USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
42.95$ ↑
+0.030
BTC
9087.00$ ↓
-0.006
ETH
227.73$ ↓
-0.006
LTC
41.64$ ↓
-0.009
Бизнес
18.06.2020 09:30 ·
5784

Казахстанская фарминдустрия и COVID-19. Влияние и прогнозы на будущее

О ситуации в отрасли рассказал генеральный директор АО «НОБЕЛ Алматинская фармацевтическая фабрика» Сельчук Танрыверди

В последние 3-4 месяца весь мир пережил непростое и беспрецедентное событие. Мы все стали свидетелями глобальной пандемии, которая повлияла в буквальном смысле на все сферы нашей жизни. О том, как она сказалась на казахстанском фармацевтическом рынке и отечественных производителях лекарств нам рассказал генеральный директор одного из крупнейших казахстанских фармацевтических предприятий АО «НОБЕЛ Алматинская фармацевтическая фабрика» Сельчук ТАНРЫВЕРДИ (Selcuk Tanriverdi).

- Г-н Сельчук, расскажите о том, как компания пережила чрезвычайную ситуацию, связанную с COVID-19?

- Конечно, пандемия COVID-19 стала довольно сложным вызовом для всех стран мира. Никто даже подумать не мог, что могут быть введены столь жесткие глобальные и локальные ограничения. Мир впервые столкнулся с карантином и социальной изоляцией такого масштаба. И, нужно отдать должное, Казахстан предпринял целый ряд достаточно эффективных мер для того, чтобы не допустить распространение и рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, дать системе здравоохранения период для подготовки и, в целом, для получения большего объема информации о свойствах, способах передачи вируса SARS-COV-2, а также о течении и методах терапии самого заболевания.

Фармацевтическая промышленность в целом, ввиду высокой востребованности выпускаемой продукции, особенно в такой ситуации, конечно, оказалась на «передовой» и без трудностей не обошлось. Все мы знаем, что страны закрывали свои границы. Многие поставщики фармацевтических субстанций прекратили или ограничили свою работу. На наиболее востребованное сырье повысились цены. Страны, являющиеся основными мировыми поставщиками некоторых субстанций, даже накладывали эмбарго на экспорт, например, парацетамола, антибиотиков и т.д.

Несмотря на все это, наше предприятие продолжало работать. Мы не останавливались ни на один день,  чтобы обеспечить своевременные поставки лекарств для медицинских учреждений и населения нашей страны.

- Какие меры предпринимаются на фабрике для профилактики COVID-19?

- В производственных цехах все процессы осуществляются в соответствии с международными стандартами GMP. В них всегда (и без пандемии) соблюдаются строгие правила в отношении гигиены персонала, чистоты помещений, оборудования, одежды, а поступающий туда воздух проходит многоступенчатую очистку.

А вот в офисе обстановка несколько изменилась. Мы жестко придерживаемся постановлений главных государственных санитарных врачей Республики Казахстан и г. Алматы. На предприятии действует усиленный дезинфекционный режим, неукоснительно соблюдаются санитарно-гигиенические требования. По утвержденному графику осуществляется дезобработка с привлечением специализированных компаний. На входе в здание установлен дезинфицирующий туннель. Во избежание нарушения социальной дистанции сотрудники обедают по специальному графику. Они строго соблюдают масочный режим. В помещениях установлены санитайзеры со спиртосодержащими дезинфицирующими средствами, и работники регулярно обрабатывают руки.

Кроме того, у нас имеется озонатор, который производит 150 г озона в час. Озон подается в общую систему вентиляции для обеззараживания воздуха. Но данная процедура производится, когда весь персонал покидает здание. Также воздух дезинфицируется с помощью ультрафиолетовых ламп, которые установлены в вентиляционной системе. Это процесс осуществляется непрерывно 24 часа в сутки.

- Оказывала ли ваша компания помощь медицинским учреждениям?

- Возник шоковый спрос, который нужно было срочно удовлетворять. Все фармацевтические компании старались оказать помощь в обеспечении работников сферы здравоохранения средствами защиты, а пациентов - лекарственными средствами. В рамках гуманитарной помощи компания «НОБЕЛ Алматинская Фармацевтическая Фабрика» и ее головное предприятие – один из крупнейших фармацевтических производителей Турции NOBEL ILACH - предоставили Казахстану средства защиты для врачей и лекарства для лечения осложнений новой коронавирусной инфекции COVID-19. Кроме того, мы делали благотворительную отгрузку ТОО «СК-Фармация» препаратов парацетамола, которые далее распределялись по медицинским организациям Республики Казахстан в соответствии с потребностью, и предоставляли медицинские маски с высокой степенью защиты от инфекций для работников здравоохранения города Алматы и Нур-Султан.

- В настоящее время довольно часто высказывается предположение, что осенью нас ожидает вторая волна пандемии. Готовитесь ли вы к ней?

- Будет ли вторая волна COVID-19 на самом деле или нет никто достоверно не знает. Ведь в предыдущие годы мир уже пережил локальные эпидемии коронавирусных инфекций SARS и MERS, но они самопроизвольно элиминировались и не переросли в глобальную пандемию.  Но вирус SARS-COV-2 имеет некоторые особенности, которые улучшают его способность к распространению и проникновению в организм человека. Поэтому в отношении новой коронавирусной инфекции, которая циркулирует в этом году, существуют другие опасения и даются совсем другие прогнозы. Так или иначе, мы должны быть готовы, поэтому Министерство здравоохранения Республики Казахстан предпринимает ряд мер. Они направлены на расширение собственного производства, в первую очередь, средств индивидуальной защиты. Кроме того, рассматривается возможность локализации выпуска на территории Республики Казахстан тех лекарств, которые могут потребоваться для лечения COVID-19 и его осложнений.

В ассортименте АО «НОБЕЛ АФФ» уже имеются препараты, которые применяются в лечении этого заболевания. Это лекарственные средства с парацетамолом и антибиотики.

- Как, на ваш взгляд, повлияет текущая пандемия на казахстанский фармацевтический рынок, в частности, на отечественных производителей?

- Согласно данным международной аналитической компании IQVIA, по итогам 2019 года объем казахстанского фармацевтического рынка в стоимостном выражении увеличился на 14% и составил 514 млрд тенге (1,34 млрд долларов США). В натуральном выражении объем рынка сократился на 1,9% до 0,60 млрд упаковок. Таким образом, мы наблюдаем некоторое снижение потребления лекарств. Нужно отметить, что 2019 года стал знаковым для всех участников фармацевтического рынка, так как было введено государственное регулирование цен на лекарства, продаваемые в рознице; утверждены правила этичного продвижения; изменились правила выписывания рецептов (теперь в них указывается не торговое, а международное непатентованное наименование, за исключением препаратов со сложным составом и в случаях индивидуальной непереносимости). Несмотря на столь значимые преобразования, локальные фармпредприятия активно развиваются и наращивают свою долю в объеме рынка, что очень важно, особенно в условиях столь непростой экономической ситуации и изменений регуляторной среды.

В течение первых трех месяцев 2020 года мы наблюдали беспрецедентный всплеск объемов продаж лекарственных средств – и в стоимостном, и в натуральном выражении они увеличились на 24%. Люди в преддверии карантина покупали лекарства с запасом. По итогам, первых четырех месяцев, т.е. с учетом апреля, ситуация выровнялась, так как в апреле люди практически не выходили из дома и спрос на лекарства был очень низким.

Пандемия повлечет за собой глобальные изменения. Об этом сейчас говорят многие политики, аналитики, лидеры мнения. Как она скажется на здравоохранение? Скорее всего люди будут более ответственно относится к своему здоровью. Проведена масштабная общемировая информационная кампания о мерах профилактики респираторных инфекционных заболеваний. Ужесточены санитарно-гигиенические требования. Людей обучили, как и когда нужно мыть руки. Это простая мера, но как бы это ни парадоксально звучало, она является большой инновацией, которая поможет уменьшить показатели заболеваемости респираторными инфекциями и, в конечном счете, может привести к сокращению потребления антибиотиков.

- Какие направления развития компания выбрала для себя в качестве приоритетных?

- Для нас очень важно оказывать реальную помощь казахстанскому здравоохранению и выпускать качественную продукцию, которая необходима нашему потребителю. В последние 2-3 года компания демонстрирует хороший прирост объемов производства и продаж препаратов как в секторе закупок для ГОБМП и в системе ОСМС, так и в розничном в сегменте казахстанского фармрынка. В целом, «НОБЕЛ АФФ» неизменно входит в тройку компаний-лидеров на казахстанском рынке.

Мы активно работаем в направлении расширения ассортимента выпускаемой продукции. На данный момент АО «Нобел Алматинская фармацевтическая фабрика» располагает 5-ю производственными площадками, соответствующих международным стандартам Надлежащей производственной практики GMP (Good Manufacturing Practice). Кстати, именно «НОБЕЛ АФФ» стала первой отечественной компанией, которая успешно прошла инспектирование с участием экспертов ВОЗ и получила сертификат GMP. На фабрике производятся 250 торговых наименований лекарственных средств различных фармакотерапевтических групп в форме таблеток, капсул, кремов, мазей, сиропов. Это противовирусные, антибактериальные, противогрибковые, болеутоляющие, жаропонижающие, противовоспалительные, психоневрологические, антигистаминные и другие препараты.

Также для нас очень важен экспорт продукции. Мы активно работаем над увеличением объема экспортируемой продукции, ведь без этого дальнейшее развитие предприятия просто невозможно. На сегодняшний день доля экспортируемой от общего объема выпускаемой на нашем предприятии продукции составляет 25%. Отмечу, что в данном направлении АО «НОБЕЛ АФФ» значительно опережает других казахстанских производителей лекарств.

Компания является крупным работодателем и, как один из крупнейших налогоплательщиков, вносит достойный вклад в развитие Алматы.

Пандемия продемонстрировала, что производство фармацевтических субстанций некоторых препаратов должно быть налажено внутри страны.  Потому что страны могут остановить производство, либо закрыть границы, либо потребность может быть такой высокой, что ее невозможно быстро удовлетворить. Мы планируем наладить на территории Казахстана производство нескольких фармацевтических субстанций. Отмечу, что некоторый опыт у нас уже имеется, на нашем предприятии уже реализован пилотный проект синтеза одной субстанции. Конечно, это совершенно другие технологии, другой опыт, другие знания, и самое главное, другие кадры. Найти опытных людей очень сложно, приходится привлекать иностранных специалистов, которые обучают наших специалистов.

В заключении, я хотел бы отметить, что казахстанская фармацевтическая индустрия очень молодая, но за короткий промежуток она смогла продемонстрировать огромные результаты. Сначала вектор развития был направлен на внедрение международных стандартов GMP, но сегодня мы ставим перед собой новые, более сложные, цели, которые нам предстоит достигнуть.

- Спасибо большое за интервью, желаем вам успехов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.