«Казахтелеком» установил финансовый рекорд вопреки COVID-19

За I полугодие совокупная выручка группы достигла 245 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share

Некоторые компании могут быть не только эффективными во время пандемии коронавируса, но даже показать неожиданный рост экономических показателей. И это подсознательно дает надежду на то, что в текущей ситуации есть светлые стороны. Группа компаний «Казахтелеком» завершила I полугодие 2020 года с рекордными финансовыми показателями. С одной стороны, телекоммуникационная отрасль оказалась менее подвержена влиянию COVID-19, с другой - сильные финансовые результаты подтверждают эффективность бизнес-стратегии группы.

За прошедшие 6 месяцев совокупная выручка группы «Казахтелеком» достигла 245 млрд тенге, что на 36% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Об этом свидетельствуют данные консолидированной финансовой отчетности, опубликованной сегодня на KASE. То есть финансовые результаты «Казахтелекома» продолжают уверенно расти.

Это произошло благодаря сегменту «Мобильная телекоммуникационная связь в стандарте GSM и LTE», по которой доходность услуги для внешних покупателей за I полугодие составила 144 млрд тенге вместо 72 млрд тенге в прошлом году. На существенный рост финансовых результатов повлияла полная консолидация показателей ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» в результате завершения в 2019 году сделки по приобретению 49% доли Tele2 AB в совместном предприятии, по итогам которой «Казахтелеком» стал владельцем 100% в мобильном операторе Алтел/Tele2.

Председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев

Председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев

 «Финансовые результаты по группе компаний за I полугодие 2020 года в текущих непростых рыночных условиях, конечно же, нас очень вдохновляют, - прокомментировал результаты финансовой отчетности председатель правления «Казахтелекома» Куанышбек Есекеев. - Вывод показателя EBITDA margin на рекордный уровень выше 48% однозначно подтверждает правильность выбранной стратегии в части приобретения мобильных операторов».

Компания не останавливается на достигнутом и продолжает работать над интеграцией мобильных активов для дальнейшего повышения эффективности работы и улучшения качества и доступности услуг для наших клиентов». В условиях кризиса, связанного с COVID-19, «Казахтелеком» относится к тем компаниям, которые переживают текущие условия практически безболезненно, заметил главный финансовый директор компании Асхат Узбеков.

«По большому счету наш бизнес растет, и в первую очередь в направлениях, связанных с розничным сегментом. При этом, если говорить о валютных рисках, то, во-первых, у «Казахтелекома» нет долгов, выраженных в иностранной валюте, мы имеем только тенговые обязательства. Во-вторых, минимальная, абсолютно незначительная часть наших операционных затрат имеет привязку к валюте», - заметил он. 

Кроме того, группа компаний сокращает операционные затраты. Это позволит руководству «Казахтелекома» снизить потенциально негативное влияние на прибыль группы. Как следствие, эффективность ее деятельности за I полугодие существенно повысилась. В частности, показатель EBITDA достиг 119 млрд тенге, увеличившись на 71% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рентабельность по EBITDA составила рекордные 48,6%, что на 10 процентных пунктов больше, чем в 2019 году.

Главный финансовый директор АО «Казахтелеком» Асхат Узбеков

Главный финансовый директор АО «Казахтелеком» Асхат Узбеков

«Если сравнивать все ключевые и важные для инвесторов данные, то по итогам текущего года мы прогнозируем EBITDA в коридоре 200-215 млрд тенге. К примеру, в 2019 году данный показатель составлял 177 млрд тенге по финансовой отчетности и 209 млрд тенге согласно «про-форма» подходу (если учесть показатели Tele2/Altel за полные 12 месяцев 2019 года), - сказал Асхат Узбеков.

При этом в компании прогнозируют, что капитальные затраты группы компаний «Казахтелеком» составят по итогам года 105–117 млрд тенге.

«Это позволит нам зарабатывать еще больше в последующие периоды», - подчеркнул главный финансовый директор компании. 

Чистая прибыль группы компаний «Казахтелеком» за 6 месяцев 2020 года составила 30,8 млрд тенге, увеличившись на 58%, или на 11,3 млрд тенге, в сравнении с годом ранее. Причем показатель не учитывает единовременный доход от переоценки доли в мобильном операторе Алтел/Tele2.

Напомним, что в июне этого года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило кредитный рейтинг АО «Казахтелеком» до инвестиционного уровня «BBВ-», отметив сильные финансовые результаты, стабилизацию левериджа и улучшение ликвидности компании. Одним из ключевых событий минувшего года стало завершение сделки «Казахтелекомом» по приобретению 49%-ной доли Tele2 AB в совместном предприятии, по итогам которой «Казахтелеком» стал владельцем 100% в мобильном операторе Алтел/Tele2. Это событие наряду с приобретением в декабре 2018 года контрольного 75%-ного пакета акций «Кселл» позволило «Казахтелекому» стать ключевым оператором, контролирующим более 60% рынка мобильной связи страны.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: