USD
418.52₸ ↓
-1.550
EUR
493.52₸ ↑
+0.270
RUB
5.67₸ ↓
-0.010
BRENT
44.35$ ↓
-0.010
BTC
11212.00$ ↓
-0.016
ETH
386.80$ ↓
-0.019
LTC
57.34$ ↓
-0.037
ГлавнаяБизнесАртур Абубакиров: «Иммунитет» МСБ сравним с человеческим

Артур Абубакиров: «Иммунитет» МСБ сравним с человеческим

Какие сферы бизнеса имеют больше перспектив выстоять в период и после пандемии?

Несмотря на тенденцию роста урбанизации, нынешний кризис может спровоцировать и обратное, а именно возвращение людей в село, где сейчас уже проживает более 40% казахстанцев. И аграрный бизнес при обязательном использовании технологий, по мнению Артура Абубакирова, заместителя генерального директора Центра предпринимательства Qolday Алматы, просто обязан стать стержневой отраслью экономики Казахстана. Какие сферы бизнеса имеют больше перспектив выстоять в период и после пандемии, и перестанут ли банковские кредиты, даже в рамках господдержки, быть популярными среди МСБ, Артур Абубакиров рассказал  в интервью корреспонденту «Капитал.kz».

- Артур, как вы оцениваете степень адаптации МСБ к пандемии и коронакризису? Сколько, по-вашему, нужно времени, чтобы микробизнес и МСБ смогли адаптироваться к новым реалиям?

- Вы знаете, говорить о каких-то конкретных выводах касательно адаптации бизнеса, а тем более делать прогнозы сейчас очень преждевременно. Я думаю, об этом можно будет говорить к концу текущего года, когда проявятся первые ощутимые результаты тех мер поддержки, которые оказываются и разрабатываются в настоящее время для того, чтобы бизнес не остался один на один с собой. Почему преждевременно – так только потому, что никто в мире сейчас не знает, где мы находимся, на каком этапе этого бушующего кризиса. Одно можно заявить твердо – есть все основания полагать, что пандемия коронавируса послужит дополнительным толчком в развитии онлайн-торговли и в целом всего, что связано с интернетом.

- Какие сферы бизнеса имеют больше перспектив выстоять в период и после пандемии? По каким причинам?

- Пандемия коронавируса сказалась почти на всех сферах бизнеса. Однако были и есть компании, которые продолжают развиваться и создавать продукты и услуги, востребованные сегодня и в будущем. Помимо упомянутой мной онлайн-торговли, это, конечно же, e-commerce в целом. И здесь не только покупка и продажа. Она включает в себя и технологии для бесперебойного функционирования интернет-магазинов –  мониторинг и доставку товаров и т д. Тут мы уже плавно переходим к такой сфере, как логистика. Спрос на скорость тех же доставок на сегодня также растет.

Онлайн-образование еще в докризисный период набирало популярность, а пандемия стала катализатором для его развития во всем мире. Школы, колледжи и университеты перевели свои занятия и экзамены в онлайн, открылись и продолжают открываться тысячи курсов и различных программ по переобучению не только молодых, но и людей старших поколений. К примеру, в нашем Центре предпринимательства Qolday в Алматы за 6 месяцев этого года обучились более 1500 человек как в офлайн, так и в онлайн-форматах.

Кроме того, многие уже сейчас зарабатывают в интернете, поэтому осваивая новые компетенции и навыки, люди «перевезут» свои офисы в квартиры. И это не столько удаленная работа, сколько позиционирование себя как фрилансера: консультации, дизайн, разработка игр и программ, программирование. В общем, все то, что востребовано вне зависимости от ситуации на рынке труда. Безусловно, и телемедицина. Здесь следует подчеркнуть, что Всемирная организация здравоохранения упомянула телемедицину как одну из важнейших услуг для решения ситуации с COVID-19.

- Насколько сегодня важно для МСБ выработать иммунитет к пандемии? Поможет ли в этом государство,  ресурсы которого также не бесконечны?

- Говоря о таком иммунитете МСБ, я бы сравнил это с человеческим иммунитетом, который, вне всякого сомнения, необходимо выработать, дабы противостоять не только нынешнему вирусу, но и укрепить здоровье нации в целом для будущего. 

