USD 399.67₸
EUR 452.95₸
RUB 5.82₸
BRENT 38.95$ ↓ -3.240
BTC 9651.40$ ↑ +0.004
ETH 242.34$ ↑ +0.009
LTC 46.54$ ↓ -0.002
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяБизнесУмная медтехника made in kz

Умная медтехника made in kz

Как интеллектуальная система медосмотра помогает бизнесу, рассказали создатели проекта «Med365»
Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

В последние годы все чаще за безопасность на промышленных объектах, производствах, аэропортах и на дорогах отвечает искусственный интеллект. Там, где большое количество людей - шахтеров, водителей, рабочих на предприятиях - два раза в день должны проходить медицинский осмотр, умная техника снимает нагрузку с врача и исключает человеческий фактор. Она позволяет сократить время медосмотра, обеспечивает точность данных, что в конечном итоге помогает снизить смертность и аварийность на объектах и на дорогах. Раньше на казахстанском рынке такого IT-продукта не было, рассказал в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz генеральный директор ТОО «Med365» Чингиз Кулахметов. Но он был очень нужен, поэтому Чингиз с партнером и командой создали автоматизированную систему медицинского освидетельствования на базе искусственного интеллекта «Med365».

«Это единственная в Центральной Азии система дистанционных предрейсовых и послерейсовых осмотров работников. Она уникальна тем, что позволяет автоматизировать процесс медицинских освидетельствований, предоставляя при этом 100% объективный анализ состояния здоровья человека», - рассказал он.

Все началось с совещания в акимате Алматы, вспоминает наш собеседник, посвященном безопасности в городе.

Чингиз Кулахметов
Чингиз Кулахметов

«После него один из чиновников подошел ко мне и поинтересовался, могли бы мы создать автоматизированную систему медицинского осмотра водителей, которая бы исключила участие медработника. Чтобы понять, как проходит освидетельствование водителей перед выездом на маршрут, мы с моим партнером Абаем Суттыгожановым приехали в один из городских автобусных парков и увидели, что в 5 часов утра там собирается тысяча водителей. Медсестра толком не успевала их осматривать, но разрешала выезжать на линию всем собравшимся», - рассказал Чингиз Кулахметов.

Увидев проблему во всей красе, бизнесмены поставили перед IT-специалистами своей команды задачу. Спустя 3 месяца, то есть в июне прошлого года, в результате кропотливой работы ребята создали установку «Med365». При чем для первого образца железную основу, на которую крепился тонометр, дисплей и видеокамера, один из сотрудников компании сварил в своем гараже, вспомнил наш собеседник.

Абай Суттыгожанов и Чингиз Кулахметов
Абай Суттыгожанов и Чингиз Кулахметов

С каждой частью установки тогда возникали какие-то трудности, хотя готовый аппарат была не очень презентабельного вида, результаты его тестирования в автопарке произвели серьезное впечатление на руководство парка.

«Выяснилось, что водители часто выходили на работу в состоянии похмелья, или с повышенной температурой, или с высоким давлением. А все потому, что штатный медработник должным образом не проводил освидетельствование из-за объемной нагрузки и большого наплыва работников. Возникал человеческий фактор, который мог стать причиной трагических последствий. Наша система «Med365» сводит до минимума подобные риски. Умная установка за секунды определит, соответствует физическое состояние человека нормативным показателям или нет», - рассказал Чингиз Кулахметов.

«Med365» прошла серию многочисленных тестов: в аэропорту Алматы и почти во всех национальных компаниях. Причем в процессе пилотного использования разработчики добавляли к ней какие-то фишки, например, чтение скороговорок, тест на память.

Команда «Med365»
Команда «Med365»

«Если человек устал или его сознание затуманено алкоголем, либо у него наркотическое опьянение, он не сможет быстро прочесть, повторить сложные для произношения фразы или пройти элементарные тесты. Обойти, обмануть нашу систему практически невозможно, хотя люди пытались мошенничать во время тестирования: вставали по два человека перед камерой, чтобы сбить ей фокус, закрывали объектив руками. Но это только помогало совершенствовать наш продукт», - рассказал Чингиз Кулахметов.

Сейчас «Med365» еще «умнее», заверил он, хотя внешне весь процесс освидетельствования выглядит просто. Тестирование начинается с того, что человек садится на кресло установки и камера распознает его, считывая черты лица, затем на экране появляется его имя и фамилия, которые система достаёт из введенных в нее данных о персонале. Затем тонометр замеряет давление тестируемого работника, после этого алкотестер проверяет его дыхание на наличие алкоголя, а пупиллометр сканирует зрачок. Вся описанная процедура занимает всего лишь 1 мин.10 сек. В итоге данные медосмотра всех работников агрегируются в специальном приложении на компьютере медработника.

«И уже он принимает окончательное решение о том, может ли человек выйти на смену или рейс. Но есть система контроля самого медработника. В каждой компании есть лицо, ответственное за безопасность труда, и ему дается доступ к результатам медосмотра персонала. В программе можно установить фильтр, например, по интересующему параметру: давление, пульс и т.д. Если водитель или шахтер вышел в смену с высоким давлением, система оповестит об этом», - рассказал Чингиз Кулахметов.

Отвечая на вопрос о том, сколько средств пришлось вложить в разработку «Med365», финансовый директор ТОО «Med365» Абай Суттыгожанов сказал, что на данном этапе сумма составила 450 тыс. долларов.

Абай Суттыгожанов
Абай Суттыгожанов

«Сюда входят зарплаты наших сотрудников и затраты на регулярные усовершенствования установки. Постоянно приходится закупать то одни детали, то другие. Сегодня у нас в наличии 100 установок, а также заключены два контракта на поставку 250 установок. Один из них заключен с крупной отечественной промышленной группой», - заметил он.

«Представьте, сколько денег сэкономит компания благодаря использованию «Med365». Но все же главное преимущество в том, что автоматизированный объективный медицинский осмотр позволит снизить смертность на производстве, а это никакими деньгами не измеришь», - подчеркнул он.

Кроме того, «Med365» позволяет анализировать текущее состояние персонала, не допуская того, что их здоровье будет в опасности.

«Если у работника в течение недели, месяца фиксируется высокое давление, то система автоматически его блокирует и оповещает о том, что он нуждается в профосмотре», - рассказал наш собеседник.

«Med365» имеет все необходимые документы и патенты, добавил он. Особенно тщательное изучение установка проходила в Национальном центре лекарственных средств и медицинских изделий при Министерстве здравоохранения РК. На то, чтобы получить одобрение в НАЦЛС, потребовалось 8 месяцев, в течение которых разработчики «Med365» устраняли недостатки и совершенствовали установку. В начале марта этого года установка получила регистрационное удостоверение.

«Наша главная задача заключается в том, чтобы помочь сократить смертность на опасных производствах, чтобы люди не рисковали своим здоровьем, а бизнес смог бы повысить социальную ответственность и устойчивость», - заключил Абай Суттыгожанов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: