USD
409.19₸ ↑
+3.500
EUR
461.24₸ ↑
+5.730
RUB
5.67₸ ↓
-0.050
BRENT
43.15$ ↓
-0.040
BTC
9475.62$ ↑
+0.023
ETH
247.03$ ↑
+0.040
LTC
45.61$ ↑
+0.046
ГлавнаяБизнесПроекты ВИЭ выгодны даже небольшим компаниям

Проекты ВИЭ выгодны даже небольшим компаниям

Владелец базы отдыха Арман Сеитов рассказал о том, как использует зеленую энергетику в своем бизнесе
huawei.energy
huawei.energy

Зачастую владельцы микро- и малого бизнеса не рискуют применять альтернативные источники энергии в своей работе. Они опасаются, что объекты с их использованием потребуют больших инвестиций и эксплуатационных затрат. Устанавливать солнечную станцию выгодно даже при потреблении электроэнергии 3 кВт/ч, считает основатель «Эко базы» в Костанайской области Арман Сеитов. На его базе отдыха работают две солнечные и одна ветряная станции. За счет зеленой энергетики его коммунальные расходы снизились на 20-25%. В интервью корреспонденту «Капитал.kz» предприниматель рассказал, сколько он вложил в эти установки и выгодны ли они для его бизнеса.

- Арман, почему вы решили использовать зеленую энергию на своей базе отдыха?

- Первая солнечная электростанция (СЭС) мощностью 1 кВт/ч была установлена  осенью 2018 года, когда строил пансионат. Он находится в такой местности, где вообще нет электрических сетей, поэтому получать электричество мы могли только за счет использования зеленых технологий. Во время строительства коттеджей выяснилось, что мощности станции недостаточно для обеспечения электричеством всей инфраструктуры. И осенью 2019 года я собрал вторую солнечную электростанцию мощностью 5 кВт/ч. Сейчас на территории базы установлено 27 солнечных панелей, они размещены в центре участка и вдоль его границ. Две СЭС занимают площадь около 30 кв. метров.

- Существует большой выбор солнечных панелей, который ограничивается только финансовыми возможностями покупателя. Какие панели вы приобрели?

- Когда я два года назад задумался о создании солнечной станции, то изучал украинские, российские и казахстанские СЭС. На тот момент на рынке самыми популярными были солнечные батареи китайского производства, их стоимость была в два раза ниже казахстанских. Но я побоялся их покупать, были сомнения, что продукция made in China будет работать в наших климатических условиях.

Поиск панелей начал с сайтов, где обсуждалась эффективность использования зеленых технологий. На одном из них оставил объявление о покупке солнечных батарей. Мне позвонил один из пользователей сайта и сообщил, что панели можно купить на заводе Astana Solar. В итоге комплектующие для станции приобрел именно на этом заводе. Станцию собирал самостоятельно, по инструкции – это не составило никакого труда. Партнеры завода Astana Solar меня проинструктировали о механизме работы станции, показали крупные СЭС. Этот процесс занял около трех недель, обучение оказалось бесплатным.

- Расскажите, сколько денег пришлось вложить в солнечные станции?

- Первая СЭС состояла из 6 солнечных панелей и обошлась в 150 тыс. тенге, Вторая, более крупная станция, из 21 панели и на нее пришлось потратить 1,8 млн тенге. Если бы не скидка, то вторая станция обошлась в 2 млн тенге. Гарантия на две станции составляет 5 лет, на солнечные панели – 30 лет.

- По вашим расчетам, когда окупятся эти инвестиции?

- Через 5 лет с момента установки.

- Что вы делаете для того, чтобы солнечные панели не украли?

- Установил видеонаблюдение по всему периметру базы отдыха.

- Помимо энергообеспечения, какими возможностями обладают станции? 

-  Жилая площадь нашей базы отдыха составляет 400 кв. метров. С помощью СЭС все коттеджи снабжаются электричеством. Также зеленая энергия используется для работы бойлеров. В месяц база отдыха потребляет около 1 тыс. кВт/ч.  Благодаря зеленым станциям наши коммунальные расходы снизились на 20-25%.

