43 казахстанские компании торгуют на Alibaba

Еще три компании готовят витрины

Share
Share
Share
Tweet
Share

В рамках развития электронной коммерции в Казахстане министерство торговли и интеграции ведет переговоры с Alibaba, Ebay, Amazon и Wildberries по выходу казахстанских компаний на эти платформы. Об этом сообщил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов в ходе отчетной встречи перед населением, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Бахыт Султанов сообщил, что уже 42 казахстанских бренда представлены на Alibaba, еще 3 компании готовят витрины. 21 казахстанская компания торгует на Wildberries. Он также отметил, что до конца 2022 года компания  Wildberries реализует инвестиционный проект в Казахстане: будут построены логистические центры в городах Нур-Султан и Алматы с созданием 5 тыс. рабочих мест и площадью 100 тыс. квадратных метров.

Также Бахыт Султанов рассказал о том, что прорабатываются новые меры стимулирования развития казахстанских цифровых торговых платформ. В частности, дополнительное освобождение от уплаты КПН и ИПН. Министерство торговли и интеграции совместно с Национальным Банком отрабатывает «вопросы стимулирования развития электронной коммерции через платежные системы».

В настоящее время в Казахстане функционируют 13 казахстанских цифровых торговых платформ. Такие маркетплейсы, как kaspi, chocofamily, technodom, mechta и другие.

По прогнозам Минторговли, объем онлайн-покупок к концу этого года составит 900 млрд тенге, а к 2022 году – 2 трлн, или 13% всей розничной торговли.

По словам Бахыта Султанова, к 2025 году доля электронной коммерции достигнет 15% рынка.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: