USD
426.19₸ ↑
+1.340
EUR
496.26₸ ↓
-1.070
RUB
5.53₸ ↓
-0.030
BRENT
41.78$ ↑
+0.090
BTC
10676.00$ ↑
+0.008
ETH
348.41$ ↑
+0.006
LTC
46.22$ ↑
+0.028
ГлавнаяБизнесРоль мессенджеров в онлайн-образовании высока

Роль мессенджеров в онлайн-образовании высока

Создательница проекта Edu Tech Айжан Аршабаева об обучении педагогов

Перевод школьников на онлайн-обучение привел к тому, что учителям пришлось повышать свою цифровую грамотность. Однако из-за цифрового неравенства в стране это оказалось сложной задачей, констатировала во время интервью корреспонденту «Капитал.kz»  основательница образовательного онлайн-центра Edu Tech Айжан Аршабаева. С начала пандемии тренеры центра бесплатно помогли 3400 преподавателям государственных школ улучшить их digital-компетенции. Во время беседы Айжан Аршабаева рассказала, какие коммуникационные инструменты компенсируют отсутствие интернета в селах, соответственно, помогают дистанционно обучать педагогов. 

- Айжан, расскажите о своем стартапе, как вы работаете сегодня? 

- Я основала Edu Tech в 2018 году, это онлайн-центр по обучению учителей тому, как организовать образовательный процесс в дистанционном формате. Раньше школа покупала доступ к обучению, тренеры выезжали и проводили тренинги. С марта после многочисленных обращений педагогов было принято решение перевести работу нашего центра в онлайн-формат и открыть школам бесплатный доступ к нашим услугам. Сейчас в планах охватить школы во всех регионах страны. 

- За счет чего вы хотите этого добиться, учитывая низкий уровень цифровизации в стране?

- Это проблема не только Казахстана. Цифровой разрыв существует во многих странах мира. Недавно я  участвовала в  конференции, где выступали директоры американских школ, и оказалось, что даже в Америке у  некоторых учителей, живущих в городе, нет интернета. То же самое происходит в нашей стране, у городских учителей зачастую нет возможности работать из дома, поскольку нет ноутбуков или планшетов. В сельской местности 90% учителей подключается к нашим курсам при помощи сотовых телефонов. Хотя в каждом регионе до сих пор есть отдаленные села, где существуют перебои в работе сотовой связи. 

- С какими еще проблемами вы сталкиваетесь в рамках онлайн-обучения? 

- Поскольку у нас практические курсы, то возникают трудности с техподдержкой. Но у нас есть видео с указаниями, что и в каких ситуациях нужно делать. Однако у некоторых может не открываться сама программа или ссылка. Возникает много вопросов от педагогов, которые мы обсуждаем в общем чате в WhatsApp. В целом мы пришли к выводу, что роль мессенджеров в онлайн-образовании очень высока. Они намного эффективнее, чем рассылка писем на электронную почту.  

- То есть предпочтение, которое люди отдают мессенджерам, объясняется тем, что у нас плохое качество интернет-связи?

- Да, много зависит от качества интернета и от того, какой ноутбук у педагога, обновленная ли у него операционная система, сильная ли веб-камера. Все эти факторы влияют на нашу работу. 

- А сами педагоги заинтересованы в повышении цифровой грамотности? 

 - В этом году мотивация участников обучения значительно возросла, поскольку 

 у учителей уже появился соответствующий опыт в конце учебного года. Буквально в считанные дни им пришлось овладеть совершенно новыми цифровыми навыками. В том числе с помощью нашего центра и других медиаресурсов. 

- Готовы ли учителя старшего возраста проводить обучение онлайн?

- Если педагог действительно профессиональный, то неважно, в каком формате он преподает. Это основная идея нашего курса. Хотя по статистике наша целевая аудитория – это педагоги от 35 до 45 лет. Сейчас мы поставили для себя задачу обучить как минимум 11 тыс. учителей.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Бизнес

Как использовать VR в обучении

Нужно, чтобы в дистанционном обучении университеты использовали виртуальную реальность, считает сооснователь проекта IN VR Алина Абдрахманова

Новости партнеров: