USD
426.32₸
EUR
496.41₸
RUB
5.50₸
BRENT
42.05$ ↓
-0.160
BTC
10926.00$ ↑
+0.011
ETH
358.55$ ↓
-0.009
LTC
46.49$ ↓
-0.002
ГлавнаяБизнесИз-за закрытия кинотеатры ежемесячно будут недополучать 5 млрд тенге

Из-за закрытия кинотеатры ежемесячно будут недополучать 5 млрд тенге

О последствиях профилактики коронавируса для бизнеса рассказали игроки кинорынка
Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

Запрет на продажу билетов в связи с пандемией будет ежемесячно стоить кинотеатрам страны 5 млрд тенге. Об этом сообщил директор киносети «Арман» Бауржан Шукенов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Эта сумма была рассчитана на основе оборота кинотеатров за последние три года. Среднегодовой оборот кинотеатра составляет порядка 60 млрд тенге. По нашим расчетом, после закрытия только от запрета на продажу билетов кинотеатры потеряют около 5 млрд тенге в месяц. При этом в расчет не берутся потери фудкортов, которые расположены около кинотеатров, казахстанских производителей кино, тех, кто занимается дистрибуцией кино», - заметил Бауржан Шукенов.  

Он подчеркивает, что владельцы кинотеатров и компании киноидустрии хотят определенности со стороны государства.

«Местные органы власти нам четко должны сообщить, с какого именно времени мы должны закрыть кинотеатры и на какой период. Понятно, что никто не может сейчас сказать, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. Но должны быть хотя бы ориентировочные сроки закрытия кинотеатров: на 3-4 недели нам закрываться или на несколько месяцев. Дело в том, что киноиндустрия живет только за счет контента. Мы должны знать, если мы откроем кинотеатры через месяц, что предлагать для показа публике. Контент требует планирования», - заметил Бауржан Шукенов. 

Бауржан Шукенов, директор киносети «Арман» <br>
Бауржан Шукенов, директор киносети «Арман»

В этом году кинотеатр «Арман» может получить убыток, добавил он.

«Если учитывать все то, что сейчас происходит с коронавирусом, точно могу сказать, что 2020-ый год для нас будет точно минусовой. Мы уже теряем (прибыль – Ред.). Потому что показ фильмов, которые должны были выйти в прокат на следующей неделе, сдвигается на неопределенный срок. С начала года заполняемость залов снизилась в среднем на 5-10%», - заметил он.  

Он подчеркнул, что в сети кинотеатров «Арман» по всему Казахстану работает около 300 человек.

«Если кинотеатр закроется, то полный рабочий день будет работать техслужба, обслуживающая оборудование. Клининговые службы будут функционировать неполный рабочий день, административный персонал, скорее всего, отправим в отпуск с сохранением минимальной заработной платой в сумме около 43  тыс. тенге», - сообщил Бауржан Шукенов.  

С оглядкой на мировой опыт

Президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса Константин Горожанкин, представляющий интересы кинотеатров, считает, что Казахстан должен перенимать мировой опыт.

«В тех странах, где наблюдалась эпидемия коронавируса, большая часть объектов культуры были закрыты. В остальных были введены определенные ограничения в работе таких объектов. Например, если мероприятие численностью менее 1 тыс. человек обычно не отменялось, то с более, чем 1 тыс. человек могло отмениться. Например, в России сворачивались мероприятия численностью 5 тыс. человек. Мы предлагаем в Казахстане реализовать такую же модель, как в Китае, когда билеты в кино продавались не каждому посетителю, а через одного», - рассказал Константин Горожанкин. 

Константин Горожанкин, президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса <br>
Константин Горожанкин, президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса

Он заметил, что в любом кинотеатре Казахстана в среднем находится не более 100 посетителей.

«Мы осознаем, что население должно быть защищено от инфекции. Кинотеатры уже начали проводить профилактические мероприятия для защиты от коронавируса. Во-первых, каждые полчаса проводится уборка в туалетах, моются все ручки дверей, устанавливаются антисептики для рук. Во-вторых, после каждого сеанса протираются подлокотники кресел. Также мы предлагаем властям раздать нам тепловизоры, чтобы проверять температуру посетителей. Если она будет повышена, мы не допустим посетителей на киносеанс», - добавил Константин Горожанкин.

Почему мера затронула только кинотеатры?

Он считает, что кинотеатры очень важны.

«Они являются якорными объектами для ТРЦ. И нам на самом деле не понятно, если в стране все-таки объявят карантин, то должны закрываться и ТРЦ, и детские сады, и другие места массового скопления людей. У нас закрываются школы, но не детские сады – странная политика. Есть непоследовательность в действиях правительства», - заметил собеседник.

По его словам, в казахстанских кинотеатрах в общей сложности работают около 5 тыс. человек. Кроме того он заметил, что многие кинотеатры «сидят» на аренде, кредитах.

«Если кинотеатры будут закрываться, то это заденет и ТРЦ. Если карантин продлится 2 месяца, то кинотеатры могут и вовсе свернуть свою деятельность. Люди, работающие в кинотеатрах, будут отпускаться (в вынужденный отпуск- Ред.) с минимальной заработной платой в 42 500 тенге. Потери понесет и киноиндустрия», - заметил он.

Кинопрокатчики обратились с письмом к премьер-министру Казахстана, в котором попросили отменить решение о приостановлении их деятельности в связи с угрозой заражения посетителей коронавирусом.

Напомним, 12 марта, заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов сообщил, что из-за угрозы распространения короновирусной инфекции кинотеатры, которые находятся в торгово-развлекательных центрах, не будут работать.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: