USD
450.79₸
EUR
482.21₸
RUB
5.05₸
BRENT
82.53$
-0.090
BTC
65687.20$
-1018.600

Чего главы крупных компаний РК ожидают от мировой экономики и регулирования в стране

Топовые беспокойства

Share
Share
Share
Tweet
Share
Чего главы крупных компаний РК ожидают от мировой экономики и регулирования в стране- Kapital.kz

Практически у всех руководителей компаний как по миру, так и в Казахстане наблюдается пессимистичный настрой относительно перспектив экономики. По мере восстановления после пандемии COVID-19 потребуется больше информации для реализации бизнес-планов. В каких-то ситуациях первым лицам организаций придется двигаться по наитию. К такому выводу пришли специалисты компании PwC в результате ежегодного опроса топ-менеджеров компаний.

Торговые конфликты оказывают сильное влияние на Казахстан на микро- и макроуровне. Ввиду этого казахстанские руководители отмечают важность адаптации стратегии и риск-процедур внутри компании для дальнейшего ведения деятельности. Пандемия COVID-19 вызвала серьезный резонанс. Пока неясно, насколько сильным будет урон для мировой экономики, но период рецессии и восстановления будет долгим. Шоковые потрясения на сырьевых рынках, закрытие границ и торговые ограничения нарушили цепочки поставок по всему миру. Все эти события, очевидно, отражаются на экономике Казахстана.

«Наша экономика – производная от экономик других стран. Любая война, которая повлекла, к примеру, спад в США, Китае или России, отдается эхом в Казахстане. Когда происходит конфликт, который эмоционально задевает большое количество людей, и в медийном пространстве начинаются тревожные темы, то у населения снижается готовность инвестировать в свое среднесрочное и долгосрочное будущее. Взамен растет спрос на здесь и сейчас. Бизнес в нашей компании в этом плане уязвим, потому что мы предлагаем людям долгосрочное развитие себя и своей карьеры как предпринимателя. Это требует времени – год, два, три. Но когда человеку предлагают мгновенные высокие доходы, то соблазн такого предложения бывает слишком велик, и люди отказываются от хорошей долгосрочной карьеры. В период кризиса мошенников по типу очередного МММ становится больше. Каждая из таких организаций существует недолго, но успевает увести людей от нормальной работы и еще больше подорвать их уверенность в завтрашнем дне. Такой негативный фон плохо сказывается на индустрии прямых продаж.

Пандемия ведет к ослаблению деловых связей на всех уровнях организации. Это негативный фактор, который мы будем восстанавливать в течение года. Внешнее влияние, связанное с ценой на нефть и курсом доллара, частично сопряжено с пандемией, но, скорее всего, в большей степени является проявлением геополитической борьбы и экономической войны на рынке производителей нефти. Этот фактор будет плохо влиять на наш бизнес в ближайшей перспективе», – отмечает Константин Кулинич, «Мэри Кэй Казахстан».

Интересно, что в этом году мнения предпринимателей в отношении приоритетных стран для развития бизнеса изменились – сократилось число казахстанских респондентов, отметивших ведущие мировые экономики – Россию, США, Китай. А на второе место вышел Узбекистан (37%) как одна из крупнейших развивающихся стран в среднеазиатском регионе. Также в топе Азербайджан и Турция, а Кыргызстан спустился с 11% в прошлом году до 7%.

Представители казахстанского и мирового бизнес-сообществ обеспокоены регулированием в конкретно применимых областях, а также в отношении конфиденциальности данных и кибербезопасности.

«В нашей республике зачастую копируют международный опыт, не совсем понимая, зачем. Можно вспомнить истории с блокировками. Игроков рынка e-commerce обязывают предоставлять данные государственным органам, но мы переживаем за конфиденциальность. Мы готовы предоставлять их по требованию, но не по умолчанию. На мой взгляд, высока вероятность утечки данных к конкурентам.

Беспокоит регулирование в сфере защиты прав потребителей. С точки зрения договоров мы защищены, но существуют схемы, при использовании которых мы можем оказаться в роли пострадавших. И неважно, что услуга не оказана перевозчиком, а мы выступаем всего лишь агентом. Таким образом, на линии огня мы оказываемся в travel-сегменте, когда покупатели, апеллируя к Закону «О защите прав потребителей», требуют вернуть деньги за невозвратные билеты. На самом деле в законе нет такой нормы. Регулирование должно учитывать участие агента в структуре оказания услуг. Подобные случаи могут перевернуть годовую деятельность компании. Договор заключается между перевозчиком и клиентом. В этом случае регулирование было бы полезно», – комментирует Рамиль Мухоряпов, Chocofamily Holding.

Существенное количество руководителей как глобально (94%), так и в Казахстане (71%) считают, что правительства стран введут новое законодательство с целью регулирования контента в интернете и социальных сетях.

«Уже сейчас вступают в силу законопроекты, регулирующие интернет-пространство, потому что интернет стал слишком серьезным бизнесом, влияющим на жизнь людей. Здесь есть и плюсы, и минусы. Из плюсов – люди научились понимать ситуацию, задавать правильные вопросы. Из минусов – злоупотребление интернетом, террористические угрозы и т.д. Я думаю, что пройдет определенный период, эта сфера зарегулируется, и все станет более понятно и безопасно», – отмечает Николай Бабешкин, Kolesa Group.

«В нынешней непростой ситуации для бизнеса по-прежнему существуют реальные возможности дальнейшего развития. В течение последних 10 лет компаниям приходится работать в сложных условиях. За это время многие из них начали реализовывать адаптивные стратегии, внедрять новые технологии и совершенствовать IT-инфраструктуру. Как следствие, они сконцентрировали внимание на том, чтобы соответствовать меняющимся ожиданиям, а также накопили необходимый опыт. Все это позволит пережить экономический спад и обеспечить дальнейшее развитие бизнеса», – заключает управляющий партнер PwC Kazakhstan Дана Инкарбекова.

Чего главы крупных компаний РК ожидают от мировой экономики и регулирования в стране 360311 - Kapital.kz
Чего главы крупных компаний РК ожидают от мировой экономики и регулирования в стране 360312 - Kapital.kz
Чего главы крупных компаний РК ожидают от мировой экономики и регулирования в стране 360313 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.