Партнер нефтяной компании: новые возможности для бизнеса

Преимущества участия в международных проектах

19295

Казахстанские компании могут стать поставщиками крупных нефтегазовых компаний, и это открывает широкие возможности для развития, позволяет найти новые точки роста, получить опыт участия в крупных международных проектах. Об этом говорит история сотрудничества компаний Tesla-Tan и "Тенгизшевройл" (ТШО).

Tesla-Tan – 100% казахстанская компания, которая была создана в 2007 году и с этого времени работает в основном в нефтегазовой и горно-металлургической отраслях. Список предлагаемых услуг с самого начала был широким - это полный комплекс строительно-монтажных работ: проектирование, промышленное строительство, электромонтаж, пуско-наладочные работы, КИПиА.

«Мы начали свой путь с Карабатана (проект строительства завода Болашак) в качестве субподрядной компании, со штатом работников в количестве 20 человек. Следующие 4 года реализации проекта мы работали в качестве субподрядчика с компаниями Bateman, Bonatti SpA, GATE, и, наконец в 2012 году компания подписала прямой контракт с Agip  (AKCO). На этот момент штат компании составлял уже 600 работников», - рассказал генеральный директор Tesla-Tan Алишер Валиханов.

На фото:  Алишер Валиханов, генеральный директор компании Tesla-Tan  - Kapital.kz

На фото:  Алишер Валиханов, генеральный директор компании Tesla-Tan 

Далее было участие в других крупных проектах. В 2013-2014 годах команда Tesla-Tan участвовала в расширении Атырауского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ) вместе с «КазСтройСервис» (КСС). За это время компания также расширила сферу деятельности и участвовала в проекте горнорудной отрасли, выполнив электромонтажные работы на Бозшакольском ГОКе в 2015 году, Актогайском ГОКе в 2016 году с Kazminerals Projects BV (KPBV), где в настоящее время продолжает работать в проекте расширения ГОКа.

В 2015 году прошли процедуру предквалификации ТШО, и летом 2016 года Tesla-Tan заключила два первых контракта с ТШО (Base Business).

Партнер нефтяной компании: новые возможности для бизнеса    830884 - Kapital.kz

«2018 год ознаменован для нас новым этапом. Компания начинает участие в Проекте будущего расширения (ПБР), получает ряд субподрядных работ от генеральных подрядчиков, а также прямой контракт с ТШО. Думаю, здесь уместно будет сказать, что именно участие в ПБР стало в какой-то степени новым этапом развития компании и переходом её на новый уровень. Если до 2017 года мы были компанией, на балансе которой числилось 2-3 единицы спецтехники, то в 2018 году, благодаря участию в проекте ПБР, компания значительно увеличила парк спецтехники и оборудования. Сейчас у компании около 100 единиц техники и более 80 единиц лабораторного оборудования. Штат работников насчитывает 800 человек. Не так давно мы получили лицензию на метрологическую лабораторию», - перечисляет основные этапы сотрудничества Алишер Валиханов.

Он отметил, что сложностей в сотрудничестве с ТШО не возникало, поскольку на момент предквалификации Tesla-Tan уже работала на рынке 7 лет. За это время был наработан опыт, получены все необходимые документы, и в штате компании работали квалифицированные специалисты. 

«У нас имелись строительная лицензия, сертификат системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья, сертификат системы менеджмента качества, а также аккредитованная лаборатория. Это лишь базовые документы, которые требуются, и многим такой список кажется утомительным, будто его специально усложнили. Но необходимо понимать, что документы в первую очередь были нужны компаниям, планирующим стать бизнес-партнером ТШО. Это подтверждение факта надежности вашей компании, и примерно аналогичные требования у многих заказчиков товаров или услуг как в Казахстане, так и за рубежом», - прокомментировал руководитель Tesla-Tan.

Партнер нефтяной компании: новые возможности для бизнеса    830888 - Kapital.kz

Здесь стоит отметить, что ТШО на протяжении ряда лет делает ставку именно на сотрудничестве с казахстанскими компаниями – поставщиками товаров и услуг. Очевидно, здесь есть плюс для развития экономики регионов: это создание новых и расширение существующих производств, создание новых рабочих мест, увеличение налоговых поступлений, инвестиции в социальную инфраструктуру. По данным из открытых источников, с 1993 года компания ТШО закупила казахстанские товары и услуги на сумму 37,3 млрд долларов, за первый квартал текущего года заключены контракты на сумму более 778 млн долларов. С развитием технологий расширяется и список закупаемых услуг. Например, цифровизация отрасли открывает возможности для отечественных IT-компаний. Те, кто намерен вести бизнес с ТШО, могут найти список закупаемых товаров и услуг на сайте компании. В опубликованный план на 2021 год включены прогнозируемые потребности ТШО. В документ по мере необходимости вносят корректировки, и они также оперативно отражаются на сайте.

Партнер нефтяной компании: новые возможности для бизнеса    830890 - Kapital.kz

При работе с потенциальными поставщиками ТШО обращает внимание на коммерческие, финансовые, логистические и технические аспекты. Кроме того, для своих поставщиков компания регулярно проводит и обучающие курсы, где разъясняет некоторые моменты законодательства о недропользовании. Была запущена также Программа развития поставщиков Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), финансируемая ТШО. Как показал мониторинг, в 2019 году 73% компаний-участников программы увеличили свои доходы на 66%, а количество сотрудников увеличилось на 32%. Сотрудничество с ТШО позволяет открывать в регионах Казахстана новые производства.

В качестве примера можно привести деятельность Baker hughes – компания в партнерстве с местным предприятием «Топан» запустила производство 11 химикатов в Западно-Казахстанской области, а компания Edil-Oral.kz открыла сервисный центр по ремонту электродвигателей.

Партнер нефтяной компании: новые возможности для бизнеса    830893 - Kapital.kz

В целом нефтегазовая отрасль открывает дополнительные возможности для местного малого и среднего бизнеса. По информации Министерства энергетики РК, в 2019 году общий объем закупок товаров, работ и услуг нефтедобывающей отрасли достиг исторического максимума в 7 трлн 34 млрд тенге. Доля местного содержания составила 44,6%, а 82% всех закупок приходятся на ТШО, "Норт Каспиан Оперейтинг Компани" (НКОК) и "Карачаганак петролеум оперейтинг" (КПО). В 2020 году было предложено создать Международный центр развития нефтегазового машиностроения. Соглашение об образовании центра в ноябре прошлого года подписали представители Министерства энергетики РК, Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, ОЮЛ «Союз машиностроителей Казахстана», руководители компаний PSA, КПО, ТШО, НКОК. Основная цель – локализация производства товаров для нефтегазовой отрасли. Центр будут финансировать операторы трех перечисленных нефтегазовых проектов, а сам центр будет работать на некоммерческой основе. Это также дает шанс компаниям, которые могут принять участие в крупных нефтегазовых проектах.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.