В Жамбылской области будут перерабатывать руду

Общий объем инвестиций в строительство горно-металлургического комбината составит 810 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Жамбылской области будут перерабатывать руду- Kapital.kz

В Кордайском районе Жамбылской области заложили капсулу нового горно-металлургического комбината. Проект при поддержке KАKAZAKH INVEST реализует германская компания «Monterra Group AG» (Questa Capital GmbH). Проект предусматривает добычу и переработку до 5 млн тонн руды. Его реализация рассчитана на 3 этапа, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе  KАKAZAKH INVEST.

Общий объем инвестиций составит 810 млрд тенге. В период эксплуатации на комбинате будут заняты более 2800 человек. Срок реализации проекта рассчитан до 2049 года.

По словам инвесторов, на предприятии планируют производить золото в сплаве Доре. В рамках реализации 1 очереди – до 1 тонны в год. Реализация второго этапа позволит производить до 5 тонн в год. На 3 этапе компания «Monterra Group» планирует выпускать до 10 тонн золота ежегодно. Стоит отметить, что по действующему законодательству в стране существует запрет на вывоз данного драгоценного металла за рубеж.

Добыча на месторождениях на участках Каратас-Майбулакской площади будет осуществляться на открытом карьере, который переходит в подземные горные выработки. В связи с высоким содержанием углеродистого материала, мышьяка и полиметаллов в добываемых рудах, на проекте будут применены передовые технологии переработки полученных концентратов, применяемым в Европе (Albion Process).

«Германские бизнесмены также планируют заключение инвестиционного контракта, в рамках которого получат ряд льгот и преференций», - сообщил заместитель директора департамента сервисной поддержки KAZAKH INVEST Марат Есенов.

Monterra Group AG в 2020 году инвестировала в экономику Жамбылской области свыше 2,3 млрд тенге. В текущем году инвесторы планируют вложить порядка 7 млрд тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: