USD 443.50₸
EUR 479.47₸
RUB 5.79₸
BRENT 34.47$ ↓ -0.130
BTC 6797.53$ ↑ +0.006
ETH 143.45$ ↑ +0.010
LTC 40.53$ ↑ +0.003
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесНа поддержку отечественных предпринимателей выделят 300 млрд тенге

На поддержку отечественных предпринимателей выделят 300 млрд тенге

Президент в телевизионном обращении рассказал о мерах по поддержке экономики

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам. Он объяснил, для чего в республике ввели чрезвычайное положение, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Глава государства пояснил, что объявленная ВОЗ пандемия коронавируса приобрела угрожающие масштабы. «Поэтому в соответствии с казахстанским законодательством подписан указ о введении чрезвычайного положения на территории нашей страны», - сказал президент.

Касым-Жомарт Токаев сообщил, что Казахстан раньше многих стран создал специальный экспертный штаб и межведомственную комиссию на уровне правительства, принял план по противодействию распространения вируса.

«Мы стали свидетелями крайне отрицательного влияния коронавируса на глобальную экономику. По сути дела, речь идет о переформатировании всей мировой экономической системы. Казахстан ощущает на себе последствия этого колоссального кризиса. Но, несмотря на экономические катаклизмы, мы примем все необходимые меры, чтобы не допустить роста социальной напряженности, безработицы. Благодаря дальновидной политике Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева международные резервы нашей страны достигли около 90 млрд долларов», - сказал президент.

Это, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев,  серьезная гарантия сохранения стабильности нашей экономики и выполнения социальных обязательств государства.

«Мы переориентируем бюджетные расходы на те направления, которые дадут максимальный эффект для обеспечения занятости и бизнеса. На поддержание отечественных предпринимателей и создание новых рабочих мест будет выделено не менее 300 млрд тенге. Нельзя допустить снижения уровня кредитования бизнеса. Для наполнения внутреннего рынка и стимулирования производства будет увеличено финансирование программы «Экономика простых вещей», - сообщил глава государства.

Он подчеркнул, что на волне ажиотажа спекулятивное завышение цен недопустимо.

«По моему поручению правительство и акимы всех уровней возьмут этот вопрос на жесткий контроль. Я также подписал Указ «О мерах по обеспечению стабильности функционирования государства». Этот документ позволит повысить эффективность государственных органов, укрепить вертикаль власти и оперативно принимать все необходимые решения в условиях кризиса, в том числе в налоговой сфере, если это понадобится», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Указ дает право проводить необходимые закупки медикаментов и других средств в упрощенном порядке, в основном у отечественных производителей.

«Убежден, что мудрость и высокая гражданская ответственность нашего народа, слаженные действия общества и государства позволят нам преодолеть все трудности.Те, кто распространяют провокационную информацию и пытаются посеять панику, понесут наказание согласно закону. Призываю всех граждан Казахстана сохранять спокойствие, помогать друг другу, беречь себя и близких. Сила духа нашего народа, свойственный нам оптимизм и позитивное отношение к жизни сегодня особенно важны», - заключил глава государства.

Отметим, что режим чрезвычайного положения действует с 8 часов утра 16 марта 2020 года и продлится 30 суток. В случае необходимости действие режима может быть продлено. Во время ЧП усиливается охрана общественного порядка. Введен запрет на проведение массовых мероприятий, вводится ограничение функционирования крупных объектов торговли, но продуктовые и другие магазины, где продаются товары первой необходимости, в том числе находящиеся внутри торгово-развлекательных центров, продолжат работу. Временно закрываются развлекательные центры, кинотеатры, театры, выставки и другие объекты с массовым скоплением людей. Режим функционирования рынков определит государственная комиссия на основе предложений местных исполнительных органов.

Школьники отправлены на ранние каникулы, студенты вузов и колледжей переводятся на онлайн-обучение. Гражданам надлежит отказаться от проведения массовых собраний, связанных с семейными и памятными торжествами.

Вводятся ограничения на въезд и выезд с территории Республики Казахстан, вышеуказанные меры не распространяются на грузовые перевозки. В пунктах пропуска на госгранице, на вокзалах и в аэропортах усилен санитарно-эпидемиологический режим. Из резерва правительства выделены средства для приобретения лекарственных средств, тест-систем, лабораторного оборудования.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели