USD
426.32₸
EUR
496.41₸
RUB
5.50₸
BRENT
42.31$ ↑
+0.270
BTC
10758.87$ ↑
+0.002
ETH
355.15$ ↑
+0.005
LTC
46.02$ ↓
-0.002
ГлавнаяБизнесВ промышленном парке Алматы запустили производство кушеток

В промышленном парке Алматы запустили производство кушеток

Основатель Pro salon.kz Максат Абиев поделился, с какой проблемой столкнулась компания в период пандемии
Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

На территории промышленного парка Ala Estate в Алматы стали выпускать кушетки для салонов красоты, массажных и спортивных центров. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы представлены не только на рынке Алматы, а в 6 городах Казахстана. До того как передислоцировать производства в промышленный парк, наш цех находился в нижней части города. Эта локация не устраивала нас, и мы решили разместить цех в промышленном парке», - подчеркивает основатель Pro salon.kz Максат Абиев.  

На фото: основатель Pro salon.kz Максат Абиев
На фото: основатель Pro salon.kz Максат Абиев

Бизнес по производству кушеток он запустил со своей супругой в 2016 году. Компания производит около 300 кушеток в месяц, ее оборот: около 7-8 млн тенге в месяц. Стоимость одной кушетки составляет от 22 тыс. до 100 тыс. тенге.

Сейчас предприятие арендует в промышленном парке локацию площадью 300 кв. метров.

«Стоимость аренды составляет 1200 тенге за квадратный метр. Ежемесячные затраты на аренду составляют 360 тыс. тенге», - рассказывает предприниматель.

Он отметил, что из-за пандемии скорость доставки древесины из России замедлилась. «Сроки поставки этого сырья теперь увеличиваются на 1-2 недели. Металл мы приобретаем в Караганде. В период пандемии у нас не было сложностей с реализацией своей продукции, спрос на нее был стабильный», - отмечает Максат Абиев.

В настоящее время компания готовит документы, чтобы выйти на экспорт через площадку Alibaba. «В этом году мы планируем выпускать мягкую мебель», - отметил предприниматель.

Промышленный парк площадью 1 тыс. квадратов открылся в ноябре 2019 года. Затем директор ТОО «Ala Estate» Канат Бидаралов получил льготный кредит по госпрограмме Almaty Business 2025, отремонтировал свое пустующее здание и уже в августе 2020 года запустил промышленный парк площадью 2200 кв. метров для МСБ мегаполиса.

На фото: директор ТОО «Ala Estate» Канат Бидаралов
На фото: директор ТОО «Ala Estate» Канат Бидаралов

«Мы начали строительство промпарка в феврале 2020 года на собственные средства. В мае мы получили первый транш по кредиту от Almaty Finance. В августе этого года завершили все строительно-монтажные работы, сейчас привлекаем арендаторов. В строительство было вложено около 150-170 млн тенге. Предполагаем, что наши инвестиции окупятся через 7 лет. Мы оперативно получили госсредства: с момента подачи документов на кредит и получения займа прошло около двух месяцев», - отмечает Канат Бидаралов.

В настоящее время промпарк заключил договора с пятью компаниями. «Две организации уже запустили свой бизнес на нашей локации. Это производители мебели. До конца сентября планируется, что на территории промзоны разместятся предприятия, занимающиеся производством канцелярских изделий, экоупаковки, медицинских масок. Стоимость аренды на нашей локации в среднем составляет 1200 тенге за кв. метр. Удобно, что арендная ставка фиксируется на 5-7 лет. К тому же мы предоставляем локации с готовой инфраструктурой со всеми необходимыми инженерными сетями», - уточнил Канат Бидаралов.

На фото:  мебельный цех на территории промышленной зоны Ala Estate в Алматы <br>
На фото:  мебельный цех на территории промышленной зоны Ala Estate в Алматы

В Almaty Finance уточнили, что на строительство промышленного парка было выделено 100 млн тенге госсредств. На территории этого парка планируется развивать несколько кластеров, в том числе направление по производству мебели.

«Промпарк получил кредитные средства под 6% годовых, а мебельная компания, которая арендует здесь площади, - под 2% годовых. К тому же по программе Almaty Business 2025 отсутствуют комиссии за рассмотрение проекта. Также мы можем оказать помощь в подготовке бизнес-плана, в получении разрешений по проекту через госорганы», - отметил директор департамента сопровождения проектов Almaty Finance Нуржан Садыков.

На фото: директор департамента сопровождения проектов Almaty Finance Нуржан Садыков
На фото: директор департамента сопровождения проектов Almaty Finance Нуржан Садыков

Компания поддерживает проекты в сфере креативной индустрии, строительство социальных объектов, развитие проектов обрабатывающей промышленности, промышленные парки, сервисные центры, оказывающие бытовые услуги, развитие магазинов у дома нового формата.

Нуржан Садыков подчеркивает, что сроки рассмотрения заявки по программе Almaty Business 2025 сократились с 30 до 5-10 рабочих дней. «На этапе первичной подачи документов мы уже принимаем предварительное решение по финансированию проекта. Мы предоставляем кредиты как для действующего бизнеса, так и по стартап-проектам. На инвестиционные цели заем можно взять на срок до 7 лет, на пополнение оборотного капитала до трех лет. При этом кредит можно оформить напрямую в Almaty Finance, без привлечения каких-либо финансовых агентов», - отмечает он.

В настоящее время через Almaty Finance одобрено 29 проектов на сумму 6,6 млрд тенге, профинансировано 18 проектов на 5,4 млрд тенге. «На рассмотрении находятся проекты на общую сумму 1,7 млрд тенге. В целом в Алматы планируется создать 5 промышленных парков. Основной акцент планируется делать на окраинах города, например, на Наурызбайском районе. Таким образом мы хотим устранить дисбаланс по бизнес-климату между центром и окраиной города», - отмечает директор департамента сопровождения проектов Almaty Finance Нуржан Садыков.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: