USD
419.02₸ ↑
+0.300
EUR
494.02₸ ↓
-1.450
RUB
5.71₸ ↑
+0.010
BRENT
45.10$ ↑
+0.200
BTC
11885.00$ ↑
+0.016
ETH
433.98$ ↑
+0.025
LTC
57.05$ ↑
+0.015
ГлавнаяБизнесГолландский инвестор рассказал об опыте работы в Казахстане

Голландский инвестор рассказал об опыте работы в Казахстане

Диедерик Алевен инвестирует в теплицы в Актобе

Генеральный директор компании «Green Capital Kazakhstan» Диедерик Алевен опубликовал видео-пост в международной социальной сети «LinkedIn» об опыте инвестирования в Казахстан. «Green Capital Kazakhstan» занимается выращиванием и реализацией томатов.

«После успешной поддержки нашего тепличного развития в Актобе, мы посетили Агентство по противодействию коррупции в Казахстане и Палату предпринимателей «Атамекен». Мы чувствовали большую поддержку в трудные времена и рассматриваем это как доказательство того, что Казахстан приветствует и поддерживает иностранные инвестиции. В результате в рамках проекта на стадии строительства находится 2 фаза, а фазы 3 и 4 готовятся к реализации. Ошеломляющие факты. Мы уже производим более 3000 тонн томатов в год. Когда мы завершим последнюю фазу производительность будет более 12 000 тонн в год. Казахстан показывает свою нам открытость, оказывает свою поддержку», - отмечает Дирек Алевен.

Компания заключила соглашение с проектным офисом «Protecting Business and Investments» и НПП «Атамекен» в 2018 году.

Ранее при завозе различного оборудования господин инвестор столкнулся с внеплановыми проверками таможенных органов Комитета государственных доходов, по итогам которых за некорректную классификацию техники фискалы доначислили 350 млн тенге пошлин. Оснований и пояснений начисления такой крупной суммы представителям «Green Capital Kаzakhstan» никто не представил. Далее последовало обращение инвестора в проектный офис «Protecting business and investments». После вмешательства проектного офиса все проблемные вопросы разрешились положительно.

Пока компания работает не на полную мощность, выращивают только 3 тыс. тонн томатов в год. После запуска последней фазы «Green Capital Kаzakhstan» планирует увеличить показатель до 12 тыс. тонн в год. Кроме того, деятельность голландской компании пополнила бюджет на 103,6 млн тенге налоговыми платежами в минувшем году, отмечают в пресс-службе Антикоррупционной службы. Также приводятся данные, согласно которым с увеличением поставок томатов, снизилась их стоимость на рынке: в 2018 году средняя цена за килограмм томатов в республике составляла 416 тенге, в Актюбинской области 520 тенге. А в 2019 году средняя цена по стране составляла 474 тенге, в Актюбинской области 487 тенге.

Напомним, Проектный офис функционирует в стране с 2018 года. По данным на конец 2019 года, заключено свыше 420 соглашений об антикоррупционном сопровождении. Этот документ подписали инвесторы из России, Китая, Турции, Германии, Беларуси, Нидерландов, Швейцарии, Словакии, а также местные инвесторы. Всего решено 625 вопросов, препятствующих работе бизнеса.

Общая сумма инвестиционных проектов, находящихся под сопровождением Агентства, составляет 3,9 трлн тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: