USD
419.02₸ ↑
+0.300
EUR
494.02₸ ↓
-1.450
RUB
5.71₸ ↑
+0.010
BRENT
45.10$ ↑
+0.220
BTC
11945.43$ ↑
+0.014
ETH
439.76$ ↑
+0.033
LTC
58.02$ ↑
+0.021
ГлавнаяБизнесНа какую сумму банки одобрили проекты для «Экономики простых вещей»

На какую сумму банки одобрили проекты для «Экономики простых вещей»

Большая часть из них направлена на модернизацию бизнеса

На сегодняшний день в рамках программы «Экономика простых вещей» банки одобрили 2064 проекта на сумму 491 млрд тенге. Еще на рассмотрении в банках – 301 проект на сумму 131 млрд тенге. При этом, 86% из числа одобренных банками проектов направлены на расширение модернизации действующего бизнеса. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе нацпалаты.

За время реализации проекта председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов, который является заместителем председателя проектного офиса (создан для развития отраслей «экономики простых вещей») озвучил несколько выводов. Первый - несмотря на многочисленные заявления об обратном, бизнес-активность в Казахстане есть, но им не хватает оборотных средств и сбыта для дозагрузки. По официальной статистике, средняя загрузка предприятий по отраслям ЭПВ в 2019 году составляла менее 50%: легпром – 21%, пищевая – 40%, машиностроение – 23%, химическая – 48%.

Это косвенно свидетельствует о том, что у бизнеса отсутствуют средства на оборотный капитал. На протяжении полутора лет НПП «Атамекен» озвучивала эту проблему Национальному банку с просьбой включить возможность 100% пополнения оборотных средств в рамках Программы ЭПВ взамен на встречные обязательства бизнеса, однако решения по данному вопросу еще нет.

Второй вывод - по данным фонда «Даму» и информационной системы Qoldau по состоянию на 15 июля этого года фактически просубсидировано 1457 проектов на сумму 225,9 млрд тенге. Таким образом, разница между одобренными и просубсидированными проектами составляет 607 проектов на сумму 265,6 млрд. тенге. Никто не располагает сведениями о судьбе этих 607 проектов, кроме самих банков. В их число могут входить и те проекты, которые были одобрены банками с применением отлагательных условий по предоставлению дополнительных сведений, гарантий и т.д. Банки могут месяцами держать на рассмотрении проекты, без какой-либо подвижки. Ко всему прочему, они выставляют высокие требования к залогам заемщиков. А государство не может вмешиваться в дела банков второго уровня.

По отдельным направлениям программы, в частности, по производству в АПК, наряду с банками, в качестве оператора может участвовать государственный институт - Аграрная кредитная корпорация. Учитывая объективные трудности в работе с банками и целевую государственную задачу по импортозамещению и освоению производства товаров широкого потребления, Нацпалата предлагает рассмотреть возможность усиления роли государственных институтов развития в Программе ЭПВ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: