Суметь понравиться арабскому шейху

В историю успеха казахстанской фабрики уже вписано создание мебели для «Абу-Даби Плаза»

Анастасия Кадочникова вместе с супругом начали заниматься бизнесом, будучи еще студентами. Тогда все началось совершенно случайно: глава семьи сделал дома шкаф, увидев который знакомые попросили изготовить для них такой же. Так в 2005 году у семьи появилось небольшое «гаражное производство», здесь они собирали мебель из комплектующих, которые заказчики привозили из Китая. Тогда супруги и подумать не могли, что спустя 12 лет будут делать собственную твердую мебель из самых лучших в мире материалов для апартаментов, расположенных в огромном комплексе «Абу-Даби Плаза», а их дизайн заслужит одобрение арабского шейха.

Тогда, в 2005 году, скромный мебельный бизнес начался с кухонных гарнитуров, гардеробных, шкафов со сложными фасадами из ЛДСП. Все, что Анастасия с мужем на них зарабатывали, они вкладывали в развитие своего небольшого дела.

«Мы отказывали себе во всем, преодолевать трудности вдохновляло только одно – большое желание добиться успеха», - рассказала директор мебельной фабрики «Катрин» Анастасия Кадочникова. 

Руководствуясь этим, она освоила компьютерные программы по проектированию, чтобы создавать мебель собственного дизайна.

«Я принимала заявки на сборку и изготовление гарнитуров, шкафов по телефону, будучи в то время в положении. Супруг ездил на замеры, давал мне цифры, я рисовала модель, и, если клиенту все нравилось, мы ее изготавливали», - описала тот нехитрый бизнес-процесс Анастасия Кадочникова.

Постепенно бизнес развивался, супруги понемногу закупали оборудование, арендовали под него цех в 2008 году и открыли свой первый офис, чтобы уже там принимать клиентов. А два года спустя у них появился и первый магазин по продаже мебельной фурнитуры. В арендованном цехе производство базировалось 4 года.

«В 2012 году мы стали участниками Индустриального парка № 1 в Астане, открыли ТОО, составили бизнес-план собственного цеха, и под него нам выделили участок земли», - рассказала наша героиня.

Достаточной суммы для строительства у супругов на тот момент не было, поэтому они направили заявки на получение кредита во все коммерческие банки. Первым отозвался Jýsan bank. Строительство длилось до 2013 года, и это был очередной сложный период для нас, проверка на прочность, добавила она.

Когда работы завершились, из съемного помещения в новое переехали все: команда, где каждый специалист был на вес золота, и оборудование. Поскольку к тому времени компания уже производила собственную твердую корпусную мебель, то станки закупили на Украине - вакуумно-мембранный пресс (укутывает МДФ в пленку, чтобы сделать фасады для шкафов), фрезерный станок с ЧПУ-управлением (делает рисунки на фасаде), распилочный станок приобрели в Казахстане. Покупателей кухонных гарнитуров, мебели для детских комнат, спален, прихожих, офиса, гардеробных шкафов, стеновых панелей, столов, торгового оборудования становилось все больше.

Но в 2014 году Анастасия с супругом благодаря трудолюбию и упорству получили два крупных заказа. По одному из них нужно было обставить мебелью 32 квартиры жилого комплекса «Городской романс» в столице.

«По второму заказу мы делали входные группы в административном здании KEGOC, обшивали панелями актовый зал, меблировали кабинет председателя правления», - добавила Анастасия.

Причем над обоими проектами нужно было работать параллельно, для этого пришлось организовать дневную и ночную смену в цехе - работа велась в режиме нон-стоп. С этого и начался новый этап развития компании - работа с крупными корпоративными клиентами.

«Интересный заказ у нас был в 2018 году от библиотеки первого президента. Для выставки, посвященной роли Нурсултана Назарбаева в антиядерном движении, мы сделали очень сложную экспозицию «Петля Мебиуса». В качестве проектной организации выбрали питерскую компанию, но поскольку проект был очень сложным, то везти его откуда-то и собирать на месте было невозможно, поэтому искали исполнителя в Казахстане. Не знаю, кто нас посоветовал для этого проекта, но в итоге мы встретились с питерскими партнерами, они посмотрели наше производство и решили, что мы можем сделать этот проект», - рассказала Анастасия Кадочникова.

Петлю установили на металлокаркас, обшили МДФ, затем в нее встроили экраны, пульты управления, в результате получилась интересная и уникальная инсталляция.

Другой не менее значимый и дорогой проект в портфеле компании - изготовление мебели для апартаментов, расположенных в комплексе «Абу-Даби Плаза».

«В 2017 году мы заключили договор с застройщиком – компанией Aldar Properties, но до этого в течение 9 месяцев проходили аттестацию, потому что у них высокие требования по качеству строительных материалов. Много времени и денег было потрачено на перевод документации. У заказчика были также высокие требования к менеджменту, контролю качества, технике безопасности», - рассказала собеседница.

Качественный материал для изготовления 120 кухонных гарнитуров, 340 встроенных шкафов для апартаментов в блоке Z она с супругом искала по всему миру в прямом смысле этого слова. Выбор оказался нелегким делом, в конце концов, предпочтение было отдано производителям МДФ в Германии. Лакокраску заказали в Италии, фурнитуру - в Австрии.

«Арабский шейх сам принимал решение по материалам. Например, мы предлагали искусственный камень компании Samsung, а он попросил использовать камень от LG», - вспомнила наша собеседница. 

На данный момент компания занимается реализацией очередного интересного и крупного заказа – отделкой холла Драматического театра в Туркестане. В нем будут монтированы шпонированные стеновые панели, выполненные в золоте. 

«Параллельно с этим заказом мы выполняем другой – производим шкафы и столы для модульных госпиталей в Костанае и Петропавловске», - добавила Анастасия Кадочникова.

Сейчас на фабрике, площадь которой выросла с 500 квадратных метров в 2014 году до 2500 квадратов, на сегодняшний день работают две производственные линии. Одна – это промышленное производство, где организован пильный центр, в котором за раз можно пилить 7 листов ЛДСП, МДФ. Здесь же делается закатка кромки, установлен сверлильно-присадочный станок.

Вторая линия предназначена для эксклюзивного производства, для которого работают распиловочный, кромкозакаточный, сверлильно-присадочный, фрезерный станки, вакуумно-присадочная установка, малярные камеры, горячий пресс для шпона.

«Самый главный совет, который я бы дала бизнесменам: всегда оптимистично смотрите на ситуацию, все ресурсы вкладывайте в свое дело. Мы с мужем никогда ни на что, кроме бизнеса, свои силы не тратили. Из практических рекомендаций – всегда старайтесь обеспечить себя собственным сырьем. Для этого мы как раз и открыли в 2010 году магазин по продаже мебельной фурнитуры. Таким образом, нам не приходилось приобретать ее у перекупщиков, работаем только напрямую с производителями. А еще год назад стали закупать ЛДСП, МДФ в России. Это не только позволяет нам быть независимыми, но и снижать операционные затраты», - сказала Анастасия Кадочникова.

При этом компания не практикует экономию на сырье или за счет сокращения количества сотрудников.

«У нас каждый специалист уникален, я не могу взять человека с улицы и научить его пилить на станке, закатывать кромку или сверлить отверстия – это ювелирная работа. Соответственно, даже когда мало работы, мы не отправляем людей в отпуск без содержания», - добавила наша собеседница. 

Однако без надежной поддержки вряд ли бизнес смог бы так вырасти, сделала оговорку она. С тех пор как Jýsan bank прокредитовал строительство цеха в 2012 году, тесное сотрудничество с банком не прекращается.

«На сегодняшний день в Jýsan bank про нас знают абсолютно все. Его сотрудники оперативно откликаются на наши вопросы, всегда стараются помочь советом, делом. Мы уже общаемся, как старые друзья», - сказала наша героиня.

У компании открыт в Jýsan bank расчетный счет, она пользуется расчетно-кассовым обслуживанием. Последний кредит в бизнес-целях Анастасия с мужем в банке брали на пополнение оборотных средств, теперь планируют получить заем, чтобы купить фурнитуру для трех своих мебельных магазинов.

«Без поддержки банка не получилось бы работать, потому что, когда есть какая-то идея или проект, в это нужно оперативно вкладывать деньги. Работать только на собственные средства невозможно - чем дольше длится стройка, тем она дороже, чем больше проект, тем он затратнее», - подытожила она. 

Получите консультацию
Оставьте свои контактные данные и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время для предоставления консультации по любому интересующему вас вопросу

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.