В Жамбылской области планируют построить завод по переработке конопли

Проект предлагается реализовать в четыре этапа

Share
Share
Share
Tweet
Share
gov.kz

gov.kz

В Жамбылской области планируют построить завод по переработке конопли в лечебных целях, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе акимата.

«На территории Жамбылской области расположены более 100 тыс. гектаров дикорастущей конопли. Изучение и применение каннабиса в медицинских целях сейчас неуклонно набирают обороты. Пришло время, взяв для примера успешный опыт других стран, наладить безопасную и эффективную систему, которая позволит использовать каннабис в лечебных целях. Этот проект, несомненно, внесет свой вклад в социально-экономическое развитие региона», - сказал глава региона Бердибек Сапарбаев.

В реализации данного проекта заинтересованы инвесторы. Директор ТОО «Zhana Zhol Holding limited» Александр Ким представил инвестпроект по выращиванию и производству медицинского каннабиса.

Компания намерена развивать научно-исследовательские работы, внедрять современные технологии в области культивации и переработки конопли, получать компоненты с дальнейшим использованием для производства лекарственных средств. При этом местное население будет обеспечено новыми рабочими местами.

«Климатические условия, географическое положение региона дают возможность для изучения и переработки, а также производства как сырья, так и готовых лекарственных средств», - отметил Александр Ким.

Он предлагает реализовать проект в четыре этапа, в ходе которого будут проведены исследовательские работы, внесены изменения в действующее законодательство страны, сформирован новый кластер экономики.

«Необходимо на первом этапе реализовать пилотный проект. Так мы сможем защититься от рисков. Местным госорганам нужно тесно сотрудничать с министерствами и не затягивать реализацию проекта», - заключил Бердибек Сапарбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: