Режим ЧП: Бизнес не будут штрафовать за срыв поставок по госзакупкам

Предприятия вынуждены нарушать свои обязательства из-за введенных в стране ограничений

Share
Share
Share
Tweet
Share

К предпринимателям-поставщикам в рамках госзакупок (и не только) не будут применяться штрафы за срывы поставок из-за режима. Об этом на своей странице в Facebook написал бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов.

«С 12 марта в наш адрес поступило более 30,3 тыс. обращений предпринимателей из различных источников (форма-опросник, call-центр, письменные обращения и социальные сети). 60% всех обратившихся сообщили, что из-за введенных ограничений они вынуждены нарушать договорные обязательства. Обоснованные вопросы задают предприниматели, осуществляющие поставку товаров (выполняющие работы, оказывающие услуги) в рамках договоров государственных закупок, а также закупок субъектов квазигосударственного сектора. Даже самые незначительные нарушения условий договоров с государством грозят пеней и включением в черный список на два года», - пишет Рустам Журсунов.

После получения таких обращений направили в правительство предложение об освобождении предпринимателей от ответственности за нарушения договоров с госорганами и квазигоссектором. Рустам Журсунов напомнил, что 23 марта на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению президент Касым-Жомарт Токаев сказал, что госорганы и квазигоскомпании не должны штрафовать и включать поставщика в реестр неблагонадежных, если поставки сорваны из-за режима ЧП.

«И уже 7 апреля за исх. № 24-13-24/1834 АО «ФНБ «Самрук-Казына» направлено письмо всем организациям группы компаний Фонда о запрещении взимания штрафных санкций и включении в реестр неблагонадежных (ненадежных) поставщиков, если неисполнение договора со стороны подрядчика связано с текущими негативными явлениями в экономике. А 10 апреля за № 03-24/2495-И министерством индустрии и инфраструктурного развития аналогичное письмо направлено во все акиматы и субъекты квазигосударственного сектора», - отметил Рустам Журсунов.

В заключение он написал, что ожидают принятия постановления правительства.

«Бизнес должен быть освобожден от ответственности за срывы поставок по госзакупкам в условиях режима ЧП, если нарушения обязательств были допущены из-за введенных в стране ограничений. Положительные результаты наших усилий по защите бизнеса нам очень важны. Мы с вами, уважаемые предприниматели!» - написал бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: