Что нужно стартапам: венчурные инвестиции или безвозмездные гранты

Развивать инновационную экосистему необходимо рыночными инструментами, поощряя здоровую конкуренцию, считают экcперты

Share
Share
Share
Tweet
Share

О том, как развивается венчурное инвестирование в Казахстане и почему это один из важных инструментов стимулирования технологического предпринимательства, расскажет председатель правления АО «QazTech Ventures» Жандос Шаймарданов.

- Qaztech Ventures заключил ряд соглашений с венчурными фондами для финансирования казахстанских проектов. Расскажите, как происходит отбор стартапов, претендующих на инвестиции?

- Как вам уже известно, QazTech Ventures были заключены два соглашения о партнерстве с ведущими венчурными фондами 500 Startups из США и Quest Ventures из Сингапура. Оба этих фонда приступили к стадии инвестирования и в настоящее время уже рассматривают казахстанские проекты. Мы сами в первую очередь заинтересованы в скорейшем заключении первых венчурных сделок и потому постоянно направляем партнерам проекты, которые поступают к нам по различным каналам - через сайт, электронную почту, в социальных сетях. Этот процесс ни на минуту не прекращается, на  сегодня мы обработали 69 поступивших заявок от казахстанских стартапов.

К сожалению, в связи с пандемией коронавируса наши партнеры были вынуждены отложить приезд для встреч с местными командами, но мы сумели перевести данную работу в онлайн-режим. Те, кто следит за нашей страницей в социальных сетях, уже видели онлайн-трансляцию с Quest Ventures, на которой обсуждались инвестиционная политика фонда и предстоящая акселерационная программа.

На днях мы проведем следующую онлайн-сессию с 500 Startups, где будут освещены критерии отбора проектов. Зарегистрировавшись на эту встречу, вы получите возможность задать интересующий вопрос напрямую управляющему партнеру данного фонда. Позднее мы также проведем онлайн-питчи со стартапами, которые войдут в шорт-лист, сформированный обоими фондами.

- Могут ли другие инвесторы ознакомиться с проектами, которые к вам поступают?

- Безусловно, мы заинтересованы в привлечении дополнительных инвесторов, а также в обеспечении транспарентности при отборе стартапов. Вы можете ознакомиться с перечнем поступивших проектов, их описанием и контактными данными на нашем корпоративном сайте. Если тот или иной стартап не обнаружит себя в этом списке, прошу как можно скорее выйти с нами на связь и предоставить информацию о себе.

Мы также стремимся эффективно использовать накапливаемую информацию и сотрудничаем с зарубежными базами, которыми пользуются профессиональные инвесторы. Сейчас мы наладили сотрудничество с крупнейшей в Европе платформой Dealroom, в базу которой загружается информация по поступающим к нам проектам. Тем самым повышается осведомленность иностранных инвесторов о казахстанской экосистеме, а также формируется неофициальная статистика о венчурном рынке.

- Каким образом стартапы могут повысить свои шансы на успех?

- Мы настоятельно рекомендуем стартапам пройти бизнес-инкубацию, благодаря которой появится возможность усилить команду, получить экспертную оценку и адаптировать бизнес-модель под реалии рынка. Чем лучше подготовлен проект на стадии инкубации, тем более вероятно, что он сумеет привлечь инвестиции. Именно поэтому QazTech Ventures выступил с идеей создания казахстанской ассоциации бизнес-инкубаторов.

Хочу заметить, что за 2019 год произошел трехкратный рост количества проектов у трех бизнес-инкубаторов, которые получили государственную поддержку. Я считаю, что в условиях снижения деловой активности поддержка подобных институтов должна возрасти. При относительно небольших затратах из бюджета государство стимулирует формирование среды, в которой новаторские идеи с большей вероятностью воплощаются в жизнь и выходят на рынок. Самое главное, благодаря концентрации идей и ресурсов в одном месте развивается здоровая конкуренция и зарождается предпринимательский дух внутри этой экосистемы.

- Готовы ли казахстанские компании пользоваться продуктами и услугами стартапов?

- Во многом это зависит от отрасли и собственников компании. К примеру, финансовый сектор быстро реагирует на новые тренды и активно внедряет финтехпродукты. Но если посмотреть на базовые отрасли экономики, то ситуация выглядит совсем иначе. Консервативные методы управления не дают возможности опробовать инновационные решения, поскольку никто другой их еще не применял в Казахстане. Нужны успешные кейсы, которые вселят уверенность в собственников компаний.

Мы считаем, что ситуацию можно изменить, выступая в качестве медиатора между предприятиями и стартапами. Для тестирования этой гипотезы был запущен пилотный проект по оказанию услуг скаутинга для предприятий в агропромышленном комплексе. Мы предложили заинтересованным фермерам Костанайской области помочь в поиске технологий, которые решат их производственные задачи. Совместно сформировав технологические запросы данных предприятий, наша команда направила их в партнерскую сеть из более чем 250 организаций, а также разместила на международном портале Innoget. В результате было получено 20 технологических решений, которые были презентованы незадолго до введения карантина на семинаре по инновациям, организованном Азиатским банком развития совместно с QazTech Ventures. Мы верим, что успешный опыт одного предприятия послужит триггером для повсеместного внедрения новой технологии в этой сфере.

- Вы занимаетесь проведением семинаров и других обучающих мероприятий. Для чего это делается?

- Основная задача – это популяризация технологического предпринимательства. Для этого мы проводим на постоянной основе мастер-классы для вузов, стартапов и инвесторов. С начала года QazTech Ventures провел серию вебинаров Business talk со студентами трех вузов, где слушатели узнали о том, как правильно привлекать инвестиции, как рассчитать финансовые модели и на какой стадии нужно привлекать финансирование. Также мы готовим серию учебных материалов, направленных на развитие компетенций в области венчурного финансирования, бизнес-инкубации и технологического предпринимательства. По всем этим направлениям также готовится регулярная аналитика, которую мы публикуем на нашей странице.

- Многие помнят предшественника QazTech Ventures – Национальное агентство технологического развития. Судя по вашим ответам, компания претерпела существенные изменения?

- Вы правы, сейчас это совсем другая компания с новой стратегией, которая также занимается стимулированием инноваций, но на рыночных условиях.

Вместо предоставления безвозмездных грантов мы развиваем инструмент венчурного инвестирования, который является финансовым инструментом и соответственно предоставляется на возвратной основе. Кроме того, решение об инвестировании принимается профессиональной международной управляющей компанией, что устраняет коррупционные риски и повышает доверие у участников рынка.

Приоритетом для себя мы определили поддержание частных инициатив. Поэтому QazTech Ventures не финансирует бизнес-инкубаторы или стартапы с государственным участием.

Компания сейчас нарабатывает компетенции в области технологического консалтинга и экспертизы. Мы гордимся участием в качестве технологического эксперта в важном для страны проекте по прокладке скоростного интернета в сельской местности. Благодаря реализации такого рода проектов QazTech Ventures со временем станет самодостаточной компанией и не будет зависеть от республиканского бюджета.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: