USD
473.15₸
-5.430
EUR
515.12₸
-5.720
RUB
5.40₸
-0.040
BRENT
81.09$
+0.080
BTC
65988.10$
-1695.500

«Казатомпром» продлил период сокращения добычи

Мировой рынок урана все еще восстанавливается после длительного периода переизбытка предложения

Share
Share
Share
Tweet
Share
«Казатомпром» продлил период сокращения добычи - Kapital.kz

Национальная атомная компания «Казатомпром» продолжит сокращение добычи урана на 20% в 2022 году, в 2021 году также сохранит производство на 20% ниже запланированных объемов, пишет Интерфакс-Казахстан со ссылкой на пресс-службу нацкомпании.

«Казатомпром» объявляет о своем намерении продолжить сокращение добычи на 20% в 2022 году по сравнению с запланированным уровнем в рамках контрактов на недропользование. В 2021 году компания также сохранит производство урана на 20% ниже запланированных объемов в рамках контрактов на недропользование и не намерена увеличивать добычу с целью восстановления объемов потерь, понесенных в 2020 году из-за мер, предпринятых для борьбы с COVID-19», - говорится в сообщении компании, распространенном в среду.

По мнению председателя правления «Казатомпрома» Галымжана Пирматова, решение о намерении поддерживать производство на уровне прошлых лет и продлить сокращение производства до 2022 года свидетельствует о том, что мировой рынок урана все еще восстанавливается после длительного периода переизбытка предложения.

«Мы просто не видим рыночных сигналов и фундаментальной поддержки, необходимых для восстановления темпов подготовки производства в 2021 году и возврата наших рудников, обладающих одним из самых низких показателей себестоимости в отрасли, на полную мощность в 2022 году», - цитирует пресс-служба Г. Пирматова.

По оценке руководства «Казатомпрома», рыночная неопределенность, связанная с пандемией COVID-19, является существенной, но, несмотря на ожидаемый дефицит предложения в 2020 году, цены на уран и объемы контрактов на долгосрочном рынке, будучи выше, чем в 2019 году, все же остаются неустойчиво низкими.

«Следовательно, в соответствии с нашей стратегией, ориентированной на рынок, мы намерены и дальше поддерживать затраты и горно-подготовительные работы на уровне, соответствующем объему производства, с учетом 20% снижения от плановых показателей контрактов на недропользование, который мы сохраняем с 2018 года», - отмечается в сообщении.

При этом в компании признают, что не могут исключить возможность возникновения дальнейших перебоев в производстве из-за COVID-19, учитывая, что «принятие мер, необходимых для обеспечения здоровья и безопасности наших сотрудников, будет по-прежнему являться нашим главным приоритетом».

Решение относительно объема добычи после 2022 года не принято, компания продолжит следить за развитием ситуации на рынке. При этом возврат к полному объему добычи (в рамках контрактов на недропользование) не ожидается до тех пор, пока «рынок не продемонстрирует очевидное устойчивое восстановление, а ситуация между спросом и предложением не просигнализирует о потребности в большем количестве урана».

Реализация данного решения приведет к исключению до 5,5 тыс. тонн урана из предполагаемого объема мирового первичного производства урана в 2022 году, сохранив при этом добычу урана в Казахстане на уровне, аналогичном ожидаемому в 2021 году. Объем производства «Казатомпрома» в 2022 году, в свою очередь, ожидается на уровне 22 тыс. – 22,5 тыс. тонн урана, что на 20% меньше плановых уровней контрактов на недропользование, составляющих около 27,5 тыс. – 28 тыс. тонн урана.

Компания ожидает, что консолидированный объем производства «Казатомпрома» сократится в общей сложности на более чем 20 тысяч тонн урана в сравнении с его предыдущими планами добычи в рамках контрактов на недропользование на период с 2020 по 2022 год.

Как сообщалось ранее, компания ожидает снижения объема уранового производства в Казахстане в 2020 году на не более чем 4 тыс. тонн из-за пандемии коронавируса, до 19 тыс. - 19,5 тыс. тонн.

В 2019 году компания произвела 22,808 тыс. тонн урана, в январе-июне 2020 года «Казатомпром» сократил производство урана на 3,4%, до 10,434 тыс. тонн.

До пандемии ожидания компании по объему производства компании на 2020 год составляли приблизительно 22,75-22,8 тыс. тонн урана на 100%-ной основе и 13-13,5 тыс. тонн урана пропорционально доле владения. В июне текущего года Казахстан снизил план по добыче урана до 19,35 тыс. тонн.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.