Что касается поддержки государства – однозначно. Больше половины занятых граждан в Казахстане сконцентрированы в четырех сферах деятельности – это торговля, сельское хозяйство, образование и промышленность. К примеру, более 80% экономики Алматы приходится на торговлю и услуги, и только это уже говорит о количестве занятых в данных сферах. И оставить их, а значит и бизнес, наедине с собой – было бы весьма опрометчиво для государства. Поэтому сейчас ключевые меры поддержки бизнеса как налоговые послабления, льготное кредитование, поддержка по сбыту отечественной продукции – в Алматы, к примеру, это поддержка городскими властями местного производителя по принципу от «производителя до полки», как и поддержка экспорта его продукции, и оказываются.

Здесь сразу хочу отметить, что если у регионов есть свои индивидуальные региональные программы по поддержке и развитию бизнеса (в Алматы – Almaty Business-2025) – это хорошо. Если нет, то я настоятельно рекомендовал бы разработать таковые с учетом специфики каждого отдельного региона, в том числе и по освоению у них новых экономических ниш. 

- Как вы считаете, перестанет ли банковский кредит даже в рамках господдержки быть популярным среди МСБ? Почему? К чему это может привести как для бизнеса, так и для банков второго уровня?

- Еще в прошлом году эксперты международной консалтинговой компании McKinsey пришли к выводу, что более половины банков мира не переживут следующий кризис. Вот этот кризис и наступил. Сейчас в мире в условиях экономического спада, нехватки капитала и снижения спроса на кредиты – банкротства, на мой взгляд, неизбежны. Пока наши банки не спешат принимать решения по изменению своих кредитных и депозитных ставок, безусловно, они будут следовать за динамикой международного рынка. И если ситуация на внешних рынках позволит смягчить им условия по своим продуктам – тут выиграют все.

С учетом этого, в Алматы, в рамках уже озвученной мной региональной программы – такие структуры как Almaty Finance и МФО Almaty кредитуют по ставке 2 и 6% до 300 млн тенге (а по отдельным продуктам – и до 500 млн тенге) и до 55,5 млн тенге соответственно с возможным льготным периодом до 6 месяцев. Такой дифференцированный подход был применен, чтобы поддержать как социально уязвимые слои населения, так и сократить «разрыв» между центром города и его окраинами. То есть городские власти подошли точечно, и такой механизм, с учетом специфики конкретных отраслей, месторасположения, категории граждан – можно взять на вооружение. 

- Как вы оцениваете перспективы аграрного бизнеса оказаться быстрорастущим сектором? 

- Несмотря на тенденцию роста урбанизации, нынешний кризис может спровоцировать и обратное, а именно возвращение людей в село, где сейчас уже проживает более 40% казахстанцев. И аграрный бизнес при обязательном использовании технологий (Smart Agriculture) просто обязан стать стержневой отраслью экономики Казахстана. Вот и вся диверсификация. А это уже и развитие множества смежных отраслей.

Если говорить конкретно, то выгодное географическое расположение, природно-климатические условия с большим запасом земельных ресурсов, наши человеческие ресурсы, технологии и последовательная поддержка со стороны государства – все это вкупе даст возможность обеспечить нас, как нацию, собственным продуктом и позволит открывать новые экспортные рынки.   

Будучи в 2019 году региональным директором национальной компании «Kazakh Invest» по Акмолинской области, непосредственно был участником переговоров руководства региона с крупнейшим в мире производителем мяса «Tyson Food», по итогам которых американцы приняли положительное решение инвестировать и «заходить» в Казахстан. Сопровождая проект, оценивая неподдельный живой интерес американского гиганта к этому сектору, я понял, что данная сфера является своего рода визитной карточкой Казахстана.

- Вы можете оценить степень устойчивости МСБ в республике в сравнении с бизнесом в странах СНГ (Россия, Кыргызстан, Беларусь)?

- Сразу начну с авторитетного рейтинга Doing Business, а именно индекса для сравнения простоты предпринимательской деятельности – Казахстан здесь поднялся на 25 место, обогнав при этом перечисленных вами своих друзей по СНГ. Это уже дорогого стоит, так как в прозрачности и объективности подхода Всемирного банка сомневаться не приходится никому. Однако, как я отметил ранее, пострадал весь мир, и каждая страна сейчас вырабатывает свои меры поддержки. Здесь хочу добавить, что за почти 30 лет независимости Казахстану удалось привлечь более 70% всех инвестиций, которые при ходили в Центрально-Азиатский регион. Имея такой солидный багаж, работающий на экономику Казахстана, а также продолжающуюся активную работу по привлечению инвестиций и развитию МСБ в стране, с учетом всех государственных мер поддержки, верится, что все это обеспечит устойчивость экономического развития в целом.        

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: