Как работают компании в зеленой, желтой и красной зонах

Для бизнеса систематизировали критерии санитарных требований

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Казахстане заработали критерии работы бизнеса в «зеленой», «желтой» и «красной» зонах санэпидобстановки, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе НПП «Атамекен».

В Нацпалате считают, что за 8 месяцев пандемии госорганы и предприниматели накопили опыт, чтобы систематизировать работу по санитарным нормам. Действующие ограничительные нормы теперь разделены на категории для трех зон: «зеленой», «желтой» и «красной». Например, в городах «зеленой» зоны с 4 декабря сняты ограничения на работу крытых рынков, торговых домов и ТРЦ в выходные и праздничные дни до 17:00. Доставка с фудкортов может осуществляться в выходные, межобластные перевозки совершаются при заполняемости автобуса на 75%. В «красной» зоне работа объектов ограничена в пятницу и выходные, а курсировать по области на общественном транспорте запрещено.

«Бизнес сможет понимать ситуацию и планировать деятельность. Главное, что появились четкие ориентиры для бизнеса и населения, чтобы ситуация не ухудшалась. Если дать возможность работать легально с соблюдением санитарных норм, то можно избежать нарушений и необоснованных проверок. Особенно, когда санэпидситуация это позволяет, например, в «зеленой» зоне», - сказала заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева.

Так, Нацпалата предложила не вводить карантин в областях «зеленой» зоны, не ограничивать работу «бесконтактного» бизнеса - химчисток, ателье, ремонтных мастерских, СТО и автомоек, а также салонов красоты расположенных в ТРЦ, работа которых ведется с ограничениями по времени.

«При соблюдении всех мер безопасности и загруженности мы предложили продлить работу «бесконтактного» бизнеса, салонов красоты в ТРЦ  и ресторанов в безопасных зонах. После обсуждения с бизнесом и госорганами «Атамекен» предложил требования по ношению перчаток и установлению дорогостоящих дезинфицирующих тоннелей сделать рекомендательными по усмотрению самого объекта», - отметила Юлия Якупбаева.

Напомним, председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов на парламентских слушаниях в сенате рассказал, что бизнес не может планировать деятельность и рискует несвоевременно выплаченной заработной платой перед сотрудниками и обязательствами перед клиентами.

«Бизнес не может вообще планировать, так как во время пандемии работает от недели к неделе. Поэтому хотелось бы понимать, что «зеленая», «желтая» и «красная» зоны имеют четкие критерии по ограничениям. Это даст предпринимателям ориентиры и возможность планировать деятельность исходя из допустимого процент заполняемости  объекта и режима работы.  К сожалению, санврачи территориально по-разному работают, и это вызывает нарекания и создает нервозность у бизнеса. Мы еженедельно с ними встречаемся, говорим, но необходимо все систематизировать», - подчеркнул он.

Зеленая, желтая и красная зоны: для бизнеса разработали критерии работы 523269 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.