USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
83.17$
+0.070
BTC
51417.20$
-85.100

Как стирается цифровое неравенство

Ко Дню Независимости Казахстана в Kcell рассказали, как продвигается реализация программы «250+»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Kcell

Фото: Kcell

Уровень цифровизации страны и доступ к интернету являются одним из показателей ее развития. Сотовые операторы связи, учитывая современные требования к степени доступа к Всемирной сети, активно участвуют в реализации беспрецедентной отечественной программы «250+», которая предусматривает охват мобильным скоростным интернетом всех сел с населением от 250 человек.

На сегодня, в канун празднования 29-летия со дня провозглашения независимости, в Казахстане широкополосным доступом к Всемирной сети охвачено более 5300 населенных пунктов, или 99,3% населения.  

Подписанный в начале октября текущего года договор о совместном использовании сетей в рамках проекта «250+» демонстрирует готовность рынка к комплексному и партнерскому подходу в решении задачи обеспечения мобильной связью и интернетом населения республики.

«Широкополосный интернет открывает сельчанам новые возможности телемедицины, интернет-банкинга, удаленного образования, дистанционной работы, развития предпринимательства в сети и многого другого, без чего жители больших городов уже не представляют себе современную жизнь, – говорит главный технический директор АО «Кселл» Аскар Есеркегенов. - Проект «250+» является одним из драйверов развития экономики страны, меняет ее социальный ландшафт и нивелирует грани цифрового неравенства между селом и городом».

Как стирается цифровое неравенство 531509 - Kapital.kz

Сотовые операторы объединили усилия в реализации проекта «250+», который обеспечит сельским жителям доступ к широкополосному мобильному интернету, а с ним и возможность пользоваться цифровыми государственными услугами, получать новые знания посредством онлайн-образования и даже осваивать новые современные специальности. Уже сегодня Kcell получает онлайн-заказы на контрактные телефоны  прямо из сельской глубинки.

При этом проект «250+» является социально направленным, а срок его окупаемости оценивается в несколько десятков лет. Это связано с высокими капитальными затратами на строительство, потребностью в постоянных операционных расходах на обслуживание, электроэнергию, трансмиссию и пользование сетью, а также низкой плотностью населения в сельских населенных пунктах. Но, несмотря на это, в Kcell уверены, что «250+» сегодня необходим стране, а значит, будет успешно реализован в запланированные сроки.

Директор департамента стратегического развития Kcell Айбек Нуркадыр сказал, что участие в проекте «250+» сразу трех компаний позволило более эффективно распределить и сэкономить ресурсы.

«Для нас «250+» - это проект на перспективу и большая социальная ответственность. Сельчане должны иметь доступ к широким возможностям, которые дает скоростной интернет, равный тому, что имеют горожане. В XXI веке не должно быть цифровых границ между городом и сельской местностью, и мы делаем все для того, чтобы выполнить эту задачу», - подчеркнул Айбек Нуркадыр.

Как стирается цифровое неравенство 531514 - Kapital.kz

В преддверии Дня Независимости Казахстана сотовые операторы переходят к завершению первой стадии программы «250+», и уже в этом году около 1000 казахстанских сел получат доступ к мобильному скоростному интернету. А всего проект предусматривает охват  более 1600 сельских населенных пунктов с общей численностью населения более 1 млн человек.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.