«С начала года из-за нововведений в налоговом учете, многие «магазины у дома» боятся принимать товар, кто-то приостановил свою деятельность, кто-то распродает остатки продукции, кто-то готовится к закрытию», - рассказывает основательница одного из «магазинов у дома» Зухра Джамбакиева. Она пояснила, что речь идет о введении документа СНТ (сопроводительная накладная на товары) и цифровой маркировки некоторых товаров. Другая предпринимательница Шугла Кабыкенкызы говорит, что не все владельцы «магазинов у дома» могут вести сложный финансовый учет, который предусматривают эти новшества. О том, почему внедряемые меры вынуждают сворачивать бизнес, предпринимательницы рассказали в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.
Напомним, с 1 января 2021 года в Казахстане стартовал пилотный проект по внедрению сопроводительных накладных на товары (СНТ), которые оформляются в электронной форме в модуле «Виртуальный склад» ИС ЭСФ. По утверждению Комитета государственных доходов (КГД), эта мера должна обеспечить сквозную прослеживаемость оборота товаров в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Сроки пилота по подакцизным товарам определены до 1 июля 2021 года, по ввозу из ЕАЭС/вывозу в ЕАЭС – до 1 июля 2021 года, а по товарам Виртуального склада (Приказ МФ 384) – до 1 ноября 2021 года.
В то же время постановлением Правительства РК «Об определении перечня товаров, подлежащих маркировке» от 10 сентября 2020 года №568 установлены сроки ввода маркировки товаров на территории Казахстана, которая станет обязательной для таких категорий, как сигареты, табак, табак для кальяна, с апреля 2021 года. Для обычных сигарет мера действует уже с октября 2020 года.
Предполагается, что маркировка затронет всех участников товарной цепочки: производителей, дистрибьюторов, супермаркеты и магазины у дома.
- Зухра, Шугла, расскажите, как озвученные вами нововведения сказываются или могут в будущем сказаться на работе вашего бизнеса?
Шугла Кабыкенкызы (Ш.К.): Во-первых, нужно сказать, что все «магазины у дома» до текущего года работали по «упрощенке» как ИП и платили всего 3% от оборота, а не от дохода. На таких условиях мы собственно и пришли в этот бизнес, кто-то построил свой магазин, кто-то взял помещение в аренду.
Пандемия ударила по нашему кошельку, упал потребительский спрос, выручка снизилась более чем на 50%, мы работали в режиме «стресса». К тому же, вы знаете, накрутка на продаваемые товары сейчас жестко контролируется: 18 позиций по постановлению акимата мы продаем себе в убыток, например, сахар закупаем у поставщиков по 270 тенге, а отпускать должны по 254 тенге, иначе нас оштрафуют. На другие товары накрутка минимальная, поэтому не хватает оборотных средств, чтобы сделать новый закуп. Если раньше ассортимент был широким, то сейчас стал скудным. К тому же инфляция съедает наш оборотный капитал.
Но мы все терпели и не жаловались, пока с января 2021 года на нас не свалилось новое обязательство - сдавать отчетность как ТОО (в связи с тем, что наше государство вошло в ВТО). Таким образом, все «магазины у дома» подталкивают под полный бухгалтерский учет. В частности, мы говорим о введении документа СНТ и цифровой маркировки посредством сканирования. Понятно, если мы откажемся работать в этом формате, то на нас будет применена система штрафов вплоть до уголовной ответственности с конфискацией имущества.
Зухра Джамбакиева (З.Д.): Надо понимать, что мы предприниматели, а не бухгалтеры. Наша задача создать бизнес, обеспечить рабочие места, платить налоги в рамках законодательства, а не вести этот сложный учет.
Шугла Кабыкенкызы (Ш.К.): Да, или для того, чтобы вести этот сложный учет, нам нужно нанимать дополнительно дорогостоящую единицу – бухгалтера, причем не просто бухгалтера, а бухгалтера-товароведа, зарплата которого составляет как минимум 200 тыс. тенге в месяц. Понятно, что мы его не потянем. Поэтому наш бизнес сейчас находится под угрозой.
- Сколько предпринимателей сейчас в вашей инициативной группе, которые не согласны с внедрением этого формата?
З.Д..: Около 250 предпринимателей, у которых «магазины у дома».
- Давайте поговорим тогда о введении документа СНТ - конкретно с какими сложностями вы столкнулись?
Ш.К.: КГД от нас требует, чтобы мы составляли СНТ по продажам и отправляли раз в месяц. Однако по ежедневным продажам мы все равно вынуждены будем выписывать этот документ вручную.
Далее из электронных счетов-фактур (ЭСФ), которые по идее распространялись только на плательщиков НДС (коими ИП не являются), мы теперь тоже должны копировать определенную информацию в СНТ. А для этого нам необходимо уметь работать со справочником ТН ВЭД, в котором отражены коды по каждой продукции, их выписывать и приближенно подбирать.
З.Д.: Справочник ТН ВЭД - это вообще брокерская таможенная работа.
Также магазины у дома обязаны указывать страну происхождения товара, тогда как большинство продукции приходит к нам без этой информации, соответственно нам ее самим необходимо где-то искать.
Пока в пилотном режиме данная мера распространяется на подакцизные товары – сигареты и алкоголь. Далее поэтапно, насколько мы знаем, в список войдут порядка 80% всех товаров, которые имеются в любом магазине.
Ш.К.: Сейчас, когда предприниматели открывают приложение «Виртуальный склад», то нередко видят у себя на балансе кучу накладных на товары, половину из которых они не получали. И теперь, чтобы доказать, что это не их товары, они должны будут дойти до суда. Представляете, сколько уйдет времени и сил на все эти процедуры. Кроме того, не стоит забывать, что ИП по всем обязательствам отвечает своим имуществом.
З.Д.: При всем этом «магазины у дома» должны уметь оценивать риск поставщика. А этот риск сегодня может быть средним, а завтра высоким из-за того что поставщик провел сомнительную сделку. Но так как ты купил у него до этого товар, то попадаешь под особый контроль правоохранительных органов. В результате есть вероятность, что тебя передадут в бюро экономических преследований. То есть по сути любой магазин у дома может оказаться без вины виноватым конечным звеном.
Ш.К.: Не говоря о том, что программа часто зависает или выдает ошибку. После того как ты вбиваешь несколько позиций, сессия истекает. Нужно выходить и опять заходить по-новому. Учитывая, что в день мы продаем порядка 200 позиций и все их мы должны забивать в соответствии с кодами справочника, на это может уйти практически целый день. Предприниматель не имеет столько свободного времени.
Поэтому мы считаем, что СНТ - это сырой недоработанный проект, который надо еще тестировать и тестировать. И желательно на каком-то одном регионе, а не на всей стране.
- Вы упомянули также про цифровую маркировку посредством сканирования. Какие проблемы вы обнаружили при ее тестировании?
З.Д.: Поясню, какая здесь существует проблема. Помимо того, что 2D-сканер стоит дорого, он не читает все коды. Так же как и бесплатные мобильные приложения, о которых заявляли в министерстве торговли и интеграции. Например, взять те же сигареты - из 7 пачек сканер читает только 4. База товаров не забита полностью. Оказывается, каждая пачка имеет индивидуальный QR-код как отпечатки пальцев. Но есть нюанс, что те товары, которые мы не можем сканировать, мы не имеем права продавать. Более того, мы не можем определить, контрабанда это или нет. Поэтому люди уже заведомо боятся брать этот товар.
В данной ситуации мы видим единственный выход - установить в «магазинах у дома» автоматы по продаже сигарет с необходимой программой учета продаж. Тем самым будет достигнут точный учет, который высвободит у ИП оборотные средства на торговлю сигаретами, не приносящую прибыли. Сложная бухгалтерия будет вестись профессионалами-табачниками.
Ш.К.: Тем не менее, когда мы указываем на все эти недочеты на сайте СНТ, разработчики отвечают в лучшем случае на один наш вопрос из десяти, либо списывают их на проблемы мирового масштаба. То есть на такие серьезные вопросы о программе, которую запустили в массы, у них какие-то философские ответы.
З.Д.: Еще раз хочу обратить внимание, что основная масса ИП формата «магазины у дома» не владеют компьютерной грамотностью, не имеют даже среднеспециального образования и не способны освоить сложные программы.
Ш.К.: Если государство ввело эти новшества с целью борьбы с теневой экономикой, то сейчас из-за некорректно работающей программы мы уверены, большая часть денег уйдет в тень. Мы считаем, что борьба начата не с головы, а с хвоста. Следует навести надлежащий учет, начиная с производителей и их трейдеров, заканчивая таможней.
З.Д.: Маленькие магазины у дома никак не связаны с таможней. Мы берем товар внутри Казахстана и здесь же продаем. В свою очередь наши покупатели не будут использовать его для дальнейшей перепродажи. То есть мы являемся конечным звеном в цепочке движения товара.
- Однако перечисленные нововведения пока проходят в пилотном режиме, технические неполадки, возможно, будут устранены. И за этот период штрафы все равно не начисляются…
З.Д.: Да, но мы понимаем, что не потянем эти новшества. Мы не сможем работать в новом формате. Если у тех, у кого в штате есть бухгалтер, они как-то вывернутся из этой ситуации, то у нас нет шансов вообще, другими словами, мы - первые клиенты на штраф после завершения пилотного проекта. Поэтому многие «магазины у дома» хотят закрыться уже до 1 июля, так они хотя бы что-то сохранят в товарах, а не выйдут с пустыми карманами или и того хуже - «преступниками».
Ш.К.: Мы не уклоняемся от налогов, мы не хотим уйти в тень. До сих пор мы старались исполнять свои обязательства, но все вышеперечисленные нововведения не дадут нам однозначно развиваться. Половина бизнеса за период локдауна уже закрылась, так теперь еще и это. Наш сектор вообще может исчезнуть, как пласт экономики.
- С учетом всего сказанного, какие у вас предложения?
З.Д.: Мы считаем, что продуктовые «магазины у дома» необходимо выделить в отдельную категорию налогоплательщиков, чтобы наш упрощенный налоговый режим соответствовал своему первоначальному замыслу, а механизмы ведения документации были упрощены. Поэтому мы выступаем за то, чтобы с ИП полностью сняли непомерную нагрузку, связанную с СНТ, ЭСФ и Виртуальным складом. Это снизит напряжение и стабилизирует поступления в бюджет, кроме того, освободит налоговую систему от излишнего контроля, учета и изобретательства.
Ш.К.: Мы не понимаем, почему вопреки словам президента страны, вместо упрощения ведения бизнеса и поддержки МСБ нас наоборот нагружают неподъемными задачами.
- Вы обращались с этими требованиями в исполнительные органы?
Ш.К.: Безусловно. Мы писали и отправляли письма с живыми подписями в разные государственные структуры, в их числе КГД, акимат города Алматы, и даже от нас было открытое письмо на имя президента страны Касым-Жомарта Токаева. Мы регистрировались через egov, но официальных ответов так и не дождались. Собрали петицию в социальных сетях более чем из 1 600 подписей.
З.Д.: Также мы обращались в НПП «Атамекен», Региональную палату предпринимателей города Алматы, однако все, что они нам предложили - это изучить договоры ЕАЭС и учиться работать по-новому.