В Алматы обсудили меры поддержки бизнеса

Одна из предложенных мер - адресная помощь перерабатывающим предприятиям

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Алматы обсудили меры поддержки бизнеса- Kapital.kz

Системные проблемы предприятий Алматы и развитие предпринимательства в постпандемический период обсудили представители бизнес-сообщества на встрече с заместителем руководителя Администрации Президента Тимуром Сулейменовым, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Палаты предпринимателей города.

Директор Палаты предпринимателей Айтуар Кошмамбетов рассказал о текущем состоянии бизнеса и итогах проведения опроса, благодаря которому был составлен портрет постковидной реальности для предпринимателей и предложены системные меры поддержки: прямое финансирование из бюджета зарплаты сотрудников и арендных платежей на время действия запретов и ограничений; отмена налогов и обязательных платежей на период действия запретов или ограничения деятельности; льготные ставки по кредитам.

По словам Айтуара Кошмамбетова, есть и плюсы сложившейся ситуации, пандемия привела к значительному росту онлайн-торговли и увеличила продажи по каналам B2C. «Хотелось бы отметить, что вызовы по цифровизации услуг предпринимательства привели к созданию цифровой экосистемы для бизнеса. В Алматы работают порядка 60% (РК - 1,5 тыс., Алматы - 970) интернет-магазинов страны, на которые приходится более 71% всей интернет-торговли и услуг», - добавил он.

Но существуют барьеры, которые мешают полноценному переходу в онлайн. Это высокая доля теневой экономики, большая комиссия по межбанковским платежам, неготовность малых средних предприятий и несвоевременная доставка товаров.

Еще одна проблема связана со сложной отчетностью. «Предприниматели не могут воспользоваться отсрочкой по отдельным налогам и платежам для МСБ в пострадавших отраслях, так как законопроект еще не подписан. Помимо этого, отсрочка планируется только для ИПН и соцналога, без учета остальных обязательных платежей с фонда оплаты труда», - сказал председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Алматы Максим Барышев.

Он отметил сложность ведения бизнеса из-за множества не связанных между собой систем и отчетов и предложил провести аудит всех сервисов и отчетов, которые обязаны предоставлять субъекты бизнеса, на предмет дублирования данных и объединить все отчеты с прямой отправкой сведений в уполномоченный орган.

Союз строительных отраслей обеспокоен резким скачком цен на основные строительные материалы длительными сроками прохождения государственной экспертизы. Согласно проведенным строительными организациями расчетам, конечная стоимость квадратного метра строительства, в том числе жилья, при существующих ценах на стройматериалы в среднем увеличится на 25-30%.

Кирилл Польский, член Регионального совета, для развития экспортного потенциала страны предложил рассмотреть адресную поддержку перерабатывающих предприятий Казахстана и оказать содействие в части формирования внутренней цены на все группы металлов, добываемых, производимых и используемых в качестве сырья переработчиками Казахстана.

Не менее важным пунктом для бизнес-сообщества остается – освобождение от уплаты аренды имущества квазигоссектора, потому отдельные квазигосударственные компании по существу не исполняют его.

Алматинские товаропроизводители предложили создать на торговой площадке Omarket отдельную вкладку ОТП, где государственные организации смогут приобретать товар напрямую у производителя. По мнению Данияра Алшанбаева, члена Регсовета, это приведет к экономии бюджетных средств и даст возможность направить сэкономленные средства на не менее нужные статьи расходов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.