Как стирается цифровое неравенство

Ко Дню Независимости Казахстана в Kcell рассказали, как продвигается реализация программы «250+»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Kcell

Фото: Kcell

Уровень цифровизации страны и доступ к интернету являются одним из показателей ее развития. Сотовые операторы связи, учитывая современные требования к степени доступа к Всемирной сети, активно участвуют в реализации беспрецедентной отечественной программы «250+», которая предусматривает охват мобильным скоростным интернетом всех сел с населением от 250 человек.

На сегодня, в канун празднования 29-летия со дня провозглашения независимости, в Казахстане широкополосным доступом к Всемирной сети охвачено более 5300 населенных пунктов, или 99,3% населения.  

Подписанный в начале октября текущего года договор о совместном использовании сетей в рамках проекта «250+» демонстрирует готовность рынка к комплексному и партнерскому подходу в решении задачи обеспечения мобильной связью и интернетом населения республики.

«Широкополосный интернет открывает сельчанам новые возможности телемедицины, интернет-банкинга, удаленного образования, дистанционной работы, развития предпринимательства в сети и многого другого, без чего жители больших городов уже не представляют себе современную жизнь, – говорит главный технический директор АО «Кселл» Аскар Есеркегенов. - Проект «250+» является одним из драйверов развития экономики страны, меняет ее социальный ландшафт и нивелирует грани цифрового неравенства между селом и городом».

Как стирается цифровое неравенство 531509 - Kapital.kz

Сотовые операторы объединили усилия в реализации проекта «250+», который обеспечит сельским жителям доступ к широкополосному мобильному интернету, а с ним и возможность пользоваться цифровыми государственными услугами, получать новые знания посредством онлайн-образования и даже осваивать новые современные специальности. Уже сегодня Kcell получает онлайн-заказы на контрактные телефоны  прямо из сельской глубинки.

При этом проект «250+» является социально направленным, а срок его окупаемости оценивается в несколько десятков лет. Это связано с высокими капитальными затратами на строительство, потребностью в постоянных операционных расходах на обслуживание, электроэнергию, трансмиссию и пользование сетью, а также низкой плотностью населения в сельских населенных пунктах. Но, несмотря на это, в Kcell уверены, что «250+» сегодня необходим стране, а значит, будет успешно реализован в запланированные сроки.

Директор департамента стратегического развития Kcell Айбек Нуркадыр сказал, что участие в проекте «250+» сразу трех компаний позволило более эффективно распределить и сэкономить ресурсы.

«Для нас «250+» - это проект на перспективу и большая социальная ответственность. Сельчане должны иметь доступ к широким возможностям, которые дает скоростной интернет, равный тому, что имеют горожане. В XXI веке не должно быть цифровых границ между городом и сельской местностью, и мы делаем все для того, чтобы выполнить эту задачу», - подчеркнул Айбек Нуркадыр.

Как стирается цифровое неравенство 531514 - Kapital.kz

В преддверии Дня Независимости Казахстана сотовые операторы переходят к завершению первой стадии программы «250+», и уже в этом году около 1000 казахстанских сел получат доступ к мобильному скоростному интернету. А всего проект предусматривает охват  более 1600 сельских населенных пунктов с общей численностью населения более 1 млн человек.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.