Усилить защиту прав бизнеса просят депутаты

Мажилисмены просят пересмотреть действующие пороги привлечения предпринимателей к ответственности за налоговые правонарушения

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Депутаты мажилиса просят правительство проработать дополнительные меры законодательного характера по защите прав предпринимателей, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Поводом для депутатского запроса послужили обращения представителей МСБ, связанные с проблемными вопросами в сфере уголовно-правовой защиты прав и законных интересов предпринимателей. Правоприменительная практика и анализ, проведенный Академией правоохранительных органов и НПП «Атамекен» (проведен мониторинг по 120 тыс. уголовных дел, зарегистрированных в ЕРДР, изучено 500 дел по экономическим и коррупционным уголовным правонарушениям, свыше 30 тыс. обращений), свидетельствуют, что в своей деятельности предприниматели по-прежнему сталкиваются с многочисленными проблемами, связанными с действиями правоохранительных и контролирующих органов», - сказал депутат Василий Олейник, обращаясь с запросом к первому заместителю премьер-министра на заседании в мажилисе.

Он пояснил, что каждое пятое обращение предпринимателей связано с нарушениями при досудебном производстве: допускаются многочисленные факты необоснованного вовлечения предпринимателей в орбиту уголовного преследования, инициирования без достаточных оснований обысков, выемок и арестов имущества.

«Например, за последние четыре года из числа расследуемых уголовных дел в сфере экономики Службой экономических расследований 17,3%, или 2069 дел в отношении предпринимателей, прекращены по реабилитирующим основаниям. При этом не всегда разъясняются права и принимаются меры по возмещению вреда реабилитированным лицам», - сказал депутат.

По его данным, всего за анализируемый период из числа зарегистрированного 11 931 уголовного правонарушения данной категории только 2548, или 21%, направлено в суд, прервано производством 5275, или 44%, то есть окончательное решение по этим делам не принято, остальные прекращены по различным основаниям.

«Без достаточных оснований органами уголовного преследования было инициировано 340 обысков, выемок и арестов имущества предпринимателей», - проинформировал Василий Олейник.

Депутат добавил, что расследование таких дел связано с изъятием документов и печатей, баз данных, банковской и бухгалтерской отчетности, что мешает нормальной работе бизнеса и влечет за собой приостановление их деятельности, срывается исполнение контрактов, взыскиваются штрафы и пеня за неоплаченные налоги и кредиты.

При этом показатели применения статьи 365 Уголовного кодекса (Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности) не отражают реальную ситуацию в сфере защиты предпринимательства. За последние 5 лет возбуждено всего 84 уголовных дела этой категории. В 2019 году только 4 дела, и в текущем году - 3, из них лишь 18 направлено в суд, 55 дел прекращено по реабилитирующим основаниям.

«Правительству совместно с уполномоченными государственными органами необходимо проработать дополнительные меры законодательного характера в сфере уголовно-правовой защиты прав и законных интересов предпринимательства. Для чего рассмотреть вопросы по усилению ответственности за вмешательство в бизнес со стороны правоохранительных органов путем неправомерного административного давления и незаконного уголовного преследования, причинение крупного ущерба субъектам предпринимательства; совершенствованию уголовных норм, связанных с воспрепятствованием законной предпринимательской деятельности и рейдерства», - отметил Василий Олейник.

По его мнению, также следует усовершенствовать правовые механизмы осуществления следственных действий в отношении зарегистрированных предпринимателей только с санкции суда или прокурора.

«Следует пересмотреть действующие пороги привлечения бизнеса к уголовной ответственности за налоговые правонарушения. Провести ревизию законодательных актов на предмет выявления издержек для бизнеса, оптимизации разрешительных процедур субъектов естественных монополий и предоставления излишней отчетности госорганам, нормализации кредитных условий и доступности к финансированию», - заключил мажилисмен.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: