Как поддержат бизнес в Алматинской области

Механизмы государственных и региональных программ

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: zhetysu.gov.kz

Фото: zhetysu.gov.kz

В регионах Казахстана поэтапно смягчают режим карантина и свою деятельность возобновляет ряд предприятий. В Алматинской области могут открываться автомойки, СТО, сервисы услуг шиномонтажа, химчистки, прачечные. Также по предварительной записи принимать посетителей могут адвокаты, судебные исполнители, нотариусы. Малый и средний бизнес был вынужден во время ЧП и карантина приостановить деятельность, что естественно повлекло снижение доходов. В то же время государство готово поддержать бизнес. Меры поддержки Президент Касым-Жомарт Токаев утвердил в двух пакетах антикризисных мер.

На какую помощь могут рассчитывать предприниматели Алматинской области?

Для реализации проектов «Дорожной карты занятости» Алматинской области выделили 109,2 млрд тенге. Планируется в этом году создать 65 тыс. рабочих мест. В целом будет профинансировано 977 проектов, 429 из них - проекты социально-культурной сферы, в том числе строительство школ и больниц, ремонт дорог. «Наша основная задача - это охватить самозанятых и людей, которые остались без работы. Это цель «Дорожной карты занятости». Государство выделяет необходимые средства, чтобы помочь и поддержать своих граждан», - прокомментировал аким области Амандык Баталов.

По «Дорожной карте бизнеса-2025» из республиканского бюджета Алматинской области выделено более 9 млрд тенге. Из этой суммы 4,1 млрд тенге предусмотрено на субсидирование процентной ставки, 1,3 млрд тенге - на частичное гарантирование. Также предусмотрено предоставление государственных грантов для реализации новых бизнес-идей – от 2 млн до 5 млн тенге по общему конкурсу 72 млн тенге, для молодых предпринимателей – 50 млн тенге. На развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры направят 3,6 млрд тенге, в том числе 1,4 млрд тенге это софинансирование из местного бюджета.

Еще одна мера поддержки направлена и на сохранение цен на социально-значимые продукты, и на поддержку местных производителей. СПК «Жетысу» заключил договоры с крупными торговыми сетями и сельхозпроизводителями.   Этот документ предполагает, что предприятие получат оборотные средства под банковский залог и должны обеспечить наличие социально значимых продуктов по фиксированным ценам. Для этого из бюджета области выделен 1 млрд тенге. Областные власти отметили, что при необходимости дополнительно выделят такую же сумму.

Проводится работа и по привлечение инвестиций. Ранее было заявлено, что ряд предприятий запустят с привлечение бизнесменов из Сингапура, ОАЭ, Нидерландов, Китая. На дня планируется открыть завод по переработке масленичных культур, стоимостью 4,4 млрд тенге. Кроме того, частные инвестиции в проекты Алматинской области в рамках программы «Еңбек» в этом году составят 367,6 млрд тенге. Это средства, которые планируется направить на 75 проектов.

Региональный филиал фонда «Даму» и областные исполнительные органы предлагают и свои программы поддержки. Одна из них - региональная программа финансирования малого и среднего предпринимательства «Жетысу». Из местного бюджета выделено 500 млн тенге, столько же предоставит фонд.

Значительную поддержку предприятиям окажут и налоговые послабления для компаний ряда отраслей, объявленные Президентом в рамках антикризисных мер. Кроме того, компании могут воспользоваться отсрочкой платежей по банковским кредитам и займам микрофинансовых организаций.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: