Индекс деловой активности в декабре снизился

Значительное ухудшение отмечается в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

По результатам опроса предприятий в декабре 2020 года индекс деловой активности в Казахстане снизился на 0,4 процентных пункта – до 49,0. Об этом рассказал директор Департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Жандос Шаймарданов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

«Снижение индекса в большей степени обусловлено уменьшением показателя в строительстве на 3 пункта – до 49,5. В сфере услуг индекс деловой активности сложился на уровне 48,0 (в ноябре 2020 года – 48,7). При этом деловая активность в сфере промышленности впервые после января 2020 года перешла в позитивную зону, составив 50,3 (в ноябре 2020 года – 49,6)», – рассказал он.

В разрезе регионов в декабре показатели улучшились в Костанайской, Мангистауской и Восточно-Казахстанской областях. Значительное ухудшение индекса отмечается в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях.

Предприятия реального сектора отмечают продолжение улучшений условий ведения бизнеса в Казахстане. Индекс бизнес-климата в декабре достиг 4,2 – максимального значения в 2020 году.

В декабре в опросе приняли участие 452 предприятия: в сфере строительства – 64, промышленности – 172, услуг – 216.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: