Бакытты отбасы: история создания своего дела

Алматинка Шолпан Абикенова рассказала, как госпрограммы помогли начать «работать на себя»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Бакытты отбасы: история создания своего дела - Kapital.kz

44-летняя Шолпан Абикенова родом из с. Узын-булак Райымбекского района Алматинской области. Последние 20 лет она проживает в Алматы. В течение этого времени бралась за любую работу, чтобы обеспечить себя и родных, проживающих на селе: работала продавцом на рынке, шила на заказ, работала в общепите. Но всех заработков едва хватало на самые необходимые потребности. «У меня была столовая на барахолке. Но знаете, как это бывает. Сначала договариваешься по одной цене, а потом хозяин помещения видит, что на 3-4 человека пришло больше и резко поднимает аренду. После всех оплат себе практически ничего не остается. Однажды я совсем устала. Просто пошла в центр занятости искать работу», - рассказывает Шолпан Абикенова.   

В центре занятости ей предложили профессию на выбор. Существует множество краткосрочных курсов, где можно не только обучиться современным навыкам, но и трудоустроиться.  

«По специальности я модельер-конструктор, окончила Алматинский колледж сервиса и технологий, - говорит Шолпан. – На барахолке эти знания оказались не нужны, да и интереса уже не осталось. Кругом столько одежды, нужно ли ателье? С детства меня увлекала бьюти-индустрия. Все эти флакончики, баночки с кремом, коробочки с косметикой и другие женские штучки. Я подумала, когда еще мне представится такой шанс? И не раздумывая, записалась на курсы по парикмахерскому искусству».

Бакытты отбасы: история создания своего дела  785951 - Kapital.kz

В 2018 году Шолпан Абикенова прошла обучение на курсах парикмахера, а в 2019-м узнала об открытии центра «Бакытты отбасы» в Медеуском районе, где окончила компьютерные курсы. У Шолпан неполная семья, она одна воспитывает восьмилетнего сына, а значит - относится к категории «социально уязвимых слоев населения». Такие граждане имеют ряд льгот при участии в госпрограммах поддержки бизнеса.

«В «Бакытты отбасы» мне рассказали о программе «Бастау Бизнес» для начинающих предпринимателей. Окончила трехнедельные курсы, у нас были занятия с бизнес-тренерами. Нас учили, как ИП открыть, бухучет вести, налоги платить, как и где продать свой товар. Очень интересно было. После обучения я подала заявку на грант и выиграла 505 тысяч тенге. На эти деньги закупила оборудование, инструменты. Потом предложила девочкам, тоже выигравшим грант, вместе арендовать салон красоты. Нашли место в районе Саяхата и стали принимать первых клиентов», - делится Шолпан.

Бакытты отбасы: история создания своего дела  785954 - Kapital.kz

Первыми клиентами стали знакомые девушек – сестры, подруги и бывшие коллеги. Одновременно начинающие бизнесвумен раздавали на улице листовки с приглашением пройти процедуры, а позже освоили соцсети.

«Мы стали давать рекламу, что вот ищем моделей на маникюр, наращивание, стрижку. Сразу предупреждали, что только учимся, поэтому оплачиваться будут только расходные материалы. Желающих было много, наши услуги были намного дешевле, чем на рынке. Вроде все наладилось, но с марта до мая нас закрыли на карантин, и тут началось. Хозяйка сказала, что продаст помещение, так как ей невыгодно держать его пустым. Пришлось искать другой салон. Нашли в этом же районе, неподалеку, ведь наши с трудом наработанные клиенты уже привыкли к нам и не стали бы ехать ради нас в другой конец города», - вспоминает Шолпан.   

Она решила во время карантина продолжить обучение, закончила курсы по визажу, татуажу, маникюру, педикюру, шугарингу, косметологии.

«У нас нет нормальных онлайн-курсов, я проходила российские платно. А потом поняла, что на этом тоже можно заработать. С весны до осени занималась обучением девушек. Стали приезжать из Кокшетау, Байконура, Кызылорды, Актау, Актобе, Чунджи, Чилика. Например, курсы по шугарингу у меня были от 15 тысяч тенге, обучение за 3-5 дней. Курсы по наращиванию ресниц от 25 тысяч тенге. Все просили обучать именно на казахском языке, потому что девушки, в основном приезжие из Китая, Монголии не понимают русского языка. В университетах по 4-5 лет они учиться не могут. Им нужно быстро обучиться и сразу же устроиться, начать зарабатывать на жизнь», - говорит Шолпан.

Со временем девушки из разных регионов Казахстана стали просить Шолпан открыть онлайн-курсы с казахским языком обучения. Так родилась новая бизнес-идея.

«Например, моя сноха из Кегена. Многодетная мама с четырьмя маленькими детьми. Вот на кого она их оставит даже на 3-5 дней? Еще и квартиру надо снимать в городе, и расходы на питание, проезд в оба конца. Для многих девушек это очень большие расходы. Тем более подходящей работы там нет, а женщинам всегда хочется выглядеть красиво, даже в аулах», - рассказывает Шолпан.

Сейчас в салоне красоты вместе с Шолпан постоянно работают 8 девушек. Теперь выпускницы «Бастау Бизнес» мечтают выиграть безвозмездный грант по программе «Дорожная карта бизнеса-2025», который выдается начинающим и действующим предпринимателям в сумме от 2 до 5 млн тенге. 

«Заявку мы уже подали, ждем конкурса. Я верю, что мы выиграем. Все обязательно получится, ведь самое сложное уже позади!» - уверена Шолпан. 

К слову, в этом году в рамках второго направления государственной программы «Еңбек» запланирована выдача 1 тыс. грантов до 200 МРП (или 583 400 тенге) для реализации бизнес-идей. С начала 2021 года гранты получили 200 алматинцев. Чаще всего с помощью господдержки открывались салоны красоты, швейные цеха, пекарни, кулинарии, СТО, шиномонтажные мастерские.

Бакытты отбасы: история создания своего дела  785964 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: