В Казахстане сокращается число производителей полиэтиленовых пакетов, что, судя по всему, связано с тем, что министерство экологии, геологии и природных ресурсов предложило запретить продавать их в стране с 2025 года. Об этом в интервью корреспонденту «Капитал.kz» сказал директор ТОО «Диалон» Сергей Диптан. «Если эта инициатива будет реализована, умрет целая отрасль. В Павлодаре три компании, выпускающие пластиковые пакеты, уже закрылись», – сказал предприниматель.
- Сергей, ваши переживания понятны, но ведь предложение Минэкологии имеет социальное значение.
- Пострадает не только бизнес, но и качество жизни казахстанцев. Есть мнение, что в Казахстане практически отсутствует переработка использованного полиэтилена, но это не так. Каждый производитель пластиковых пакетов занимается их переработкой, например, в Павлодаре сейчас невозможно купить отходы полиэтилена. Их скупают сразу же, как только они попадают на мусоросортировочные предприятия. Насколько мне известно, такая же ситуация и в других регионах. Точно знаю, что там перерабатывается не только вторичное сырье. В Казахстане есть компании, которые занимаются сбором, сортировкой и переработкой твердо-бытовых отходов, в том числе полиэтилена.
Например, с 2021 года в странах Европейского союза планируют запретить производство и продажу одноразовых пластиковых столовых приборов, тарелок, соломинок для напитков, пищевых контейнеров и так далее. То есть даже в ЕС не говорят о том, чтобы полностью отказаться от полиэтиленовых пакетов, запретили только раздавать их бесплатно. Это логично – когда человек платит за пакет, то скорее всего он будет его использовать несколько раз.
Кстати, в Европе для снижения объема отходов обсуждается продажа плотных пакетов: то, что цена на них будет выше, чем на обычные мешки, будет мотивировать людей использовать их несколько раз. Этот опыт может перенять и Казахстан.
- В мире растет спрос на экопродукцию, в том числе на бумажные пакеты. К тому же сейчас многие торговые сети стали отказываться от выдачи покупателям бесплатных полиэтиленовых пакетов. Снизился ли спрос на вашу продукцию?
- Да, примерно на 50%, но из-за пандемии спрос восстановился. Объясню, до коронавируса доля импортной полиэтиленовой пленки и пакетов на нашем рынке составляла 60-70%. В конце февраля этого года поставки китайских пакетов в страну прекратились, это дало возможность казахстанским производителям пакетов полностью обеспечить внутренний рынок своей продукцией, сейчас дефицита нет.
- В Ассоциации упаковщиков Казахстана говорят, что полиэтилен в стране не производится. Предполагаю, что в период пандемии у вас были сложности с сырьем.
- В марте-апреле доставка полиэтилена, который мы заказывали в России, могла задерживаться на одну-две недели, но у нас не было сложностей с сырьем благодаря имевшимся запасам на складах. Однако мы пострадали от мошенников, которые активизировались на рынке России, они предложили нам и другим производителям пленки купить у них полиэтилен. Мы сделали предоплату и потеряли деньги.
Вообще, казахстанские производители полиэтиленовых пакетов, пленки в основном покупают сырье в России, Иране, Узбекистане, Южной Корее и ОАЭ. Насколько мне известно, в Узбекистане работает два завода по производству полиэтилена, строились они на средства корейских инвесторов. В России таких заводов несколько и они более масштабные. У нас в стране не раз говорилось о необходимости создать свое производство, но дальше этого дело не пошло.
- Предположу, что сложности с логистикой сырья повлияли на стоимость полиэтилена.
- Действительно, за три последних месяца цена на него выросла на 10-20%, это связано с несколькими факторами. В марте-мае полиэтилен подешевел, как раз в этот период цены на нефть резко снизились. В конце апреля нефть марки Brent опустилась до отметки $20 за баррель. Следовательно, подешевел и газ – основное сырье для производства полиэтилена. Но после того как цены на нефть начали восстанавливаться, российские производители полиэтилена стали отыгрывать свои позиции, повысив цены.
Производителям полиэтиленовой продукции сложно было оперативно сменить российских поставщиков на других. Казахстан находится в центре Евразии – за счет этого возрастает стоимость доставки сырья железнодорожным транспортом.
- В будущем с казахстанских производителей и импортеров полиэтиленовых пакетов планируется взимать утилизационный сбор. Вам известно, на каком этапе находится обсуждение этого вопроса?
- Насколько мне известно, утилизационный сбор уже взимается с производителей, использующих пластик для упаковки своей продукции. Например, с производителей лапши, печенья, круп и так далее. Но в любом случае этот утилизационный сбор закладывается в стоимость продукции, то есть страдает потребитель. Именно поэтому раздельным сбором мусора во всех странах занимаются жители, за счет переработки вторичных отходов, например, пластика, не только улучшается экология, но и дешевеет продукция.
- Расскажите, насколько быстро окупились инвестиции в ваш бизнес?
- Мы запустили наше производство в 2001 году. В то время в проект было инвестировано около $100 тыс. Эти вложения окупились через 4 года, прибыль стали получать уже через год. Когда открывали бизнес, на рынке Павлодара практически не было производителей полиэтиленовой упаковки, пленки, пакетов, поэтому вложенные тогда средства можно было окупить быстрее, чем сейчас. В настоящее время для запуска завода по производству пакетов может потребоваться минимум $500 тыс., ведь конкуренция на этом рынке заметно выросла. По моим оценкам, в каждом регионе Казахстана действует 3-4 завода по производству такой продукции.
- Учитывая законодательные изменения, вы планируете переориентировать производство?
- Планируем, ведь перспективы отрасли туманны.
- Экспорт пластиковых пакетов из РК в ЕАЭС упал на $424 тыс.
В январе-сентябре этого года объем поставок полиэтиленовых пакетов из Казахстана в страны Евразийского союза составил $731,6 тыс. За тот же период 2019 года из РК было вывезено пластиковых мешков на сумму $1,1 млн, свидетельствуют данные Бюро национальной статистики. В этом и прошлом годах продукцию в основном экспортировали в Россию, за 9 месяцев текущего года показатель составил $704 тыс.
За год импорт пластиковых пакетов в Казахстан из стран ЕАЭС увеличился на 7,8%. В январе-сентябре 2020 года поставки из стран ЕАЭС в Казахстан составили $11,1 млн. За такой же период прошлого года показатель был на уровне $10,3 млн.
За 9 месяцев 2020 года пластиковые пакеты в нашу страну привозили в основном из России – 92,8% от общего объема поставок из стран ЕАЭС на сумму $10,3 млн, из Беларуси – на $586 тыс. и Кыргызстана – на $213,5 тыс.