Китай не ослабит карантин на границе с Казахстаном до лета - НПП

По данным Нацпалаты, в электронной очереди на пункте пропуска «Нур жолы» зарегистрированы более 8 тысяч фур

Share
Share
Share
Tweet
Share
atameken.kz

atameken.kz

В Нацпалату «Атамекен» через Министерство иностранных дел Казахстана поступило письмо от Министерства иностранных дел Китая с предупреждением, что карантинные меры на границе с китайской стороной будут сохранены в зимний и весенний периоды, сообщили в пресс-службе НПП.

«Проблемы с очередью грузового автотранспорта и вагонов из-за длительных проверок и мероприятий по санобработке на границе с Китаем сохраняются... В электронной очереди на пункте пропуска «Нур жолы» зарегистрировано более 8 тыс. грузовых автомобилей, 600 из которых с грузом, 8 тыс. вагонов по-прежнему брошены на пути следования к границе с КНР», - пояснили в Нацпалате.

Заместитель председателя правления НПП Талгат Темирханов рассказал, что дезинфекция и термическая обработка одного грузовика длится до 1,5 часов, вагона или контейнера - от 2 до 6 часов.

«Мы в конце декабря с бизнес-сообществом и МИИР посетили пункт пропуска «Достык», где предложили проводить обработку на нашей стороне, чтобы попытаться ускорить процесс пропуска вагонов. Соответствующее предложение было направлено в госорганы. Более того, наши предприниматели еще осенью начали бить тревогу, так как из-за простоев ожидались срывы договорных обязательств перед партнерами. В связи с чем госорган пошел навстречу Нацпалате, и мы получили письмо от МИИР РК, которое стало основанием для признания ситуации на границе форс-мажором», - отметил Талгат Темирханов.

В начале декабря 2020 года «Атамекен» разместил письмо МИИР РК на официальном сайте. С ним предприниматели могут обращаться во Внешнеторговую палату за оценкой и получением свидетельства о форс-мажоре. По данным ВТП, выдано 28 свидетельств, всего с момента публикации письма поступило 64 заявки от бизнесменов.

«Предприниматели действительно оказались в непростой ситуации, к нам попадали заявки, которые касаются доставки товаров первой необходимости, медицинского назначения. Помимо субъектов предпринимательства данная ситуация коснулась и ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» в части неисполнения обязательств по перевозке и обслуживанию клиентов. К ним поступило более 6 тыс. претензий», - рассказали во Внешнеторговой палате.

Скопление связано с усилением карантинных мер КНР и ужесточением мер контроля при приеме и перегрузе товаров на китайской стороне. Также рассматривается вопрос запрета приема тарированного зерна в мешках.

По словам Талгата Темирханова, несмотря на неоднократные обращения НПП в правительство, системно проблема не решается. Чтобы помочь предпринимателям избежать штрафов в 2021 году, Нацпалата обратится в МИИР за разъяснением ситуации повторно.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.