USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
43.31$ ↑
+0.080
BTC
9271.50$ ↑
+0.012
ETH
240.26$ ↑
+0.011
LTC
44.30$ ↑
+0.014
Бизнес
29.06.2020 09:00 ·
3779

Как в мире развивается рынок прямых продаж?

По данным WFDSA, эта отрасль в 2019 году выросла на 4,2%

В Казахстане в индустрии прямых продаж лидируют международные компании. Напомним, этот бизнес строится на демонстрации клиентам товаров и услуг и получении вознаграждения с продаж. Таких предпринимателей называют дистрибьюторами, Независимыми Представителями, консультантами организации, которую они продвигают. Они могут заниматься бизнесом самостоятельно и со своей командой. Здесь не нужно арендовать торговые площади, нанимать персонал, поэтому легче начать свое дело. Дистрибьюторы пользуются поддержкой компании через возможности профессионального образования и профильные мероприятия.

  Выставка EXPO компании QNET в Алматы, 2019 год
  Выставка EXPO компании QNET в Алматы, 2019 год

Так, компания QNET, которая уже более 11 лет работает в Казахстане, каждый год организует конференции VCON, где устраивает презентации, мастер-классы, лекции, и Независимые Представители из разных стран заводят деловые связи. В прошлом году в Усть-Каменогорске, Кокшетау, Караганде, Актобе и Алматы QNET провела серию выставок EXPO, где тысячи людей смогли ознакомиться с продукцией и бизнес-возможностями компании.

Глобальный рост

По данным Всемирной федерации ассоциаций прямых продаж (WFDSA), отрасль выросла в 2019 году на 4,2%. Этот устойчивый рост наблюдается по всему миру. Почти половина глобальных продаж приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион. Большие перспективы открываются перед Ближним Востоком. В министерстве экономики Объединенных Арабских Эмиратов заявили, что ОАЭ может стать региональным хабом в этой индустрии.

Успехи в развивающихся странах

Прямые продажи стали для дистрибьюторов источником дохода как на развитых, так и на развивающихся рынках. Более 8 из 10 человек живут в развивающихся странах (85%), там люди все чаще обращаются к прямым продажам для развития своего бизнеса (этот показатель вырос на 42% за последние 5 лет).

В развивающихся странах растет средний класс, готовый тратить свои доходы на улучшение качества жизни. Прямые продажи привлекают этих потребителей, поскольку они предоставляют им более широкий выбор инновационных продуктов, а также дополнительную возможность получения дохода. По данным Всемирной федерации ассоциаций прямых продаж на 2018 год, оборот индустрии – 193 млрд долларов, в ней работают 118,4 млн человек.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.