USD
494.87₸
-0.330
EUR
520.65₸
-1.690
RUB
4.91₸
-0.030
BRENT
73.97$
-0.550
BTC
98477.90$
+434.000

Айгуль Сафи: Бизнесу в сфере медицины в условиях ЧП необходима трансформация

Сколько стоит открыть кабинет D-доктору и как дорого обходится бизнес в сфере медуслуг

Share
Share
Share
Tweet
Share
Айгуль Сафи: Бизнесу в сфере медицины в условиях ЧП необходима трансформация- Kapital.kz

Если D-доктор зарекомендовал себя как профессионал высокого уровня, то частная практика может приносить хорошую прибыль. Превентивная или предупреждающая медицина в Казахстане только набирает популярность, и запускать бизнес по данной категории услуг решается не каждый. Сколько стоит открыть кабинет D-доктору и как дорого обходится бизнес в сфере медуслуг, рассказала доктор, гинеколог-эндокринолог, основатель центра превентивной медицины D-Doctor Astana Айгуль Сафи.

- Айгуль, что стало поводом начать свою частную практику?

- Моей отправной точкой в решении открыть частную практику в качестве D-доктора или врача, который начинает лечение с восстановления уровня витамина D, ликвидации дефицитов других витаминов и микроэлементов, был обучающий курс по превентивной медицине. Спрос на знания и их применение на практике был настолько высоким, что следующим шагом стало решение открыть частную практику по предупреждению, диагностике и лечению уже имеющихся проблем со здоровьем. Мой бизнес-проект изначально был нацелен на то, чтобы оказывать услуги по ранней диагностике, и спустя два года после запуска частной практики я убедилась, что все мои усилия не были напрасными.

- Вы говорите о бизнесе, упоминая только себя. Обычно медицинские бизнес-проекты, изначально дорогостоящие, подразумевают наличие инвесторов.  

- Да, решение запустить медицинский бизнес-проект было моей личной инициативой. Проведенный мониторинг востребованности услуг убедил меня в том, что они будут пользоваться спросом. Я знаю, что чаще всего частные центры и практики врачей открываются с помощью инвесторов, которые никакого отношения к медицине не имеют, но они могут финансово поддержать проект. В моем случае все было по-другому: сама искала финансирование и вкладывала собственные накопления. Могу отметить, что проект поддержал Фонд развития предпринимательства «Даму», и большая часть инвестиций составляет банковский кредит через него.

- Сложно было доказать фонду, что проект рентабельный? В частности при подаче заявки?

- Было сложно, скажу честно. Сам процесс подачи, согласования и в целом документооборота занял больше трех месяцев. Это было связано с тем, что проект новый и банку нужно было показать, что он жизнеспособен и у него есть потенциал развития и роста. В то же время надо было доказать, что непосредственно у меня, как у заемщика, есть финансовая страховка или личные средства – минимум 15% от суммы кредита. Кроме того, оборудование, которое я приобрела уже на тот момент, также было предоставлено в качестве залогового имущества под кредит.

- Вы можете утверждать, что в Казахстане лояльны к медицинским бизнес-проектам?

- Лояльное отношение к медицинским бизнес-проектам в Казахстане есть. Другой вопрос, что медики в принципе, в большинстве своем, не предприниматели по натуре и по профессиональным качествам. Они много лет учатся лечить людей, а не строить бизнес. Это ведь тоже навыки, которые надо иметь. В моем случае пришлось осваивать основы бизнеса, разрабатывать бизнес-план и ориентироваться во всех финансовых тонкостях на ходу, по мере необходимости. Не могу утверждать, что частные  врачебные проекты в Казахстане – редкое явление. Но по самым разным причинам они не настолько популярны в формате бизнес-проектов по аналогии частным практикам в странах Европы или США.

- То есть открыть медицинский проект в Казахстане не так просто?

- Лицензию на частную практику я получала достаточно долго. Сами документы принимаются быстро, но если по ним есть замечания, они их возвращают с пометками, которые нужно отработать. Необходимо соответствовать жестким требованиям как санитарно-эпидемиологической станции, так и условиям от департамента Министерства здравоохранения РК, в том числе и по оборудованию. При этом документы в департамент Минздрава подаются строго по регламенту и без каких-либо отклонений. Хотелось бы, чтобы бюрократия с документами была все-таки сокращена, а процесс упрощен. 

- Какие инвестиции потребовались, чтобы запустить частную практику в формате бизнес-проекта?

- С учетом собственных средств и займа, у меня на открытие частной практики ушло около 13 млн тенге. При этом большая часть суммы идет на приобретение оборудования. Мне оно обошлось около 10 млн тенге, хотя есть аппараты более высокого класса, которые стоят 30-40 млн тенге. Конечно, на начальном этапе речи о приобретении люксовых аппаратов быть не может. При этом все аппараты иностранного производства приобретаются в долларах США. Уже логично, что после повышения курса доллара цена на них тоже изменится, это однозначно. 

- На какую доходность в год может рассчитывать медицинский стартап? Какая у вас чистая прибыль, с учетом текущих расходов?

 - Спустя два года после запуска мы получаем прибыль около 10-12 млн тенге в год. Но для начинающего бизнеса рассчитывать первые 3-5 лет на доходность как у уже раскрученного бизнеса не приходится. В сумму расходов, а это около 5 млн тенге в год, включены арендная плата, оплата труда сотрудникам, расходные материалы. И это без учета выплаты кредита. Сама прибыльность частной практики складывается по-разному: здесь учитываются и количество пациентов, и стоимость услуг, и локация. Если D-доктор зарекомендовал себя как профессионал высокого уровня, то частная практика может приносить хорошую прибыль. При этом бизнес не должен приносить доход меньше миллиона тенге. Это тот фактор, который дает повод судить, насколько он жизнеспособен. В целом казахстанский малый и средний бизнес зависит от экономики страны. В настоящее время, когда Казахстан перешел на карантинный режим, и в условиях чрезвычайного положения, я уверена, что это отразится на объеме доходности. К тому же удорожание доллара сильно повлияет на планы по покупке аппаратов, которые приобретаются в иностранной валюте.

- Вы можете позволить себе переждать карантинный режим и в целом непростые для МСБ времена в условиях ЧП?

- Мы все надеемся, что это кратковременно. Но вместе с тем я понимаю, что в сложившейся ситуации необходима трансформация: онлайн-приемы, диагностика, консультирование или патронаж. Я также допускаю ситуацию, что мы уйдем в отпуск на период карантина. Мы с командой отдаем себе отчет, что ближайший месяц для нас станет непростым и готовы мобилизовать ресурсы. Но вряд ли мы можем ожидать привычную доходность в этот период. Сложившаяся ситуация еще раз доказывает, что зависимость МСБ от экономики страны сильная и прямо пропорциональная.

- Есть желание, пройдя путь получения лицензии на частную практику, развивать проект в большем масштабе? Например, в региональных городах?  

- Если бизнесмен, им я себя сейчас уже считаю, уверен в себе и своих силах, то расширяться в регионы – это логичное развитие. Да, есть свои нюансы: необходимы аренда кабинетов или строительство своего центра, закуп дополнительного оборудования. Учитывая успешность проекта на сегодня, мы планируем развивать его и в регионах. Сейчас мы в активном поиске инвесторов и если говорить о сумме, которая может понадобиться – около 120 млн тенге. Я абсолютно уверена, что для жителей других городов Казахстана наши услуги в превентивной медицине будут востребованы. Потому что в наш офис в Нур-Султане, очень часто обращаются и приезжают из Алматы, Актау, Атырау, Усть-Каменогорска, Караганды, Петропавловска, Тараза и Шымкента.

- Не боитесь конкуренции? Насколько она серьезная на рынке медицинских услуг?

- Я за то, чтобы на рынке была конкуренция. Она дает стимул расти специалистам профессионально, оказывать более качественные услуги, следить за новинками. Но в целом на рынке медицинских услуг и конкретно в моей области – превентивной медицине, конкуренция невысокая.     

- В чем вы видите перспективу роста бизнеса?

- Могу отметить, что превентивная медицина, anti-age-терапия – направления, в которых я работаю – становятся с каждым годом все более популярными и востребованными. Вопрос в другом: не все могут себе позволить делать предупредительную диагностику. Многие остаются в неведении проблемы, пока она не проявит себя. Но ведь здоровье – это ресурс, который помогает достигать успехов, в том числе и материальных.   

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.