Владельцы СЭС могут не только экономить свой бюджет за счет использования зеленой энергетики, но и зарабатывать на ней. Излишки электроэнергии можно продавать городским электросетям. По законодательству, владелец СЭС может установить на участке солнечную станцию мощностью до 100 кВт/ч, чтобы продавать излишки света по текущему тарифу энергоснабжающей организации. Но для этого необходимо приобрести специальный двунаправленный счетчик, выполнить требования по подключению к электрическим сетям и заключить договор купли-продажи с энергоснабжающей организацией. В Костанайской области – с ТОО «Костанайский ЭнергоЦентр». Оплата за использование излишков электроэнергии будет автоматически поступать на указанный в договоре счет предпринимателя.

- Вы установили такой счетчик?

- Пока нет, возле СЭС нет городской электросети, к которой можно было подключиться. К тому же зарабатывать на продаже электроэнергии можно, когда мощность СЭС составляет 70-80 кВт/ч. По моей информации, счетчик для солнечной станции мощностью 5 кВт/ч обойдется в 250 тыс. тенге. Насколько мне известно, в Костанайской области оформление документов для продажи солнечной электроэнергии может занять 2-3 месяца. Два года назад предприниматель из Алматинской области сообщил, что на оформление таких документов у него ушло около восьми месяцев. Скорее всего, сегодня эти сроки ниже.

- Какой сейчас установлен зеленый тариф?

- 1 кВт/ч в Костанайской области стоит 20-25 тенге. У меня небольшие СЭС, поэтому за счет продажи избытка электроэнергии можно получать незначительный доход. Днем в летний период, согласно показаниям моего оборудования, переизбыток зеленой энергии составляет 2,5-3 кВт/ч.

- Поддержание работы СЭС требует каких-то регулярных затрат?

- Нет. Солнечные станции практически не требуют никакого ухода. Только после зимы необходимо протирать панели. Весной и осенью, когда идут дожди, панели самоочищаются за счет дождевой воды. Зимой их также не нужно очищать от выпавшего снега. Панели накапливают энергию, и с ее помощью происходит таяние снега.  

- Были ли какие-то сложности при эксплуатации панелей?

- Нет.

- Насколько снижается выработка энергии в пасмурные дни, зимой?

- В пасмурную погоду энергии вырабатывается на 30-40% меньше, то есть мощность падает с 5 до 3 кВт/ч. Но в такие периоды мы используем энергию ветряной электростанции. Наш ветрогенератор вырабатывает 1 кВт/ч. Мы приобрели ВЭС в 2018 году в Костанайской области у начинающих изобретателей  за 400 тыс. тенге. И в том же году установили. За два года в обслуживание ветряной установки не было вложено ни одного тенге. Она, так же как и СЭС, не требует дополнительного ухода.

 - Какие советы вы можете дать тем, кто планирует использовать станции, работающие за счет ВИЭ?

-  Нужно приобретать солнечные панели и ветряные станции только у сертифицированных производителей. Желательно, чтобы они проработали на рынке хотя бы 1-2 года. Также важно, чтобы компания заранее рассчитала тот объем потребляемой энергии, который ей необходим. По своему опыту могу сказать, что устанавливать СЭС выгодно, даже при такой незначительной мощности в 3 кВт/ч, как у нас.

Рекомендую бизнесу устанавливать СЭС в южных регионах, там больше солнца. Соответственно солнечные станции будут работать в солнечные дни на полную мощность, в зимний период отдавать больше накопленной энергии. Кстати, некоторые предприниматели зарабатывают только за счет продажи солнечной энергии городским электросетям. Например, в Алматинской области есть бизнесмены, которые приобретают участки площадью 1-2 га и размещают на них солнечные панели. Доходы такого бизнеса зависят от мощности станций.

- Как, по вашему мнению, государству стоит стимулировать развитие зеленой энергетики?

- Думаю, что господдержка может заключаться в субсидировании части затрат на покупку ветровых и создание солнечных станций. Оно может покрывать 20-30% расходов предпринимателя.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: