Защита за 300 тенге

Производственный комплекс «Аврора» предлагает бюджетный и эффективный антисептик

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслана Пряникова

Фото: Руслана Пряникова

Пандемия и связанные с ней изменения культуры личной гигиены населения привели к тому, что в розничной продаже ежедневно появляются новые антисептики. Однако на то, чтобы произвести качественное дезинфицирующее средство, требуется как минимум полгода, рассказал генеральный директор ТОО «Производственный комплекс «Аврора» Данияр Алшанбаев.

«Сейчас все места массового скопления людей должны быть обеспечены антисептиками для обработки рук. Крупные супермаркеты устанавливают дезинфицирующие коридоры, но никто не контролирует, что налито в канистры, из которых нас опрыскивают при входе в торговые центры, и какими средствами там вынуждают обрабатывать руки, - заметил он. - Если у торгового объекта пропускная способность несколько тысяч человек в день, то зачастую покупать качественный антисептик руководство не в состоянии. Поэтому лучше всего иметь собственный антисептик в кармане».

Защита за 300 тенге 507289 - Kapital.kz

- Данияр, с момента нашей первой беседы в апреле этого года прошло уже полгода. Тогда у вас была горячая пора. Как сейчас обстоят дела в вашем бизнесе?

- В начале карантина был всплеск заказов, регулятор упростил процесс регистрации антисептических средств до 3 недель, если вы их производите по рецептуре ВОЗ. Поэтому все, у кого были хоть какие-то линии розлива, кинулись налаживать производство антисептиков. Причем на практике они производят средства как по ВОЗовской, так и по непонятным рецептурам. Я говорю об этом, потому что нашу продукцию подделывали, и до сих пор у нас длятся судебные тяжбы по фальсификату.

На самом деле процесс создания и запуска дезинфицирующего средства долгий и трудоемкий. У нас есть свой отдел разработчиков, после создания рецепта продукция передается на предварительные лабораторные испытания, после них тестируется в фокус-группах и, если все проходит успешно, отдается на регистрацию в сертифицирующие органы.

- Вы расширили производство в этом году, верно? Это связано с пандемией?

- Мы запустили линии по производству медицинских масок, мощностью 30 тыс. штук в сутки, и карманного антисептика для рук Akmasept объемом 50 мл - 1 млн флаконов ежесуточно. Увеличить производство карманных антисептиков было в планах еще до пандемии, мы заказали оборудование в декабре 2019 года. Это новый завод, а не просто линия розлива средства и выдува тары. Но из-за того, что в мире в то время был жесткий локдаун, наш партнер смог доставить оборудование только к сентябрю. Теперь наше производство увеличилось в разы, поэтому мы будем масштабно выходить и на экспорт. Однако наша главная цель - это безопасность здоровья нашего населения. Качественные антисептики должны быть доступны для всех! Для этого мы не только установили продвинутую производственную линию и закупаем сырье лучшего производителя - американской компании DOW, но добились снижения себестоимости всей линейки средств Akmasept, для того чтобы цена на полках супермаркетов и магазинов не превышала 300 тенге. Во время первого локдауна цены на наш антисептик в рознице доходили до 1000 тенге и выше. Теперь мы снизили свои отпускные цены и сделали условием продаж, чтобы стоимость нашего средства для конечного потребителя не была выше 300 тенге.

Защита за 300 тенге 507295 - Kapital.kz

- Как руководство торгового центра может себя обезопасить от покупки у недобросовестных производителей дезинфицирующих средств?

- Мы сталкивались с тем, что в санитайзеры в местах массового скопления народа заливали какую-то жидкость то с запахом ацетона, то эфирно-альдегидной фракции, которая выделяется при получении этилового спирта, обычно ее утилизируют или используют для изготовления жидкости для стеклоочистителя. Эту фракцию можно определить по коньячному аромату, и ни в коем случае нельзя использовать для рук, поскольку она содержит опасные для организма вещества, такие как метиловый спирт, сивушные масла, альдегиды и пр. В торговом центре могут, конечно, попросить документы на дезинфицирующее средство, но сложно проконтролировать его качество. Потому что производитель для сертификации может отдать один образец средства, а реализовывать товар, который изготовлен по другой рецептуре.

Защита за 300 тенге 507298 - Kapital.kz

- Например, установили в сетевом магазине санитайзер с антисептическим средством, сотрудники им регулярно пользовались, а потом заметили сухость и стянутость кожи рук. Это признак того, что средство некачественное?

- В состав качественного антисептика, как правило, входит этанол, значит, при нанесении средства на кожу должен появиться запах водки. Могут использовать и простейшие спирты, такие как изопропанол или н-пропанол, но не должно быть никакого коньячного или ацетонового запаха. Сухость и стянутость кожи, как вы сказали, в том числе могут быть следствием индивидуальной непереносимости одного из компонентов антисептика. Но, повторюсь, лучше обезопасить себя и отказаться от непонятных средств в гипермаркетах и торговых центрах, вместо этого купить карманный антисептик, обязательно взять чек на него, чтобы в случае чего обратиться за защитой своих потребительских прав. Культура личной гигиены начинается с личной ответственности за то, чем мы пользуемся.

Защита за 300 тенге 507301 - Kapital.kz

- Кстати, про карманные антисептики. Насколько на них сейчас вырос спрос?

- Из-за пандемии культура использования антисептиков растет. Если раньше редко кому в голову приходило купить в аптеке дезинфицирующее средство для рук, положить его в сумочку или кинуть в бардачок автомобиля, то в этом году, с учетом эпидемиологических реалий, продажи антисептиков выросли. Бывает, конечно, что они чуть выше, когда всплеск заболеваемости, бывает, что немного проседают, но тот факт, что карманные антисептики стали покупать чаще и больше людей, чем до коронавируса, неоспорим.

Причем, как я сказал, на производство качественной продукции при благоприятных обстоятельствах нужно как минимум полгода. Откуда же тогда на нашем рынке ежедневно появляются антисептические новинки? Кто, как и какого качество их производит? Мы хотели бы обратить внимание контролирующих органов на необходимость системы контроля качества, поскольку то, что сейчас производится, зачастую опасно для людей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: