий, – «Золотая коллекция» («Гулливер», «Лесная Белочка», «Ключик Буратино», «Птичка» и «Красный мак»).

Как казахстанские производители расширяют бизнес 910505 - Kapital.kz

«Наше сотрудничество с «Шин-Лайн» началось с финансирования, которое было направлено на обновление производства и приобретение нового оборудования, а также на пополнение оборотных средств. Это позволило предприятию увеличить объем реализации на 40% и нарастить долю экспорта до 20%», - уточняет заместитель председателя правления «Сбербанка».

Между тем следующим этапом взаимоотношений Сбербанка с «Шин-Лайн» стало финансирование строительства на участке 17 га в Алматинской области самого современного прогрессивного завода на территории бывших постсоветских стран. В первую очередь на заемные средства компанией был приобретен земельный участок в селе Байсерке.

Как казахстанские производители расширяют бизнес 910508 - Kapital.kz

По информации основателя компании «Шин-Лайн» Андрея Шина, общая стоимость проекта оценивается в 33 млрд тенге, в том числе 13,8 млрд тенге было выделено Сбербанком.

«После получения одобрения и принятия решения со Сбербанком о реализации первого этапа мы приступили к строительству фабрики, где будет располагаться два больших производственных цеха, общая площадь застройки составит порядка 90 тыс. кв. м», - рассказал  корреспонденту Kapital.kz  Андрей Шин.

При этом он обратил внимание, что даже в период пандемии сотрудничество со Сбербанком растет.

На данный момент освоено 85% выделенных банком средств: построены корпуса фабрики, компрессорного цеха, складов сырья и хранения готовой продукции, ведутся работы по отделке и монтажу технологического оборудования. «Уже завершено строительство цеха №1, в котором до конца года планируется разместить две производственные линии, рассчитанные на выпуск 36-40 тыс. порций мороженого в час, или свыше 50 тонн в сутки только с одной линии. В первом цехе будет 8 линий, на каждой, наряду со стандартным ассортиментом, планируется выпускать новые уникальные продукты», - пояснил руководитель «Шин-Лайн». Также он сообщил о начале строительства цеха №2, в котором планируется запустить еще 12 линий, различных по способу производства и ассортименту выпускаемой продукции.

Предполагается, что по завершению строительства новой фабрики предприятие выйдет на выпуск 350 тонн продукции в сутки, увеличит оборот и объем поставок на рынок примерно на 25%, создаст 2500 дополнительных рабочих мест. При этом доля экспорта продукции «Шин-Лайн» вырастет до 50% от общего объема производства.

«Сотрудничество со Сбербанком началось в 2018 году, и это важное стратегическое партнерство позволяет воплотить наши планы. Инновационный опыт, умение команды и финансовые инструменты помогут реализовать данный проект в полном объеме», - обозначил Андрей Шин.

 Андрей Шин, основатель компании «Шин-Лайн» - Kapital.kz

 Андрей Шин, основатель компании «Шин-Лайн»

Тем временем Сбербанк активно поддерживает не только крупный и средний бизнес, но и малый, являясь надежным партнером для каждого клиента независимо от сегмента.

«Бизнес растет вместе с нами, очень хороший пример этому - компания «Камертон», которая начинала в 2005 году как экспортер сыров и дистрибьютор, затем в 2016 году организовала собственное производство», - констатирует заместитель председателя правления банка Александр Титов.

В настоящее время сырная продукция «Камертона» известна под торговыми марками «Мелодия вкуса», «Керемет», «Луга Алатау» и Lamboni и представлена во всех крупных городах Казахстана, включая Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Усть-Каменогорск, Караганду, Актюбинск, Актау, Атырау, Талдыкорган. Экспорт занимает порядка 40-45% от общего объема производства.

Как казахстанские производители расширяют бизнес 910520 - Kapital.kz

В 2019-2020 году на средства, выделенные Сбербанком, компания приобрела новейшее оборудование, внедрила передовые технологии и наладила полный безотходный цикл производства. Это позволило ей не только расширить свою продуктовую линейку, но и вывести на рынок новые виды продуктов, такие как сывороточный напиток, альбуминовый творог, десерты и рикотта. Общая сумма инвестиций составила более 1 млрд тенге.

«Благодаря сотрудничеству со Сбербанком объем производства по твердым сырам у нас вырос до 150-180 тонн в месяц, до этого мы производили 50-60 тонн. То есть практически вдвое-втрое мы увеличили свои объемы», - подчеркивает генеральный директор ТОО «Камертон» Лев Ким.

Наряду с этим за последние два года штат компании вырос более чем в два раза и превысил 250 сотрудников, дополняет он.

«Хочу отметить, что Сбербанк очень хорошо сотрудничает с государственными программами, это позволяет предоставлять нам субсидии и делать доступной процентную ставку, что положительно сказывается на себестоимости конечной продукции. Плюс банк всегда очень гибко подходит к рассмотрению вопросов производителей и оперативно реагирует на решение поставленных задач», - делится Лев Ким.

Однако на этом взаимодействие компании с финансовым институтом не приостанавливается. В планах у «Камертона» расширить производственные мощности, увеличить объемы экспорта до 55% и выйти на китайский рынок, добавляет предприниматель. Сегодня компания экспортирует свои сыры преимущественно в Российскую Федерацию и в Кыргызстан. Вместе с тем предприятие рассматривает возможность сотрудничества с Узбекистаном и Таджикистаном.

Чтобы реализовать поставленные задачи, ТОО «Компания «Камертон» работает с сырьевой зоной, фермерскими хозяйствами по увеличению объемов и качеству молока и продолжает сотрудничать со Сбербанком по привлечению кредитов на покупку качественного сырья.

«Объясню, почему еще нами был выбран Сбербанк - он шагает в ногу со временем, запускает электронный документооборот, соответственно можно не выходя из офиса подавать заявку на кредитование, а ее рассмотрение происходит теперь онлайн более оперативно, более мобильно и более ускоренно, что упрощает наше взаимодействие», - замечает генеральный директор ТОО «Камертон» Лев Ким.      

 Лев Ким, генеральный директор ТОО «Камертон» - Kapital.kz

 Лев Ким, генеральный директор ТОО «Камертон»

На самом деле подобных примеров успешного сотрудничества со Сбербанком – множество, продолжает разговор заместитель председателя правления ДБ АО «Сбербанк» Александр Титов.

«А все потому, что банк не фокусируется на доходности, получаемой от компании, а вместе с ней нацелен на результат, который она должна достигнуть» - объясняет он.

В то же время Александр Титов отмечает, что банковский сектор Казахстана сегодня находится на пороге нового этапа, когда одного классического кредитования уже становится недостаточно.

«В этом году мы отозвались на запросы клиентов переводом самых частых сервисов в онлайн. Например, открытие счета для ИП и ТОО теперь можно сделать, имея под рукой только смартфон. Все это стало возможно благодаря внедрению абсолютно новой платформы СберБизнес, куда мы планируем перевести все наши продукты для корпоративных клиентов. Сейчас в приложении СберБизнес клиентам уже доступен онлайн-кредит для индивидуальных предпринимателей», - рассказывает банкир.

 Александр Титов, заместитель председателя правления ДБ АО «Сбербанк» - Kapital.kz

 Александр Титов, заместитель председателя правления ДБ АО «Сбербанк»

Также, по его словам, Сбербанк первым в этом году запустил технологию tap on phone. «Наш продукт Sberpos позволяет теперь в кратчайшие сроки начать принимать платежи  по картам без дополнительного дорогостоящего оборудования, опять же имея под рукой только смартфон», - говорит Александр Титов.

Кроме того, он обращает внимание, что развивая сервисы, Сбербанк постоянно работает над улучшением степени защиты информации своих клиентов, в связи с чем каждый предприниматель может быть уверен в конфиденциальности и неприкосновенности его данных.

«Мы одинаково работаем со всеми компаниями, предлагая им максимальный спектр наших услуг, и подход к любому клиенту остается один, по принципу «Все для клиента», - резюмирует заместитель председателя правления ДБ АО «Сбербанк».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.