Нужно напрямую финансировать пострадавший МСБ - Максим Барышев

Делать это после ужесточения карантина должно государство, считает глава совета Палаты предпринимателей Алматы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нужно напрямую финансировать пострадавший МСБ - Максим Барышев- Kapital.kz

Вероятность того, что в Казахстане снова введут жесткий локдаун составляет 50%, считает председатель регионального совета Палаты предпринимателей Алматы Максим Барышев. «С одной стороны, сейчас ежесуточная заболеваемость в нашей стране в 2 раза выше, чем была на пике в июле прошлого года, когда не хватало лекарств, больницы были переполнены, смертность была высокая. С другой – медицина теперь способна справиться с ситуацией,  у врачей есть опыт и алгоритмы лечения вируса, началась бесплатная вакцинация населения», - сказал он корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz. Но самое главное – это алгоритмы препятствия дальнейшему заражению. Во-первых, соблюдение масочного режима везде. Во-вторых, отказ от незаконных посещений заведений, которые по постановлению на время карантина закрыты. Как же тогда выжить предприятиям, деятельность которых приостановлена?

«Если государство принимает такое решение, то должно взять на себя ответственность и оказывать прямую финансовую поддержку предпринимателям из пострадавших отраслей, то есть покрывать часть их ежедневных потерь за счет бюджетных денег», - сказал Максим Барышев.

В Палате предпринимателей Алматы сделали приблизительные расчеты, воспользовавшись данными профильных ассоциаций и общим классификатором экономической деятельности, чтобы понять, сколько субъектов бизнеса в городе пострадали от ужесточения карантинных мер. Получилось 50 тыс. предприятий с общим количеством сотрудников 250 тыс. человек.

«То есть мы говорим о поддержке тех, кто работает «в белую», о добросовестных предпринимателях. Согласно расчетам, ежедневная поддержка для них составит 2 млрд тенге – это выплата зарплат работникам, частичное погашение аренды, коммунальные платежи. Важно учитывать, что эти деньги люди понесут в магазины, покупая продукты питания, в том числе отечественных производителей, оплатят свои коммунальные счета, компании заплатят налоги. Таким образом, все выделенные деньги останутся в экономике», - пояснил наш собеседник.

Сумма, возможно, звучит громко, отметил он, но если разложить на составляющие, то каждая из 50 тыс. пострадавших компаний Алматы получит в день 40 тыс. тенге, которые потратит на аренду, оплату комуслуг и на зарплату сотрудникам в среднем 4 тыс. тенге в день на человека.

«Напомню, что это приблизительные расчеты, мы хотим сделать более точные, получив официальные данные по добросовестным компаниям от КГД. Мы озвучили это предложение в акимате Алматы, окончательное решение за Миннацэкономики и Минфином», - сделал оговорку Максим Барышев.

Также он отметил, что эта мера не является чем-то новым, подобную поддержку правительства некоторых стран Европы, Азии, США оказывают бизнесменам при ограничении их деятельности.

7 апреля на заседании Государственной комиссии по восстановлению экономического роста при президенте министр национальной экономики Асет Иргалиев рассказал о дополнительных мерах поддержки, налогового стимулирования и снижения долговой нагрузки по кредитам предпринимателей.

В частности, вводится отсрочка на уплату всех налогов и платежей с фонда оплаты труда для субъектов МСБ в пострадавших отраслях. Эта норма коснется 500 тыс. предпринимателей. Предполагаемая сумма отсрочки налогов и платежей составит 67 млрд тенге.

Также будут приостановлены меры принудительного взыскания налоговой и таможенной задолженности, что позволит охватить 90 тыс. субъектов бизнеса с суммой задолженности 374 млрд тенге. Глава Миннацэкономики подчеркнул, что указанные меры отсрочки будут действовать с 1 апреля по 1 июля 2021 года.

«Будет обеспечен перенос реализации пилотного проекта по оформлению сопроводительных накладных и электронных счетов-фактур на товары с 1 июля на 1 октября 2021 года. Совместно с НПП «Атамекен» и Агентством по регулированию и развитию финансового рынка проработан вопрос продления периода субсидирования процентных ставок по кредитам МСБ в наиболее пострадавших секторах экономики», - сказал Асет Иргалиев.

Поддержкой будет охвачено более 6 тыс. субъектов МСБ, сумма кредитного портфеля составит 425,5 млрд тенге. «Срок субсидирования предлагается определить с 1 апреля по 1 июля 2021 года. Оценочная стоимость субсидий составляет 8,8 млрд тенге. По всем вышеуказанным мерам поддержки разработаны необходимые законодательные поправки», - заключил министр нацэкономики.

С 2020 года для обеспечения восстановительной динамики экономики было принято несколько пакетов антикризисных мер, предусматривающих поддержку предпринимательского сектора, содействие занятости, раскрытие потенциала АПК, развитие жилищно-коммунальной, транспортной, социальной и торговой инфраструктуры, обеспечение ускоренной цифровизации.

В марте на основе результатов опроса предпринимателей утвержден новый пакет из 24 мер по 4 направлениям: снижение нагрузки на бизнес, расширение доступа к финансированию, рынкам спроса и качественным человеческим ресурсам.

Для исполнения поручения главы государства сформирован дополнительный пакет мер по стимулированию деловой активности, который включает введение с 1 апреля по 1 июля 2021 года отсрочки на уплату всех налогов и платежей с фонда оплаты труда (118 ОКЭД), отсрочки на выплату банковских займов и микрокредитов субъектами МСБ в пострадавших отраслях (346 ОКЭД), а также приостановление мер принудительного взыскания налоговой и таможенной задолженности.

Кроме того, принято решение о переносе реализации пилотного проекта по оформлению сопроводительных накладных и электронных счетов-фактур на товары с 1 июля на 1 октября 2021 года.

Период субсидирования процентных ставок по кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики (93 ОКЭД) будет продлен до 1 июля 2021 года.

Премьер-министр поручил до 12 апреля внести в правительство соответствующий пакет законодательных поправок по налоговому стимулированию бизнеса. «Все законодательные инициативы должны быть реализованы до конца работы текущей сессии парламента», — сказал Аскар Мамин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: