Количество действующих ИП сократилось

Самое заметное уменьшение пришлось на сферу торговли и транспорта

Share
Share
Share
Tweet
Share

Количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (ИП) к осени 2020 года составило чуть более 1,2 млн, при этом за год их количество сократилось на 2,9%. Такие данные приводит finprom.kz.

Из них действующие — лишь чуть более 1 млн ИП, их количество за год сократилось на 1,2%. Впрочем, доля действующих от зарегистрированных выросла — с 86,1% до 87,7%.

Заметим: чтобы открыть ИП, теперь достаточно иметь приложение Kaspi.kz: министерство цифрового развития и Kaspi.kz запустили новый сервис по регистрации ИП в мобильном приложении банка.

Количество действующих ИП сократилось в 9 из 17 регионов РК. Самое заметное снижение их числа зафиксировано в Восточно-Казахстанской (−9,2%) и Костанайской (−8,6%) областях.

По количеству действующих ИП лидирует Туркестанская область (133,2 тыс.), следом идут Алматы (120,3 тыс.) и Алматинская область (109,7 тыс.). В остальных регионах их количество колеблется от 23,9 тыс. до 89,1 тыс. ИП.

На сокращение количества действующих ИП в основном повлияло снижение их числа в сфере торговли и ремонта авто: сразу минус 24,7 тыс., или 6,6%, за год, до 349,1 тыс.

Существенно сократилось также количество действующих ИП в сфере транспорта и складирования (−7,5 тыс., или 10,4%) и операций с недвижимым имуществом (−6,9 тыс., или 9,4%).

При этом заметный рост в секторе наблюдался в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства (+11,6 тыс., или 5%) и профессиональной, научной и технической деятельности (+4,9 тыс., или 26,7%).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: