USD
426.19₸ ↑
+1.340
EUR
496.26₸ ↓
-1.070
RUB
5.53₸ ↓
-0.030
BRENT
42.05$ ↓
-0.080
BTC
10676.00$ ↓
-0.002
ETH
347.38$ ↑
+0.000
LTC
45.93$ ↑
+0.019
ГлавнаяБизнесВ Казахстане запустили завод по производству промышленных газов

В Казахстане запустили завод по производству промышленных газов

В проект инвестировано 28,5 млрд тенге

В Темиртау состоялся запуск второй воздухоразделительной установки (ВРУ). Новый завод будет снабжать сталелитейное производство АО «АрселорМиттал Темиртау» промышленными газами: кислородом и азотом. В объект было инвестировано 28,5 млрд тенге, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе KAZAKH INVEST.

Новая установка будет производить 24 500 Нм3/ч газообразного кислорода, а также 28 000 Нм3/ч газообразного азота, необходимого для производства чугуна, стали и металлопроката. При этом спектр применения промышленных газов достаточно широк – от медицины до производства электроники, где используются газы высокой чистоты и специальные газы.

В технологическом процессе воздухоразделительной установки (ВРУ) используется высокоэффективный турбодетандер с генератором, что делает работу установки более экологичной, снижая потребление электроэнергии.

«Ввод нового объекта в эксплуатацию в условиях пандемии – это хороший знак. В эти месяцы работа министерства иностранных дел была нацелена на обеспечение производственных процессов действующих предприятий, строительно-монтажных и пуско-наладочных работ на реализуемых инвестпроектах, где имеется зависимость от поставок оборудования, компонентов или сырья из-за рубежа, а также въезда иностранной рабочей силы», - сказал заместитель министра иностранных дел РК Алмас Айдаров.

Linde – ведущая мировая компания в сфере промышленных, медицинских газов и инжиниринга, является стратегически важным партнером для нас. Это уже второй инвестиционный проект международной компании в Казахстане. В 2013 году в Темиртау начал свою работу завод по разделению воздуха.

«Я, будучи заместителем акима Карагандинской области, принимал участие в закладке капсулы новой установки в 2018 году и особенно рад своевременному вводу в эксплуатацию этого проекта спустя два года. Компания заключила инвестиционный контракт с Комитетом по инвестициям МИД РК и получила преференции. Уверен, что проект придаст импульс развитию химической промышленности в Карагандинской области. Также отмечу, что в это непростое время предприятием уже налажены поставки кислорода для нужд больниц», - прокомментировал Алмас Айдаров.

Со стороны АО «НК «KAZAKH INVEST» инвестору было оказано содействие в определении производственной площадки, заключении инвестиционного контракта, обеспечено сопровождение проекта в части организации взаимодействия с госорганами.

Благодаря инвестициям и применению высоких технологий реализация данного проекта стала значимым событием для химической промышленности Карагандинской области. Несмотря на сложности, вызванные пандемией COVID-19 с точки зрения ограничений на поездки, строительные работы длились два года. К слову, впервые завершение монтажных работ и пусконаладочные работы были выполнены удаленно при поддержке европейских экспертов, которые дистанционно руководили работами, проводимыми непосредственно в Темиртау, при помощи современных цифровых средств связи.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: