Инновации в освещении повышают производительность теплиц

Казахстанская разработка пользуется спросом у отечественных и зарубежных предприятий

Share
Share
Share
Tweet
Share

Качество искусственного освещения играет важную роль в современном мире. Следуя этой логике, генеральный директор ТОО «Лед-систем» Амангельды Таукенов со своей командой  решил, что поможет тепличным хозяйствам повысить их производительность. Он обратился к казахстанским и американским ученым, которые с помощью нанотехнологий усовершенствовали светодиодные приборы. Им удалось добиться нужного спектра излучения при меньших энергозатратах. Ноу-хау оказало положительное влияние на рост растений в теплицах, улучшилось их общее состояние, что сказалось на качестве конечного продукта.

«Лед-систем» действует в специальной экономической зоне в Нур-Султане и занимается производством светодиодных светильников с 2012 года.

 «Светотехника – наше основное направление работы и последние несколько лет мы изучаем влияние света на жизнедеятельность растений и животных. Последние 3 года мы занимались этим совместно с нашими партнерами из Беларуси и Иллинойского университета. Так родилась идея создать проект, когда наночастицы добавляются в процессе покрытия светодиода люминофором, таким образом мы получили необходимый спектр света. Это позволяет в процессе досветки растений достичь интенсивного цветения и созревания. В отличие от других ламп свет этих светильников похож на солнечный», – рассказал Амангельды Таукенов.

По словам бизнесмена, новая разработка и стала причиной создания экспериментального тепличного хозяйства. Компании нужна была собственная теплица, где можно было своими глазами ежедневно наблюдать за влиянием, которое оказывают новые осветительные приборы на растения. Выяснилось, что благодаря светодиодным светильникам энергозатраты на освещение тепличного хозяйства снизились в 5 раз. Его площадь составила 6,4 тыс. кв. метров, расположена теплица на территории СЭЗ «Астана».

«Наша теплица считается небольшой, мы ее создали по типу лабораторной площадки, чтобы проверять и фиксировать, как наши светильники будут влиять на рост тех или иных сортов овощей, зелени и ягод. Первый урожай получился хорошего качества, мы попробовали его реализовать. Мы оцифровали все данные, поставили необходимое оборудование и начали получать доход», – отметил Амангельды Таукенов.

Теперь компания поставила перед собой задачу – расширить площадь теплицы в 2 раза, поэтому обратилась в банк за кредитом.

«То есть будем продавать уже в два раза больше овощей в день», – рассказал наш собеседник.

Разработка новых осветительных приборов заняла порядка 2 лет, на проведение необходимых исследований было потрачено несколько десятков тысяч долларов. Всего на создание дополнительного производства осветительных приборов и на строительство теплицы потребовалось порядка 500 млн тенге. Из них около 300 млн тенге в виде гранта выделило АО «Фонд науки», а оставшиеся 200 млн тенге – собственные средства компании. Амангельды Таукенов запатентовал изобретение, получил патент в США на создание светодиодного светильника.

Как признается автор ноу-хау, емкость рынка осветительных систем очень большая. На данный момент компания продала более 2300 светильников на сумму около 120 млн тенге. Стоимость одного устройства для теплиц составляет порядка $180, а стоимость филаментной лампы на 6 Вт – порядка 500 тенге.

«Я прекрасно понимаю, что есть аналоги светодиодных светильников для теплиц. Например, похожую продукцию выпускает Philips, но они стоят на порядок дороже, около 300 евро», – заметил Амангельды Таукенов.

Помимо осветительных систем для производства, компания выпускает светодиодные лампы с наночастицами для использования в домашних условиях. Сейчас компания рассматривает для экспорта своей продукции Иран, Азербайджан, Россию. В последний год хорошо открылся рынок Узбекистана, где проживают порядка 40 млн людей.

«Скорее всего мы сможем выйти на эти рынки, потому что действуют очень хорошие государственные меры стимулирования бизнеса. И на самом деле потенциал коммерциализации научных технологий большой, все разработки АО «Фонд науки» интересные», – заметил Амангельды Таукенов.

На данный момент компания может ежемесячно производить 30 тыс. светильников. По словам нашего собеседника, лампы рассчитаны на большой срок эксплуатации. Помимо планов по расширению бизнеса и экспорту своей продукции, Амангельды Таукенов намерен предоставлять консалтинговые услуги по созданию теплиц и развивать цифровизацию в управлении теплицами.

При этом Амангельды Таукенов заметил, что тенденция в мире такова, что затраты производителей осветительных приборов сокращаются, цены самих ламп и светильников будут снижаться. При этом их эффективность вырастет. Во-первых, потому что в Китае, Корее, Америке и Японии в разработку новых технологий вкладываются очень большие деньги. Во-вторых, потому что цифровизация управления, то есть включение и выключение, как в системе умный дом, подразумевает энергоэффективность.

«Традиционная лампа накаливания имеет эффективность всего 10%, то есть при ее использовании 90% энергии тратится на нагревание самой лампы. Светодиодные лампы практически 99% потребляемой энергии используют на освещение. То есть они выполняют свое прямое назначение», – пояснил наш собеседник.

И поскольку энергоэффективность и безопасность светодиодных ламп совершенствуется, их использование на практике дешевле, чем у других источников.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: