Как подготовиться к экспорту нефтесервисных услуг

Могут ли казахстанские нефтесервисные компании выйти на международный рынок, и какой опыт для этого необходим?

26981

Ряд казахстанских нефтесервисных компаний намерены расширить географию своей деятельности. Как известно, экспортировать товары и услуги на международный рынок – непросто: усложняются задачи, повышаются затраты и риски, возрастает конкуренция.

Однако в ближайшие годы быструю динамику роста прогнозируют именно компаниям, ориентированным на экспорт своих товаров и услуг. Этому будут способствовать постепенный рост мировой экономики, стабилизация цен на сырьевых рынках и господдержка экспортеров. Могут ли казахстанские нефтесервисные компании выйти на международный рынок, и какой опыт для этого необходим?  

«Energy System Services» - одна из тех компаний, которая помимо укрепления своих позиций на казахстанском рынке, готова выйти на междунродный уровень и оказывать услуги, отвечающие требовниям промышленных гигантов. Компания работает с 2003 года и занимается поставкой и обслуживанием силового оборудования.

«18 лет назад всё началось с обслуживания дизельного оборудования, в частности – дизель-генераторов. Сегодня, спустя десятилетие мы всё также обслуживаем данный тип машин, но теперь также занимаемся строительством подстанций и прочими сопроводительными работами по сооружению высоковольтных линий. Благодаря положительным отзывам, а также успешным проектам вкупе с отличными результатами по техническому обслуживанию оборудования мы были номинированы на участие в капитальных ремонтах газотурбинного оборудования. Благодаря этому на данный момент мы имеем большой опыт работы с иностранными компаниями», - рассказывает заместитель директора по административным вопросам ТОО «Energy System Services» Айбол Рамазанов.

На фото: заместитель директора по административным вопросам ТОО «Energy System Services» Айбол Рамазанов - Kapital.kz

На фото: заместитель директора по административным вопросам ТОО «Energy System Services» Айбол Рамазанов

Партнерами компании являются General Electric, Brush, TE Connectivity, HILTI и другие мировые энергетические бренды. Такое сотрудничество требует постоянного роста, поэтому сотрудники регулярно проходят обучение, а само предприятие работает над расширением перечня оказываемых услуг и наращивает объемы заказов. Айбол Рамазанов отметил, что сотрудничество с «Тенгизшевройлом» стало значимым этапом в работе компании.

Как подготовиться к экспорту нефтесервисных услуг 1048533 - Kapital.kz

«ТОО «Energy System Services» работает на Тенгизе с 2010 года. Партнёрские отношения и оказание услуг для ТШО имеют высокий интерес для нашей компании. Работа с данной компанией это и вызов. Для того чтобы быть достойным поставщиком услуг, требуется соответствие высокой планке, и мы рады заявить, что данную планку мы держим уже более 10 лет», - говорит Айбол Рамазанов.

Он отметил, что ТШО применяет международные стандарты качества строительства и проверки.

«Как показывает наша практика, «Тенгизшевройл» - прекрасный партнёр, который может предоставить опыт работы международного стандарта. Поставщик услуг должен всегда соответствовать наивысшим стандартам качества ISO, а также соблюдать беспрецедентную дисциплину в вопросах техники безопасности», - подчеркивает Айбол Рамазанов.

Как подготовиться к экспорту нефтесервисных услуг 1048537 - Kapital.kz

На данный момент «Energy System Services» нацелен на усиление позиций в вопросах ТО и строительства на месторождении Тенгиз и в Караганде, где расположена сама компания. Но благодаря полученному опыту намерены в будущем выходить на рынки других стран.

«Нашей первой целью является предоставление услуг на национальном уровне, а в дальнейшем и на международной арене. Нашим главным преимуществом в достижении этой цели является команда. Мы имеем сильную команду, которая также хочет развиваться от проекта к проекту и расти в профессиональном и личном плане соответственно. А это настоящие мастера своего дела, которые принимали участие в десятках капитальных ремонтов, а также построили несколько подстанций и у становили тысячи высоковольтных опор», - говорит Айбол Рамазанов.

Он считает, что участие в проектах ТШО хороший опыт для тех, кто намерен расширять свои границы. С таким мнением согласен и генеральный директор компании «Tesla-Tan» Алишер Валиханов. В структуре этой компании уже создается отдельное подразделение, которое будет ответственно за продвижение на международные рынки. «Tesla-Tan» также не первый год является постащиком ТШО и имеет все необходимые сертификаты и лицензии.

«Нужно понимать, что документы в первую очередь были необходимы компаниям, планирующим стать бизнес-партнером ТШО. Это подтверждение факта надежности вашей компании, примерно аналогичные требования у многих заказчиков товаров или услуг как в Казахстане, так и за рубежом», - говорит Алишер Валиханов.

На фото: генеральный директор компании «Tesla-Tan» Алишер Валиханов - Kapital.kz

На фото: генеральный директор компании «Tesla-Tan» Алишер Валиханов

Основная деятельность «Тенгизшевройла» - производство и сбыт сырой нефти, газа и серы. В «Обзоре нефтесервисного рынка Казахстана» компании Делоит говорится, что по итогам 2020 года крупнейшим заказчиком нефтесервисных услуг в Казахстане стал именно «Тенгизшевройл». На долю ТШО приходится 72% объема рынка, в том числе более 85% финансирования строительно-монтажных работ, проектирования и инжиниринга, 56% финансирования техобслуживания и ремонтов, 45% финансирования геологоразведки и геофизики и 20% — буровых работ. Далее идут «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» (КПО) — 8% рынка, «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (НКОК) — 7% рынка, «Мангистаумунайгаз» — около 3,5%. На остальных заказчиков в целом приходится около 10% рынка.

Как подготовиться к экспорту нефтесервисных услуг 1048544 - Kapital.kz

В ТШО уверены, что у казахстанских компаний есть возможности конкурировать на международных рынках. Для этого поставщики должны отвечать общепринятым стандартам безопасности и качества, наладить бесперебойное производство и поставки своей продукции, повышать навыки управления затратами и принимать инновационные бизнес-решения. Это те качества, которые ценятся и на всех других рынках. Кроме того, ТШО совместно с Европейским банком реконструкции и развития запустил программу развития поставщиков. В рамках программы казахстанские компании могли получить консультации зарубежных экспертов.

В непростом 2020 году в интервью корреспонденту Kapital.kz председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков сказал, что в сложный период реальную поддержку работникам нефтесервиса оказал ТШО, который до 1 сентября 2020 года выплачивал зарплату всем работникам. Тогда же он отметил возможности экспорта услуг. По информации Рашида Жаксылыкова, казахстанцы работали на предприятиях России, Туркмении, Саудовской Аравии и ОАЭ.

Помимо услуг казахстанские компании могут наладить выпуск готовой продукции и ее экспорт в другие страны. Для этого предусмотрен ряд мер по поддержке со стороны государства: это кредитование экспортных (предэкспортных) сделок, страхование сделок, возмещение части затрат. 

Как подготовиться к экспорту нефтесервисных услуг 1048548 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.